Последние новости

"КЛЯП" ДЛЯ ОППОЗИЦИИ, или "РЕВОЛЮЦИЯ" В ОПАСНОСТИ!

Три отповеди в ответ на критику

Первое время после смены власти внепарламентская оппозиция давала советы, пытаясь как-то влиять на поведение представителей правящей элиты как внутри страны, так и за ее пределами. Скоро, однако, выяснилось, что власть не нуждается в советах внепарламентских партий, включая те, что имеют за плечами богатый опыт парламентской дипломатии.

В АНАЛОГИЧНОМ ПОЛОЖЕНИИ оказались представители фракций меньшинства. За полтора года сложилась ситуация, когда любая критика в адрес власти натыкается на стену непонимания. Правящая элита на эту критику реагирует не по существу, а по принципу типовых отповедей. Отповедь N1: критика исходит от РПА. Отповедь N2: критика исходит от сил поддержки второго президента Роберта Кочаряна. Отповедь N3: критика исходит от бывших сателлитов бывшей партии власти, то есть от АРФ "Дашнакцутюн" и ППА.

Член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян на днях высказал мнение, что грубые выпады представителей власти в адрес партии напоминают ему ситуацию 90-х, когда АРФ "Дашнакцутюн" находилась под запретом. Никол, напомню, объявил, что у традиционной партии нулевой рейтинг. По словам Минасяна, удары по партии преследуют цель "сломить национальное сопротивление".

Воинствующая безграмотность

Степень высокомерия представителей фракции "Мой шаг" может сравниться только с уровнем их некомпетентности. Во фракции всего несколько человек выходят на трибуну парламента, зная суть обсуждаемых вопросов. Остальные дают уроки демократии или навешивают обидные ярлыки на политических оппонентов.

ВОИНСТВУЮЩАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ - главная визитная карточка парламентского большинства. К счастью, еще есть независимые СМИ, которые доносят до общества взвешенную и компетентную позицию политических сил по важнейшим вопросам, но голос этих СМИ власть пытается заглушить всеми доступными средствами.

При этом власть не только пропускает мимо ушей критику по поводу состояния дел в экономике, но и не реагирует на заявления оппозиции по поводу ситуации в переговорном процессе. И, пока оппозиционные деятели, которые съели собаку на урегулировании, говорят о неадекватном поведении представителей армянской дипломатии в ходе переговоров, власть в качестве ответа тиражирует заведомую ложь о том, что третий президент Серж Саргсян якобы хотел сдать 7 освобожденных районов. Ложь рассчитана на погосов, которые в силу ограниченных умственных возможностей не станут задаваться вопросом: если хотел, то почему не сдал?

Подозрения только усилились

О том, что лидер РПА на посту президента отказался вести переговоры об этих районах, мыслящей публике известно в том числе со слов президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: министр иностранных дел Зограб Мнацаканян сообщил за закрытыми дверями о тонкостях переговорного процесса не экспертам и политикам, а представителям СМИ, которые пользуются доверием власти, а также самому влиятельному агенту Джорджа Сороса в Армении. Председатель общественной организации "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян только недавно стал членом Общественного совета, но уже успел узнать о деталях не то переговоров, не то консультаций, которые вел Мнацаканян с Мамедъяровым.

Неужели Мнацаканян думает, что мыслящая публика поверила на слово Иоаннисяну, который после встречи с министром поспешил объявить, что власть не сдает территорий! Или глава внешнеполитического ведомства РА так наивен, что решил, будто общественность поверит словам приглашенного на ту же встречу журналиста "Айкакан жаманак"?

Вопрос о том, почему министр посвятил в детали переговоров представителя иностранной агентурной сети, которая действует на территории нашей страны под вывеской фондов Открытого общества, требует особых объяснений. К такому заключению пришли некоторые представители оппозиции. Они считают, что власть в Армении захватила иностранная агентура, которая существует на деньги Ильхама Алиева. Эти деньги, как уже сообщалось нами в предыдущих публикациях, агенты получают от фондов Открытого общества для подготовки армянского народа к миру. Упомянутая встреча министра иностранных дел только усилила подозрения по поводу того, что в переговорном процессе что-то идет не так…

Никол создает новую оппозицию

Антисоросовское движение набирает обороты, ряды организации ВЕТО растут с каждым месяцем, по целому ряду прогнозов, в будущем году общество ожидает бум политических сил с национальной повесткой, которые противопоставят себя партии премьер-министра, у которой нет ни идеологии, ни национальных ценностей. На внепарламентском оппозиционном фланге набирают силу процессы, которые не только вызвали озабоченность премьера, но и вынудили его к определенным шагам. Потому что "революция в опасности!"…

ПОД ЗАНАВЕС УХОДЯЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА в лагере оппозиции сложилась весьма странная ситуация. Никола стали критиковать те, кто еще вчера считался его опорой. Критика усилилась даже со стороны "Сасна црер", Варужан Аветисян в последнее время стал намекать на то, что Никол предал революцию. На оппозиционном фланге идет процесс формирования новой оппозиции. Заявку на лидерство в этом процессе представил независимый депутат Арман Бабаджанян. Его поддержали маргинальные силы в лице партий "Наследие" и "Демократическая родина". Их лидеры Раффи и Петрос Макеян принадлежат к числу самых непопулярных политических деятелей, а потому вполне могут позволить себе оказаться в одном лагере с партией террористов. Им терять нечего. Впрочем, партия "Сасна црер" пока не торопится примкнуть к процессу консолидации для создания николовской оппозиции, готовой в любой момент стать на защиту сомнительных завоеваний того, что Никол называет "революцией".

Премьер давно уже мечтает получить свою оппозицию, которая заглушит голоса тех сил, которые ведут переговоры и пытаются консолидировать усилия в нескольких форматах. Николу кажется, что новая оппозиция послужит орудием усмирения его политических оппонентов, станет тем самым "кляпом", который заставит оппонентов власти действовать с оглядкой на встречную критику. Задача новой оппозиции - мгновенно реагировать на любую критику в адрес Никола, желательно - посредством компромата на авторов критики. Лучше Бабаджаняна с этой задачей никто не справится, но с этим господином вышла неприятная загвоздка. Может случиться так, что во главе новой оппозиции окажется нелегитимный деятель.

Дело в том, что после перехода на парламентскую модель правления институт независимых депутатов, согласно логике этого перехода, должен прекратить существование. В парламентской республике становятся депутатами только по партийным спискам, что, как известно, способствует повышению роли партий. Бабаджанян проехал в парламент 2018 г. розлива на плечах партии "Лусавор Айастан", а спустя некоторое время покинул одноименную фракцию и провозгласил себя независимым депутатом. В условиях обновленной Конституции все депутаты, повторюсь, избираются только на основе партийных списков, в стране нет одномандатных округов и кандидатов-самовыдвиженцев, стало быть, Бабаджанян, по логике Основного Закона, не может считаться независимым депутатом, такого института просто нет.

НЫНЕШНИЙ СТАТУС Бабаджаняна держится на одном-единственном положении Регламента, который допускает, что после ухода из фракции депутат может стать независимым. Это положение просто не успели привести в соответствие с Конституцией, которая, повторюсь, не предусматривает института независимых депутатов. Скажу больше: после того, как Бабаджанян стал прилагать усилия к формированию новой, николовской оппозиции, внутри и за стенами парламента заговорили о необходимости обращения в Конституционный суд для прояснения ситуации с упомянутым положением Регламента. Очевидно, что в случае подобного обращения КС объявит это положение Регламента противоречащим духу и букве Основного Закона, так что депутатская судьба Бабаджаняна висит на самом тонком волоске.

Остается недоумевать, почему в КС не обратилась фракция "Лусавор Айастан", ведь Эдмон Марукян долго уговаривал Бабаджаняна отказаться от мандата, однако тот, покинув фракцию, предпочел сохранить мандат и теперь ведет свою игру под диктовку Никола на оппозиционном фланге. Если этот господин возглавит "новую" оппозицию, то это станет лучшим подарком для тех, кто намерен в будущем году выступить под лозунгом об отставке Никола и проведении досрочных парламентских выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ПРЕЗИДЕНТЫ - ПРОТИВНИКИ ПОЭТАПНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2020-02-24 11:06
      545

      Мисакян объявит самоотвод? Первое судебное заседание по делу третьего президента Сержа Саргсяна и еще 4 обвиняемых назначено на 25 февраля.

    • НАРОД УСТАЛ ОТ ЗРЕЛИЩ И ТРЕБУЕТ ХЛЕБА!
      2020-02-24 10:32
      425

      Нас ожидают трудные времена Без заключения государственно-правовой комиссии, без заключения Конституционного суда, без заключения экспертов Венецианской комиссии, без участия в агитации парламентской оппозиции и самой влиятельной внепарламентской силы - РПА…

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      1185

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      1696

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      543

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

    • НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ПРЕЗИДЕНТЫ - ПРОТИВНИКИ ПОЭТАПНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2020-02-24 11:06
      545

      Мисакян объявит самоотвод? Первое судебное заседание по делу третьего президента Сержа Саргсяна и еще 4 обвиняемых назначено на 25 февраля.

    • НАРОД УСТАЛ ОТ ЗРЕЛИЩ И ТРЕБУЕТ ХЛЕБА!
      2020-02-24 10:32
      425

      Нас ожидают трудные времена Без заключения государственно-правовой комиссии, без заключения Конституционного суда, без заключения экспертов Венецианской комиссии, без участия в агитации парламентской оппозиции и самой влиятельной внепарламентской силы - РПА…

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      1185

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.