Последние новости
0
1823

ПЛАН МИНИМУМ – ДОЖИТЬ ДО СТА

Тихая узкая улочка старого квартала Гюмри. Небольшие дома, глядящие друг на друга разноцветными оконцами, всего один-два этажа, но каждый из них хранит свою историю. Новых домов пока мало, а старые успели пережить и советскую власть, и землетрясение, и блокаду; им есть что рассказать. Вот этот принадлежит зажиточной семье, добротная кладка, высокие потолки, но в окнах нет жизни, так и стоит после строительства пустой. А вот этот небольшой и скромный кипит: двери нараспашку, дети бегают туда-сюда, у них свои дела. А вот взрослые гостей встречают тепло.

ЗДЕСЬ И ЖИВЕТ ВЕТЕРАН-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК ЗУРАБ ХАЧАТУРОВИЧ ТУМАСЯН. 48 лет из своих 94-х отдал он железной дороге: начинал работать в Джульфе, в годы Великой Отечественной был стрелком на станции Джаджур, уже после войны и службы в армии - стрелочником на участках Ленинакан, Айрум-Ленинакан, на станции Джаджур, дежурным по станции, а также по переезду станции Джаджур, какое-то время был и начальником станции Баяндур.

 ПЛАН МИНИМУМ – ДОЖИТЬ ДО СТА 1Прошлыми заслугами не кичится, но бережно хранит удостоверение ветерана труда, медаль Ленина и многочисленные корочки и благодарности. Воспоминания…

- Жена тоже работала на железной дороге, - рассказывает, улыбаясь, Зураб Хачатурович, - была весовщиком, жила в соседнем селе. Пришел из армии в 1950 году, нас познакомили, потом поженились.

За этими скупыми словами целая жизнь: прожили вместе 57 лет, воспитали троих сыновей, двое из которых тоже железнодорожники: машинист и электромеханик. А сейчас дедовские традиции все в том же Джаджуре продолжает его внук Эдик Тумасян - дежурный электромеханик тяговой подстанции Джаджур. Всего же у Тумасяна 6 внуков и 6 правнуков.

Что же было самым сложным в профессии? Говорит, что сложнее всего было работать после землетрясения, когда в разрушенный Ленинакан приходили сотни поездов со всем необходимым для спасения людей и восстановления города.

- Этот дом тоже пережил землетрясение, - рассказывает младший сын Зураба Хачатуровича, тоже железнодорожник Самвел Тумасян. – Но выстоял, хотя сейчас дому уже сто лет, а живем мы здесь с 1976 года.

Именно в восстановлении этого дома по уже сложившейся многолетней традиции и оказала содействие Южно-Кавказская железная дорога. Силами компании отремонтирована кровля дома (90 кв.м), обустроен и облицован новый санузел. Общая стоимость работ составила порядка 2 млн драмов.

ЗАО «ЮКЖД» не впервые восстанавливает жилье ветеранов-железнодорожников: уже отремонтированы три дома в Гюмри и по одному в селе Солак Котайкской области и в Ереване. Ветеранам отводится особое место в программе социальной поддержки ЮКЖД: им оказывается адресная помощь, в компании действует Совет ветеранов, многие из них уже стали наставниками для своих молодых коллег.

Прощаемся с ветераном и его родными, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни в благоустроенном доме. Зураб Хачатурович смеется:

- Ты вот думаешь сколько мне лет? Мне 100. Но это что, один из моих предков до 120-ти дожил.

Что ж, с таким неиссякаемым оптимизмом дожить до ста – только программа минимум.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      940

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      1314

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      1112

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1911

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ