Последние новости

ЛУННАЯ СОНАТА АШОТА АРАМЯНА

Экспозиционный анонс перед выставкой – не типичное явление для армянской действительности. Тем не менее он состоялся благодаря скульптору и художнику Ашоту Арамяну, решившему познакомить друзей и коллег с новой коллекцией своих картин, которые сразу после анонса отправились в аэропорт для доставки в Москву. В российской столице их ожидает большой показ в престижной галерее "Полет", название которой как нельзя лучше подходит к нынешнему циклу.

"ВЫСАДКА НА ЛУНУ" – так назвал художник новую серию работ, 30 из которых будут выставлены в Москве с конца января. А в Ереване, на втором этаже Союза художников, Ашот анонсировал всего 10 работ: остальные уже распаковывают в "Полете". Предпрезентация продлилась всего один вечер с 18:00 до 01:00. Семи часов хватило, чтобы ощутить атмосферу московской выставки, которую автор посвятил одному из важнейших, но оставшихся в истории без должного внимания событий. На картинах нет-нет да и проскальзывает цифра "1969" - дата высадки американских астронавтов на Луну. Что последовало за этим? Ашот Арамян попытался пофантазировать на эту тему.

 Экспозиционный анонс перед выставкойВыпускник скульптурного отделения Ереванского художественно-театрального института, Ашот Арамян по окончании вуза работал в Театре музкомедии им. А. Пароняна, а вне его практиковался в выбранной специальности, выполняя всевозможные заказы и работая для души. Несмотря на это, в Ереване, как, впрочем, и во всей Армении, представлено всего две его работы: памятник поэту Геворку Эмину в Парке влюбленных и именной барельеф Арно Бабаджаняну на одном из зданий по проспекту Маштоца, где жил композитор. Остальные работы Ашота находятся в крупных городах России, Франции, Израиля, США и других стран.

После развала Советского Союза Ашот Арамян перебрался в Санкт-Петербург, а затем в Москву, где жил и творил почти 30 лет. Именно отсюда разлетались по миру его скульптуры и картины в частные коллекции зарубежных ценителей современного изобразительного искусства. Он многократно выставлялся в разных уголках мира. А в январе 2020 года Ашот представит свои "лунные" творения всем, кто заглянет в московский "Полет". Что же касается ереванцев, то им пришлось довольствоваться единственным вечером, на котором собрались самые что ни на есть профессиональные мастера отечественного изобразительного искусства и поклонники творчества художника.

КАК ОТМЕТИЛ АШОТ АРАМЯН, все картины цикла "Высадка на Луну" идейно взаимосвязаны. А начался цикл с полиптиха из шести полотен под тем же названием - Moonlanding.

 Экспозиционный анонс перед выставкой"Эта работа несколько фантасмагорична, на ней вместе с людьми представлены животные, растения - словом, весь наш "дышащий мир", - прокомментировал свои работы художник.

Но первенец цикла - своеобразный вызов истории Ноя, причалившего с ковчегом к горе Арарат. Уже в первой работе Ашот заставляет зрителя смотреть, размышлять и домысливать в соответствии с фантазией и кругозором каждого, оставив нетронутой страницу размышлений для разных интерпретаций. Возможно, художник представил высадку на Луну как действительно важный для человечества акт. А возможно, он написал этот полиптих, основываясь на сегодняшних проблемах, когда экология все больше нуждается в защите, а угроза перемен на нашей планете заставляет искать нестандартные решения. И одно из них - появление астронавта Ноя, который в случае катастрофы доставит человечество на Луну и даст шанс для построения новой, более разумной цивилизации.

"Почему бы и нет? - продолжает Ашот. - Ведь саму работу я начал с использования черной краски, сделав ее фоном этакое космическое пространство, на котором стали появляться признаки жизни, обретя очертания людей, животных, растений. Ведь если еще 50 лет назад люди смогли высадиться на Луне, то сегодня, в век прогресса технологий, возможно все".

 Экспозиционный анонс перед выставкойПолна философии и его космическая Пчелка с короной на голове - героиня картины Vitalis Vis, или "Витальная сила". Как описал ее автор текстов к каталогу Ашота Арамяна, сценарист и знаток искусства Тигран Саакян, "сочность неимоверная. Безумная гамма. Доминантсептаккорд! Исполненный убежденной мудростью взгляд... коронованной пчелы". И с ним трудно не согласиться. Художник действительно не пожалел красок, чтобы передать всю живительную силу палитры, которая является взору в ассоциации с пчелой, которая контрастирует с природой. С одной стороны, в ней присутствует зло, она готова ужалить, а с другой - она дает мед, целебный продукт и рада поделиться им с человечеством. Где связь с космосом? Возможно, Ашот Арамян использовал пчелу, чтобы привлечь внимание к проблеме угрозы исчезновения этих насекомых на нашей планете, связанной, как считают ученые, с окутавшей Землю интернет-сетью. Не исключено. В то же время художник уходит дальше, извлекая из прошлого информацию о том, что пчела в древности считалась дарительницей жизни и одухотворяла царское достоинство.

"О ВЕЧНОМ" - ТАК МОЖНО охарактеризовать и работу Solstice ("Солнцестояние"), в которой Ашот Арамян передал идею круговорота жизни вокруг главного источника энергии, Солнца. В идее вечного движения, цикличности происходящего, согласно художнику, конец чего-то уже проходящего становится началом другого, нового. И так происходит испокон веков, поскольку космическая сила поддерживает жизненное равновесие, ставшее центральным объектом полотна-тарелки.

Работы цикла "Высадка на Луну" многогранны. В них отражена попытка Ашота Арамяна сформировать новое понимание действительности, окружающего нас мира, Вселенной. Художник стремится раскрыть потенциал человечества и себя: творца, философа и просто мечтателя. Не так давно он вернулся в Армению, решив замкнуть очередной цикл собственной жизни, нажав на кнопку "рестарт". Приведет ли эта "высадка" к желаемому результату - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      1477

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      1727

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      1745

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").

    • ЧАСОВНЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ НЕ ЗАКРЫЛАСЬ
      2020-02-12 11:50
      1689

      На днях в редакции газеты "Голос Армении" раздался тревожный звонок. Абонент сообщил, что в поликлинике при Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич" Еревана закрылась часовня Сурб Григор Нарекаци, действующая с 1994 г. Корреспондент "ГА" взялся разобраться в ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2732

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ЯРОСЛАВ ЗАБАВСКИЙ: «ЗАКРЫЛ ГЛАЗА, УВИДЕЛ ГОРЫ И ПОНЯЛ: ХОЧУ В АРМЕНИЮ»
      2020-01-29 11:57
      1607

      Когда керамист и фотограф Ярослав Забавский получил предложение работать в Армении, он не предполагал, что будет пользоваться всеобщей любовью – новых друзей, коллег, поклонников своего творчества. Здесь его так и назвали – Яро, что по-армянски значит «любимый». Уже 4 года Яро живет в Дилижане, преподает керамику и другие дисциплины в международной школе UWC. В промежутках он занимается творчеством, которое в эти выходные было представлено ереванской публике.

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      5652

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1999

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.