Последние новости
0
3771

ПОГОНЯ ЗА ФУТБОЛЬНЫМИ ЗАЙЦАМИ

Федерация футбола Армении при комплектовании национальной сборной начала применять подход, который побуждает задуматься о правильности выбранного пути. Речь идет о натурализации легионеров.

 Федерация футбола Армении при комплектовании национальной сборной занялась натурализацией легионеровВ УСТАВЕ ФИФА ГОВОРИТСЯ, ЧТО НАТУРАЛИЗОВАННЫЙ ФУТБОЛИСТ должен удовлетворять хотя бы одному из нижеуказанных требований перед дебютом за новую национальную сборную:

1. Игрок родился на территории этой страны;

2. Его биологический отец или мать родились на территории этой страны;

3. Его бабушка или дедушка родились на территории этой страны;

4. Футболист непрерывно жил не менее 5 лет по достижении 18-летия на территории этой страны.

Небольшой комментарий к четвертому пункту: при смене гражданства ФИФА для определения количества лет, непрерывно прожитых в стране, учитываются нормы местного законодательства.

В последнее время так называемые легионеры выступают в составах многих национальных сборных. То, что лет 15-20 назад было невозможно представить, сегодня становится реальностью. Федерация футбола Армении тоже предпринимала подобные попытки, но в основном речь шла о футболистах с армянскими корнями. Есть, правда, прекрасный пример бразильца Маркоса Пизелли, который 11 лет достойно защищал цвета сборной Армении, но это, скорее, исключение.

А вот нынешний курс ФФА вызывает вопросы. В июне нигерийский полузащитник гюмрийского "Ширака" Соломон Удо принял гражданство Армении, получив право выступать за нашу сборную. А на днях стало известно, что к нему присоединился колумбийский полузащитник "Гандазсара-Капана" Вбеймар Ангуло. Оба футболиста играют на позиции опорного хавбека. Удо и Ангуло уже вошли в список, оглашенный главным тренером сборной Армении Хоакином Капарросом, для участия в двух первых матчах Лиги Наций против сборной Северной Македонии (5 сентября) и Эстонии (8 сентября). В обоих случаях основанием стал 4-й вышеуказанный пункт ФИФА.

Как водится в таких случаях, оба игрока после получения гражданства реагировали примерно одинаково: "Мы счастливы возможности выступать за сборную Армении, надеть футболку национальной команды этой страны. Сделаем все возможное, чтобы оправдать доверие".

 Федерация футбола Армении при комплектовании национальной сборной занялась натурализацией легионеровНаша футбольная общественность отреагировала неоднозначно. Голоса "за" утверждают, что приглашение под знамена сборной легионеров стало мировой тенденцией, и что эти игроки могут реально усилить сборную Армении. Оппоненты уверены, что ФФА выбрала неправильный краткосрочный курс, пытаясь при помощи натурализации решить сиюминутные проблемы, но игнорируя при этом будущее сборной. Обратим внимание на запись, которую сделал на своей странице в социально сети бывший игрок сборной Армении Левон Пачаджян: "Сборная потихоньку превращается в армянский клуб, где армяне составляют меньшинство. Не делайте так".  

То, что легионеры счастливы получить шанс примерить майку нашей национальной команды, – понятно. Вряд ли Удо и Ангуло, выступающие в довольно слабом европейском чемпионате, могли надеяться когда-нибудь заиграть в сборных Нигерии или Колумбии. Теперь перед ними открывается возможность участия в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы, Лиги наций. Но смогут ли они сами осчастливить армянских любителей футбола?

С одной стороны, ФФА ратует за введение лимита на легионеров во внутреннем чемпионате, утверждая формулу, с которой можно соглашаться или нет. Отметим, что сезона-2018/19 в Армении не было нормы лимита на легионеров в заявке или в основном составе (за исключением лимита на иностранных вратарей на короткое время). Тем не менее национальная сборная получала неплохих игроков, пусть и в ограниченном количестве. Нынешний кадровый дефицит, на наш взгляд, связан не с наплывом легионеров, а с качеством тренерской работы в спортшколах, готовящих местных футболистов. Хотя на эту тему можно дискутировать вечно.

С другой стороны, в национальную сборную начали привлекать иностранных футболистов не армянского происхождения. А ведь оппоненты не в восторге даже от приглашения Давида Юрченко и Хорена Байрамяна. Оба игрока (особенно Юрченко, имеющий армянские корни) долгое время не спешили надеть майку сборной Армении и сделали это не только после того, как в рамках ЕАЭС футболисты перестали считаться легионерами, но и когда поняли, что шансов попасть в сборную России у них уже нет.

Игроки хотели бороться за престижные трофеи. Стоит ли их за это осуждать? Что важнее: преданность сборной или игровые качества? В идеале, конечно, и то, и другое, как это было в случае с Юрой Мовсисяном и Арасом Озбилисом, но стремление футболистов выступать в сильной сборной, преследующей серьезные цели, тоже можно понять. В любом случае профессионал должен хорошо выполнять свою работу.

 Федерация футбола Армении при комплектовании национальной сборной занялась натурализацией легионеровНО ВЕРНЕМСЯ К ТЕМЕ НАТУРАЛИЗАЦИИ. Ее сторонники могут привести в пример сборные Франции и Нидерландов, а также ряд других национальных дружин. Однако в той же Франции и Нидерландах, как правило, натурализуются выходцы из стран, которые являются бывшими колониями этих государств, а сами футболисты в игровом плане сформировались именно в указанных европейских странах, а не на своей исторической родине.

Шаги ФФА продиктованы желанием добиться результатов в короткие сроки. Руководство армянского футбола можно понять: сколько ни говори о долгосрочных программах, успехов ждут здесь и сейчас. Хоакин Капаррос был приглашен возглавить сборную именно с этой целью, а не для работы на перспективу. Ведь у испанского специалиста наверняка солидная зарплата. А вливать в национальную команду молодую кровь неплохо получалось у того же Армена Гюльбудагянца.

Другое дело, что хочется увидеть первые плоды работы команды испанских специалистов во главе с Хинесом Мелендесом, зарплата которой, по некоторым данным, составляет $1,2 млн. В этом плане дела пока  обстоят весьма скромно. Футбольная общественность может подождать, но в дальнейшем спрос будет по полной программе.

Никто ничего не имеет лично против Удо и Ангуло. Дело не в их национальности и тем более цвете кожи. Но армянских любителей футбола не может не беспокоить тот факт, что наши футбольные "кладовые" пустеют с каждым годом, а кадровый дефицит пытаются восполнить искусственным способом. В этом плане политика федерации вызывает вопросы. Мы слышим заявления о долгосрочных программах по развитию детско-юношеского футбола, однако конкретные дела говорят о том, что ФФА стремится поймать двух зайцев. Что, согласитесь, весьма и весьма проблематично.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      441

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.

    • АРМЯНСКИЙ МУАЙ ТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛИ
      2022-09-23 06:16
      611

      Недавно в столице Абхазии Сухуми прошел международный турнир по муай тай (тайский бокс) с участием 20 спортсменов из Армении, которые состязались в возрастных категориях от 8 лет до 18+. Нашей команде в удалось завоевать 13 медалей: 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А в весовой категории 57 кг Нарек Хачикян провел профессиональный поединок, завоевав чемпионский пояс профессиональной лиги Абхазии.  

    • ДОПИНГ: ОПОВЕЩЕН – ЗАЩИЩЕН
      2022-09-23 05:57
      376

      В 2023 году количество допинговых проверок в спорте значительно возрастет, а борьба с применением запрещенных препаратов станет еще более жесткой. Чтобы не попасть в западню, связанную с использованием допинговых стимуляторов, спортсмен должен быть своевременно оповещен.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – УПУЩЕННЫЙ РОССИЕЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2022-09-21 16:24
      1080

      Атакующий полузащитник "Краснодара" и сборной Армении Эдуард Сперцян блестяще провел первую треть чемпионата. Вместе с Квинси Промесом из "Спартака" и Кристианом Нобоа из "Сочи" он возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата с 8 забитыми голами (на счету армянского футболиста также 3 результативные передачи).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      441

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – УПУЩЕННЫЙ РОССИЕЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2022-09-21 16:24
      1080

      Атакующий полузащитник "Краснодара" и сборной Армении Эдуард Сперцян блестяще провел первую треть чемпионата. Вместе с Квинси Промесом из "Спартака" и Кристианом Нобоа из "Сочи" он возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата с 8 забитыми голами (на счету армянского футболиста также 3 результативные передачи).

    • ТУДОРЕЛ МИХАЙЛЕСКУ - "EL MANCO" РУМЫНСКОГО ФУТБОЛА
      2022-09-21 14:58
      1150

      Первый чемпионат мира по футболу в 1930 году выиграла сборная Уругвая, в составе которой выступал нападающий Эктор Кастро (18 голов в 25 матчах). В 13 лет в результате неаккуратного обращения с электропилой парень лишился кисти правой руки, из-за чего в футбольном сообществе получил прозвище "El manco" ("Однорукий"). Но бегать по полю за мячом без руки вполне возможно, если ноги в порядке. А вот каково с одной верхней конечностью защищать ворота?

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      2387

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.