Последние новости

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: МЫ СТОИМ НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ

«Необходимо подготовить наше общество к войне. Мы стоим на пороге войны, наше население должно знать об этом и быть готовым», – заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян на организованном аналитическим центром «Восканапат» обсуждении на тему «Армения на пороге 2020 года».

Он отметил, что действующие власти постоянно заверяют, что произошедшие в Армении процессы вывели страну на такой уровень демократии, что в современном мире попросту исключено нападение на страну с подобным уровнем демократии.

«Они именно это считают гарантом безопасности, а не армию или развитие экономики. Конечно, понятно, что в данное видение, по сути, никто кроме власти поверить не может и восприятие демократии не такое, как представляется нашему обществу. Но развития последних двух лет демонстрируют, что в Армении есть довольно большое сообщество, которое слепо верит в любые заявления из уст Никола Пашиняна. Между тем Азербайджан за последние полтора года периодически проводил военные учения, одно масштабнее другого, сделав всё для подготовки к войне», – отметил политолог.

Он убежден, есть лишь одно объяснение тому, почему Азербайджан до сих пор не начал войну: боеготовность Вооруженных сил Армении, степень готовности.

Г. Мелик-Шахназарян отметил, что Азербайджан готовится к войне, а Армения – не готовится, власти Армении давно не обращают на происходящие вокруг события, взгляд Никола Пашиняна обращен исключительно на внутриполитические развития в РА: у него нет механизмов оценки рисков, отсутствуют такие люди, нет поставленной перед Арменией подобной повестки, нет осознанности и желания в противостоянии этим рискам.

По его словам, в переговорном процессе посредники и международное сообщество говорят на одном языке, а действующие власти РА оказались вне рамок данного сотрудничества.

«По сути, наша государственная позиция противоречит позиции международного сообщества. Для достижения этого Азербайджану не потребовалось много усилий. Азербайджан воспользовался тем, что новые власти Армении понятия не в курсе логики переговорного процесса, существующих рисков, возможностей. В первую очередь, Азербайджан устранил достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, заменив это достигнутыми в лифте и на ногах короткими договоренностями», – отметил Г. Мелик-Шахназарян.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: Попытка решения конфликта без учета мнения Карабаха когда-то привела к отставке Тер-Петросяна
      2020-02-18 17:07
      405

      Без Карабаха найти решение конфликта невозможно, и такая попытка привела в 1998 году к отставке первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Об этом на встрече с журналистами 18 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

    • Армия Асада освободила несколько селений в Алеппо
      2020-02-15 16:26
      580

      Сирийская армия освободила от террористов селения Орм аль-Кубра, Кафр-Наха и Джамаиет ар-Радван в Алеппо, сообщает в субботу агентство SANA.

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2072

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • Сирия призывает остановить агрессию
      2020-02-11 18:24
      490

      Сирия призывает международное сообщество принять необходимые меры, чтобы обуздать агрессивные действия турецкого режима, неограниченную поддержку им террористов в Сирии и Ливии. Об этом говорится в заявлении МИД Сирии, передает САНА.