Последние новости

"ОЧЕНЬ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ" КАНДИДАТ

Видно, совсем уж пусто у правительства с юристами-профессионалами, согласными легитимировать изначально сомнительный в плане законности процесс занятия вакантного места судьи КС, раз власть снова выдвинула кандидатуру однажды уже прокатившего фракцию власти Эдгара Шатиряна.

ИТАК, ПОСЛЕ ОТКАЗАВШЕГОСЯ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В СУДЬИ КС Ваграма Аветисяна следующим на легитимацию изначально сомнительного в плане законности процесса стал Эдгар Шатирян. Ну тот самый, которого фракция власти в полном составе выбрала членом комиссии по предотвращению коррупции, а после того, как три члена комиссии проголосовали против того, чтобы Шатирян стал председателем, он отказался работать в ней вообще, даже не проинформировав о своем решении выдвинувшую его фракцию власти.

Тогда руководитель фракции МШ Лилит Макунц сообщила, что узнала об отставке Шатиряна постфактум, из соцсети. Она также сообщила, что связаться с ним, чтобы узнать о причинах такого решения, во фракции не пытались. "Считаю, г-н Шатирян при наличии иных причин и при желании связался бы с нами", - сказала Макунц в ноябре 2019-го. Судя по тому, что в ходе недавней встречи во фракции МШ Шатиряну было задано множество по-разному сформулированных вопросов, суть которых сводилась к выяснению причины его отказа работать в антикоррупционной комиссии, во фракции власти за прошедшие 9 месяцев так и не удосужились поговорить со своим кандидатом на эту тему.

Шатирян, конечно, пока не раскрывает, как объяснил мойшаговцам тогдашнее свое решение и фактическое игнорирование выдвинувшей его фракции и какие дал гарантии, что вновь не ударится в амбиции, если ему заблагорассудится стать председателем КС, а коллеги его не выберут, или, скажем, в совещательной комнате его мнение не совпадет с мнением остальных восьмерых судей… Но факт остается фактом: Шатирян, по его словам, не счел возможным работать в антикоррупционной комиссии в условиях высочайшего доверия парламента, с одной стороны, и полного отсутствия доверия со стороны трех членов комиссии.

Согласитесь, серьезность факта выпячивает всю несерьезность подхода Шатиряна. Объяснение и вовсе выглядит мастер-классом жонглирования словами, от которого, впрочем, суть не меняется. Он, оказывается, не обиделся и не покинул пост члена антикоррупционной комиссии из-за того, что его не выбрали председателем, а решил уйти потому, что при голосовании его кандидатуры четыре члена комиссии проголосовали против, а это, мол, вопрос личности, а не члена комиссии, ибо как члену комиссии его качествам дал оценку парламент, проголосовав за него максимальным числом голосов.

НЕ МЕНЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ ЕГО КОММЕНТАРИИ ОТНОСИТЕЛЬНО развернувшихся в июне процессов вокруг Конституционного суда, когда мойшаговцы при отсутствии оппозиционных фракций приняли поправки в статью 213 Конституции, не отправив проект в КС на предмет проверки соответствия его Основному Закону. В интервью civilnet.am Шатирян на вопрос "процессы вокруг КС правовые, политические или правовые под политическим соусом?" отмечает: "Конечно, было бы несерьезно утверждать, что последние развития не содержат элементов политического процесса, и в какой-то степени это нормально, закономерно и логично. Да, мы говорим: судебная независимость, невмешательство в эту независимость, несменяемость судей, но это отнюдь не означает вседозволенность".

Так внесенные парламентом в июне изменения в статью 213 Конституции законны? На этот конкретный вопрос Шатирян отвечает: "По поводу легитимности процесса воздержусь озвучить однозначный положительный ответ, поскольку тем не менее определенные проблемы есть. И как юрист, я обязан озвучить их. Речь о том, что 202-я статья Конституции дает возможность парламенту внести изменения в ст.213. Сначала парламент хотел провести референдум, хотя сам мог окончательно решить вопрос. В конце концов, исходя из политических расчетов решил сам изменить эту статью. Здесь проблем с конституционностью я не вижу". Проблема видится Шатиряну в другом. В том, что Конституция императивно предусматривает, что до принятия проекта во втором чтении парламент должен был направить его в КС на соответствие его Конституции. Вместе с тем Регламент НС предусматривает голосование по вопросу отправки проекта конституционных изменений в КС. При этом ответа на вопрос, что делать дальше, если парламент решает не направлять проект в КС (что, собственно, и произошло), нет…

В другом интервью, на этот раз Общественному телевидению Армении, Шатирян по-бендеровски, мол, кто скажет, что это не мальчик, пусть первым кинет в меня камень, отмечает: "Обратиться в КС - это было обязанностью парламента. Другой вопрос, что парламентское большинство проголосовало против обращения в КС. Возможно, это было результатом политического решения. Так что следует зафиксировать: не то чтобы парламент проявил бездействие, не то чтобы парламент вообще обошел эти нормы..."

Любая власть, будь то прежняя, настоящая или будущая, будет пытаться каким-то образом воздействовать на суд. Это уже комментарий Шатиряна по поводу заявлений оппозиции о том, что власть пытается назначить судьями КС своих людей. Кстати, он считает вполне нормальным, что уволенные судьи будут бороться и отстаивать свои права в суде, но в их героизации нужды не видит. Как, впрочем, и не видит проблемы в том, что президент сам лишил себя полномочий подписывать конституционные изменения.

КАК ГОВОРИТСЯ, ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ. Сегодня на должность судьи КС правительство выдвинуло кандидата, который видит в происходящих вокруг КС процессах политические элементы, видит проблемы легитимности в процессе принятых парламентом конституционных изменений, считая, что обратиться в КС было обязанностью парламента, и предполагая, что необращение было результатом политического решения, но который при всем при этом… согласился баллотироваться на должность судьи Конституционного суда. То есть согласился стать частью антиконституционного процесса, легитимировать изначально сомнительный в плане законности процесс, который к тому же сегодня оспаривается в Европейском суде. Весьма "принципиальная" позиция, согласитесь.

Выберут его мойшаговцы или нет?.. Скорей всего, да. Ведь именно такой "принципиальный" кандидат им и нужен. И ничего, что в прошлый раз с антикоррупционной комиссией он прокатил фракцию власти, ну или она его. Стороны стоят друг друга…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ
      2020-10-23 15:10
      2231

      Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений. По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      971

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      672

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      218

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ