Последние новости

ПОГОНЯ ЗА ФУТБОЛЬНЫМИ ЗАЙЦАМИ

Федерация футбола Армении при комплектовании национальной сборной начала применять подход, который побуждает задуматься о правильности выбранного пути. Речь идет о натурализации легионеров.

 Федерация футбола Армении при комплектовании национальной сборной занялась натурализацией легионеровВ УСТАВЕ ФИФА ГОВОРИТСЯ, ЧТО НАТУРАЛИЗОВАННЫЙ ФУТБОЛИСТ должен удовлетворять хотя бы одному из нижеуказанных требований перед дебютом за новую национальную сборную:

1. Игрок родился на территории этой страны;

2. Его биологический отец или мать родились на территории этой страны;

3. Его бабушка или дедушка родились на территории этой страны;

4. Футболист непрерывно жил не менее 5 лет по достижении 18-летия на территории этой страны.

Небольшой комментарий к четвертому пункту: при смене гражданства ФИФА для определения количества лет, непрерывно прожитых в стране, учитываются нормы местного законодательства.

В последнее время так называемые легионеры выступают в составах многих национальных сборных. То, что лет 15-20 назад было невозможно представить, сегодня становится реальностью. Федерация футбола Армении тоже предпринимала подобные попытки, но в основном речь шла о футболистах с армянскими корнями. Есть, правда, прекрасный пример бразильца Маркоса Пизелли, который 11 лет достойно защищал цвета сборной Армении, но это, скорее, исключение.

А вот нынешний курс ФФА вызывает вопросы. В июне нигерийский полузащитник гюмрийского "Ширака" Соломон Удо принял гражданство Армении, получив право выступать за нашу сборную. А на днях стало известно, что к нему присоединился колумбийский полузащитник "Гандазсара-Капана" Вбеймар Ангуло. Оба футболиста играют на позиции опорного хавбека. Удо и Ангуло уже вошли в список, оглашенный главным тренером сборной Армении Хоакином Капарросом, для участия в двух первых матчах Лиги Наций против сборной Северной Македонии (5 сентября) и Эстонии (8 сентября). В обоих случаях основанием стал 4-й вышеуказанный пункт ФИФА.

Как водится в таких случаях, оба игрока после получения гражданства реагировали примерно одинаково: "Мы счастливы возможности выступать за сборную Армении, надеть футболку национальной команды этой страны. Сделаем все возможное, чтобы оправдать доверие".

 Федерация футбола Армении при комплектовании национальной сборной занялась натурализацией легионеровНаша футбольная общественность отреагировала неоднозначно. Голоса "за" утверждают, что приглашение под знамена сборной легионеров стало мировой тенденцией, и что эти игроки могут реально усилить сборную Армении. Оппоненты уверены, что ФФА выбрала неправильный краткосрочный курс, пытаясь при помощи натурализации решить сиюминутные проблемы, но игнорируя при этом будущее сборной. Обратим внимание на запись, которую сделал на своей странице в социально сети бывший игрок сборной Армении Левон Пачаджян: "Сборная потихоньку превращается в армянский клуб, где армяне составляют меньшинство. Не делайте так".  

То, что легионеры счастливы получить шанс примерить майку нашей национальной команды, – понятно. Вряд ли Удо и Ангуло, выступающие в довольно слабом европейском чемпионате, могли надеяться когда-нибудь заиграть в сборных Нигерии или Колумбии. Теперь перед ними открывается возможность участия в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы, Лиги наций. Но смогут ли они сами осчастливить армянских любителей футбола?

С одной стороны, ФФА ратует за введение лимита на легионеров во внутреннем чемпионате, утверждая формулу, с которой можно соглашаться или нет. Отметим, что сезона-2018/19 в Армении не было нормы лимита на легионеров в заявке или в основном составе (за исключением лимита на иностранных вратарей на короткое время). Тем не менее национальная сборная получала неплохих игроков, пусть и в ограниченном количестве. Нынешний кадровый дефицит, на наш взгляд, связан не с наплывом легионеров, а с качеством тренерской работы в спортшколах, готовящих местных футболистов. Хотя на эту тему можно дискутировать вечно.

С другой стороны, в национальную сборную начали привлекать иностранных футболистов не армянского происхождения. А ведь оппоненты не в восторге даже от приглашения Давида Юрченко и Хорена Байрамяна. Оба игрока (особенно Юрченко, имеющий армянские корни) долгое время не спешили надеть майку сборной Армении и сделали это не только после того, как в рамках ЕАЭС футболисты перестали считаться легионерами, но и когда поняли, что шансов попасть в сборную России у них уже нет.

Игроки хотели бороться за престижные трофеи. Стоит ли их за это осуждать? Что важнее: преданность сборной или игровые качества? В идеале, конечно, и то, и другое, как это было в случае с Юрой Мовсисяном и Арасом Озбилисом, но стремление футболистов выступать в сильной сборной, преследующей серьезные цели, тоже можно понять. В любом случае профессионал должен хорошо выполнять свою работу.

 Федерация футбола Армении при комплектовании национальной сборной занялась натурализацией легионеровНО ВЕРНЕМСЯ К ТЕМЕ НАТУРАЛИЗАЦИИ. Ее сторонники могут привести в пример сборные Франции и Нидерландов, а также ряд других национальных дружин. Однако в той же Франции и Нидерландах, как правило, натурализуются выходцы из стран, которые являются бывшими колониями этих государств, а сами футболисты в игровом плане сформировались именно в указанных европейских странах, а не на своей исторической родине.

Шаги ФФА продиктованы желанием добиться результатов в короткие сроки. Руководство армянского футбола можно понять: сколько ни говори о долгосрочных программах, успехов ждут здесь и сейчас. Хоакин Капаррос был приглашен возглавить сборную именно с этой целью, а не для работы на перспективу. Ведь у испанского специалиста наверняка солидная зарплата. А вливать в национальную команду молодую кровь неплохо получалось у того же Армена Гюльбудагянца.

Другое дело, что хочется увидеть первые плоды работы команды испанских специалистов во главе с Хинесом Мелендесом, зарплата которой, по некоторым данным, составляет $1,2 млн. В этом плане дела пока  обстоят весьма скромно. Футбольная общественность может подождать, но в дальнейшем спрос будет по полной программе.

Никто ничего не имеет лично против Удо и Ангуло. Дело не в их национальности и тем более цвете кожи. Но армянских любителей футбола не может не беспокоить тот факт, что наши футбольные "кладовые" пустеют с каждым годом, а кадровый дефицит пытаются восполнить искусственным способом. В этом плане политика федерации вызывает вопросы. Мы слышим заявления о долгосрочных программах по развитию детско-юношеского футбола, однако конкретные дела говорят о том, что ФФА стремится поймать двух зайцев. Что, согласитесь, весьма и весьма проблематично.    

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ГУСЬКОВ: "ИСПЫТЫВАЮ ОГРОМНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ"
    2025-04-05 11:12

    4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • МОУРИНЬЮ ОСТАВИЛ ТУРЕЦКОГО КОЛЛЕГУ С НОСОМ
    2025-04-04 06:36

    В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • СТЫД И ПОЗОР – НА ПОЛЕ И ВНЕ ПОЛЯ
    2025-03-24 13:35

    В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.

  • "СЛУХИ О МОЕЙ СМЕРТИ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ"
    2025-03-22 17:55

    В советской кинокомедии "Зимний вечер в Гаграх", снятый режиссером Кареном Шахназаровым, есть такой эпизод. Главный герой в исполнении Евгения Евстигнеева, известный в прошлом мастер чечетки, по телевизору узнает... о своей смерти. Нечто подобное в реальности произошло в Болгарии на днях, но в связи с футболом.