ДЕСЯТЫЙ - ОФИЦЕР ГУРГЕН АЛАВЕРДЯН: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЛО
11 сентября 2010 года житель приграничной деревни Ттуджур Гегаркуникской области Манвел Сарибекян при неизвестных обстоятельствах оказался на территории Азербайджана. Спустя несколько дней бакинские СМИ, в нарушение норм Международного гуманитарного права, опубликовали видео, в котором 20-летний гражданин Армении рассказывал о том, что он якобы был заслан в Азербайджан для совершения теракта. 5 октября он был убит в бакинской тюрьме, а изувеченное тело было возвращено родным через месяц и только после вмешательства международных структур.
СПУСТЯ РОВНО 10 ЛЕТ В АРЦАХЕ ПРИ НЕИЗВЕСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ пропал офицер ВС РА Гурген Алавердян. Он стал десятым гражданином Армении, который попал в азербайджанский плен за эти годы. Как и в случае с Сарибекяном, его объявили диверсантом и разместили в сети видео, в котором Алавердян признается в диверсионных целях и говорит, что, дескать, хочет остаться в Азербайджане и быть полезным этой стране. Как и в случае с Сарибекяном, а впоследствии с другим попавшим в плен Акопом Инджигуляном, видеозапись сварганена настолько грубо, что фальшивка видна невооруженным глазом, как и следы насилия на лицах пленных.
Напомним, что еще одно видео было опубликовано в 2014г., с участием другого пленного – Карена Петросяна. Этот случай вообще стоит особняком: практически азербайджанцы опубликовали видеозапись казни в прямом эфире, уподобившись тем самым боевикам ИГИЛ. С Петросяном расправились за сутки: взяв в плен 7 августа, объявили убитым на следующий день - 8-го. Чтобы получить тело, армянской стороне понадобилось 2 с лишним месяца и личное вмешательство Комиссара по правам человека Совета Европы. О том, в каком состоянии оно находилось, не будем говорить из этических соображений.
Излишне говорить, что Петросян также был объявлен диверсантом. Более того, есть определенное сходство подробностей его задержания с инцидентом с Алавердяном. И в том, и в другом случае азербайджанские СМИ опубликовали видео и фото сразу после задержания, и на этих кадрах видно, что никакого оружия при них не было. Однако в обоих случаях через несколько часов пленных переодели и представили в прессе снимки якобы найденного при них нескольких видов оружия. Причем в случае с Петросяном подлог обнаружили свои же, азербайджанские журналисты. Сегодня в азербайджанском сегменте соцсетей вовсю обсуждают грубые и примитивные действия спецслужб Азербайджана применительно к Гургену Алавердяну.
О чем вообще можно говорить, если в Баку пытались выдать за диверсанта 77-летнего Мамикона Ходжояна, имевшего очевидные ментальные проблемы и также попавшего в плен?
Напомню, что практически по всем этим случаям направлены иски в ЕСПЧ, а по делу Сарибекяна недавно вынесено решение. Однозначно, что это отнюдь не единичные инциденты, а проявления той целенаправленной террористической политики, которую ведет Азербайджан. Согласно многим экспертам, это часть гибридной войны, развязанной Баку против Армении и Арцаха. И именно в этом ключе необходимо рассматривать цепь событий с 10-ью ее звеньями-пленными, каждый из которых испил свою чашу неимоверных страданий. В каждом из них Азербайджан как минимум один раз грубо нарушил нормы Женевских конвенций, на что неоднократно указывала армянская сторона.
В предпоследний раз это случилось всего месяц назад, когда житель Сюника Нарек Сардарян также при неизвестных обстоятельствах оказался на территории Нахиджевана. Позже СНБ Армении выяснила, что он был похищен.
ВЕРНЕМСЯ К ГУРГЕНУ АЛАВЕРДЯНУ. ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ДАВИДА ТОНОЯНА, версия о том, он заблудился, - предварительная, и ответ на все вопросы даст проводимое расследование. Не забегая вперед и учитывая все возможные варианты, тем более – погодные условия в тот день, отметим, что версия похищения остается преобладающей в большинстве из 10 случаев пленения армянских граждан. Азербайджан ведет продуманную и долгосрочную политику фактического террора против жителей приграничных сел Армении и Арцаха. В том числе – с целью посеять панику и атмосферу страха и добиться опустошения армянского приграничья.
С этим фактором непосредственно связана еще одна задача, которую Баку безуспешно пытается решить вот уже более 6 лет: любой ценой вернуть своих диверсантов-убийц, осужденных судом Республики Арцах за совершенные тяжкие преступления. В течение всех этих лет власти Азербайджана стремились добиться обмена пленными, в том числе - путем похищения армян, хотя армянская сторона всегда давала четкий ответ: обменивать невинных граждан на преступников не намерена. Тем более имея перед глазами пример героизации будапештского убийцы Рамиля Сафарова.
О том, какие угрозы таит в себе возвращение карвачарских диверсантов и почему оно абсолютно неприемлемо для армянских сторон, говорилось многократно. Одной из причин как раз и является угроза неизбежной в этом случае массовой засылки Азербайджаном диверсантов и убийц с конкретными, угрожающими нацбезопасности Армении и Арцаха задачами, развязывание террора против мирного населения и, как результат, опустошение и оголение приграничных армянских сел.
Другой важнейший аспект событий, связанных с пленением старшего лейтенанта Гургена Алавердяна, касается публикации видеозаписи в нарушение норм гуманитарного права, в частности, 4-й Женевской конвенции, требующей защищать военнопленного от «любопытства толпы». В который уже раз Баку не только не защищает, но и демонстрирует пленного широкой публике. А главное – делает это демонстративно и вызывающе, выказывая не просто неуважение к нормам МГП, но и подчеркивая собственное пренебрежение к праву и бравируя этим.
Подобное поведение Азербайджана, конечно же, не новость, в том числе – применительно к обращению с пленными и заложникам. Однако это переводит вопрос из плоскости преимущественно правовой в политическую, что требует от армянской стороны соответствующих действий. И подразумевает вовлечение не только Министерства обороны и института Защитника прав человека, но и структуры МИД и парламента со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Минобороны Армении, как известно, уже обратилось в ОБСЕ в лице Личного представителя Действующего председателя организации. С опозданием, но выступил с заявлением МИД Армении, назвав действия Азербайджана присущими террористическим организациям и государствам. Этого явно недостаточно – необходимо обращение как в международные правозащитные, так и политические организации любого уровня – Совет Европы, в том числе к Комиссару по правам человека СЕ, Евросоюза, ООН, европейским политическим партиям, парламентам и политическим структурам различных стран. Необходимо подключение армянских диаспорских организаций в России, Европе и США, имеющих опыт подобной работы.
ОБРАЩЕНИЯ ЛИШЬ К ОДНОМУ АНДЖЕЮ КАСПРШИКУ НЕДОСТАТОЧНО, нужно вовлечь в процесс сопредседателей Минской группы. Посредники в последнее время все чаще говорят о возобновлении переговоров, и дело чести армянской стороны включить вопрос пленных и заложников в повестку дня в качестве первоочередного. Без решения которого, в том числе – принуждения Азербайджана к соблюдению норм международного права и осуждения преступной практики, и речи не может о том, что сопредседатели так усиленно акцентируют в последние месяцы – атмосферы доверия и «подготовки населения к миру». Сами эти слова выглядят, согласитесь, полной насмешкой на фоне происходящего.
Разнузданность алиевского режима можно остановить только такой комплексной работой, требуя реакции от самых разных международных структур. Безнаказанность приведет к тому, что подобные случаи будут продолжаться интенсивнее и становиться более наглыми и демонстративными вплоть до полного беспредела. Армянская сторона не должна просто ожидать реакции международных структур – она должна требовать и настойчиво добиваться этой реакции и принятия жестких мер по обузданию Баку по крайней мере в вопросах гуманитарного характера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.