Последние новости

Госдеп США попросил сенаторов смягчить санкции против Турции

Госдепартамент США в служебной записке американским сенаторам изложил свое несогласие с законопроектом о санкциях в отношении Турции в связи с проведением Анкарой военной операции на северо-востоке Сирии и покупкой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Соответствующий документ под названием "Неофициальное видение" опубликовал новостной портал The Daily Beast.

Речь идет о законопроекте, подготовленном республиканцем Джеймсом Ришем (от штата Айдахо) и демократом Робертом Менендесом (от штата Нью-Джерси). Ранее он был одобрен комитетом по иностранным делам верхней палаты американского законодательного органа и теперь должен быть рассмотрен Сенатом полного состава, где в него могут быть внесены коррективы, передает ТАСС.

Помимо прочего инициатива обязывает вашингтонскую администрацию в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") ввести ограничения против Анкары в связи с покупкой ей С-400, а также запрещает властям США "предоставлять правительству Турции товары, услуги и технологии оборонного назначения", если они могут быть использованы во время операции в Сирии.

По мнению американского внешнеполитического ведомства, введение ряда ограничений, изложенных в законопроекте, может привести "к усилению зависимости Турции от России или других противников". "При отсутствии запасов американского оружия эти ограничения могут подтолкнуть Турцию к тому, чтобы искать союза с Россией как своим главным источником вооружений, что окажет влияние на коллективную оборону НАТО", - подчеркивается в записке. В Госдепе также полагают, что в нынешнем виде законодательная инициатива может навредить торговым отношениям Турции и США в оборонной сфере и негативно сказаться на интересах национальной безопасности Соединенных Штатов.

В связи с этим Госдепартамент призывает внести в законопроект изменения, направленные, в частности, на смягчение некоторых ограничительных мер путем предоставления возможности применять исключения при их реализации, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      1878

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…

    • Призыв генсека ООН поддержали около 70 стран
      2020-04-04 10:32
      313

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что его призыв к прекращению боевых действий во всем мире для сдерживания пандемии коронавируса на данный момент поддержали около 70 стран, передает ТАСС. 

    • Россия и еще 7 стран призвали ООН потребовать снять санкции, мешающие борьбе с коронавирусом
      2020-03-26 10:20
      340

      Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба, Никарагуа, КНДР и Венесуэла в среду направили совместное письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерришу с призывом потребовать от ряда других стран снять односторонние санкции, которые мешают национальным усилиям по борьбе с распространением нового коронавируса. Текст письма опубликован на официальной странице постпредства РФ при ООН в Twitter, передает ТАСС.

    • США продлили срок освобождения от санкций для Ирака на импорт иранских энергоносителей
      2020-02-11 08:50
      362

      США согласились продлить срок освобождения от санкций для Ирака на импорт иранских энергоносителей, включая газ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух иракских правительственных чиновников.