Последние новости

ДЕСЯТЫЙ - ОФИЦЕР ГУРГЕН АЛАВЕРДЯН: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЛО

11 сентября 2010 года житель приграничной деревни Ттуджур Гегаркуникской области Манвел Сарибекян при неизвестных обстоятельствах оказался на территории Азербайджана. Спустя несколько дней бакинские СМИ, в нарушение норм Международного гуманитарного права, опубликовали видео, в котором 20-летний гражданин Армении рассказывал о том, что он якобы был заслан в Азербайджан для совершения теракта. 5 октября он был убит в бакинской тюрьме, а изувеченное тело было возвращено родным через месяц и только после вмешательства международных структур.

СПУСТЯ РОВНО 10 ЛЕТ В АРЦАХЕ ПРИ НЕИЗВЕСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ пропал офицер ВС РА Гурген Алавердян. Он стал десятым гражданином Армении, который попал в азербайджанский плен за эти годы. Как и в случае с Сарибекяном, его объявили диверсантом и разместили в сети видео, в котором Алавердян признается в диверсионных целях и говорит, что, дескать, хочет остаться в Азербайджане и быть полезным этой стране. Как и в случае с Сарибекяном, а впоследствии с другим попавшим в плен Акопом Инджигуляном, видеозапись сварганена настолько грубо, что фальшивка видна невооруженным глазом, как и следы насилия на лицах пленных.

Напомним, что еще одно видео было опубликовано в 2014г., с участием другого пленного – Карена Петросяна. Этот случай вообще стоит особняком: практически азербайджанцы опубликовали видеозапись казни в прямом эфире, уподобившись тем самым боевикам ИГИЛ. С Петросяном расправились за сутки: взяв в плен 7 августа, объявили убитым на следующий день - 8-го. Чтобы получить тело, армянской стороне понадобилось 2 с лишним месяца и личное вмешательство Комиссара по правам человека Совета Европы. О том, в каком состоянии оно находилось, не будем говорить из этических соображений.

Излишне говорить, что Петросян также был объявлен диверсантом. Более того, есть определенное сходство подробностей его задержания с инцидентом с Алавердяном. И в том, и в другом случае азербайджанские СМИ опубликовали видео и фото сразу после задержания, и на этих кадрах видно, что никакого оружия при них не было. Однако в обоих случаях через несколько часов пленных переодели и представили в прессе снимки якобы найденного при них нескольких видов оружия. Причем в случае с Петросяном подлог обнаружили свои же, азербайджанские журналисты. Сегодня в азербайджанском сегменте соцсетей вовсю обсуждают грубые и примитивные действия спецслужб Азербайджана применительно к Гургену Алавердяну.

О чем вообще можно говорить, если в Баку пытались выдать за диверсанта 77-летнего Мамикона Ходжояна, имевшего очевидные ментальные проблемы и также попавшего в плен?

Напомню, что практически по всем этим случаям направлены иски в ЕСПЧ, а по делу Сарибекяна недавно вынесено решение. Однозначно, что это отнюдь не единичные инциденты, а проявления той целенаправленной террористической политики, которую ведет Азербайджан. Согласно многим экспертам, это часть гибридной войны, развязанной Баку против Армении и Арцаха. И именно в этом ключе необходимо рассматривать цепь событий с 10-ью ее звеньями-пленными, каждый из которых испил свою чашу неимоверных страданий. В каждом из них Азербайджан как минимум один раз грубо нарушил нормы Женевских конвенций, на что неоднократно указывала армянская сторона.

В предпоследний раз это случилось всего месяц назад, когда житель Сюника Нарек Сардарян также при неизвестных обстоятельствах оказался на территории Нахиджевана. Позже СНБ Армении выяснила, что он был похищен.

ВЕРНЕМСЯ К ГУРГЕНУ АЛАВЕРДЯНУ. ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ДАВИДА ТОНОЯНА, версия о том, он заблудился, - предварительная, и ответ на все вопросы даст проводимое расследование. Не забегая вперед и учитывая все  возможные варианты, тем более – погодные условия в тот день, отметим, что версия похищения остается преобладающей в большинстве из 10 случаев пленения армянских граждан. Азербайджан ведет продуманную и долгосрочную политику фактического террора против жителей приграничных сел Армении и Арцаха. В том числе – с целью посеять панику и атмосферу страха и добиться опустошения армянского приграничья.
   С этим фактором непосредственно связана еще одна задача, которую Баку безуспешно пытается решить вот уже более 6 лет: любой ценой вернуть своих диверсантов-убийц, осужденных судом Республики Арцах за совершенные тяжкие преступления. В течение всех этих лет власти Азербайджана стремились добиться обмена пленными, в том числе - путем похищения армян, хотя армянская сторона всегда давала четкий ответ: обменивать невинных граждан на преступников не намерена. Тем более имея перед глазами пример героизации будапештского убийцы Рамиля Сафарова.

О том, какие угрозы таит в себе возвращение карвачарских диверсантов и почему оно абсолютно неприемлемо для армянских сторон, говорилось многократно. Одной из причин как раз и является угроза неизбежной в этом случае массовой засылки Азербайджаном диверсантов и убийц с конкретными, угрожающими нацбезопасности Армении и Арцаха задачами, развязывание террора против мирного населения и, как результат, опустошение и оголение приграничных армянских сел.

Другой важнейший аспект событий, связанных с пленением старшего лейтенанта Гургена Алавердяна, касается публикации видеозаписи в нарушение  норм гуманитарного права, в частности, 4-й Женевской конвенции, требующей защищать военнопленного от «любопытства толпы». В который уже раз Баку не только не защищает, но и демонстрирует пленного широкой публике. А главное – делает это демонстративно и вызывающе, выказывая не просто неуважение к нормам МГП, но и подчеркивая собственное пренебрежение к праву и бравируя этим.

Подобное поведение Азербайджана, конечно же, не новость, в том числе – применительно к обращению с пленными и заложникам. Однако это переводит вопрос из плоскости преимущественно правовой в политическую, что требует от армянской стороны соответствующих действий. И подразумевает вовлечение не только Министерства обороны и института Защитника прав человека, но и  структуры МИД и парламента со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Минобороны Армении, как известно, уже обратилось в ОБСЕ в лице Личного представителя Действующего председателя организации. С опозданием, но выступил с заявлением МИД Армении, назвав действия Азербайджана присущими террористическим организациям и государствам. Этого явно недостаточно – необходимо обращение как в международные правозащитные, так и политические организации любого уровня – Совет Европы, в том числе к Комиссару по правам человека СЕ, Евросоюза, ООН, европейским политическим партиям, парламентам и политическим структурам различных стран. Необходимо подключение армянских диаспорских организаций в России, Европе и США, имеющих опыт подобной работы.

ОБРАЩЕНИЯ ЛИШЬ К ОДНОМУ АНДЖЕЮ КАСПРШИКУ НЕДОСТАТОЧНО, нужно вовлечь в процесс сопредседателей Минской группы. Посредники в последнее время все чаще говорят о возобновлении переговоров, и дело чести армянской стороны включить вопрос пленных и заложников в повестку дня в качестве первоочередного. Без решения которого, в том числе – принуждения Азербайджана к соблюдению норм международного права и осуждения преступной практики, и речи не может о том, что сопредседатели так усиленно акцентируют в последние месяцы – атмосферы доверия и «подготовки населения к миру». Сами эти слова выглядят, согласитесь, полной насмешкой на фоне происходящего. 

Разнузданность алиевского режима можно остановить только такой комплексной работой, требуя реакции от самых разных международных структур. Безнаказанность приведет к тому, что подобные случаи будут продолжаться интенсивнее и становиться более наглыми и демонстративными вплоть до полного беспредела. Армянская сторона не должна просто ожидать реакции международных структур – она должна требовать и настойчиво добиваться этой реакции и принятия жестких мер по обузданию Баку по крайней мере в вопросах гуманитарного характера.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН – ГОСУДАРСТВО-ПРЕСТУПНИК
      2020-10-24 16:01
      257

      В последние дни в азербайджанских социальных медиа интенсивно распространяются разные фотографии и видеоматериалы, которые в основном представляют не сфальсифицированную информацию и данные о военных преступлениях, заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян. Защитник прав человека, малочисленный офис которого с первого дня войны проводит поистине бесценную работу в сложнейших и опасных для жизни условиях, подчеркнул также факт применения в отношении армянских пленных физического и психологического давления с целью дальнейшего использования в пропагандистских целях.

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      2709

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      979

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.

    • СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
      2020-10-19 10:03
      531

      Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ