Последние новости

ГОТОВЫ К TЦ-2020?

Правила трансфертного ценообразования вступают в силу с 01.01.2020

В последнее время мы много слышим про новые правила трансфертного ценообразования (далее - ТЦ), и "ГА" на протяжении 2019 года несколько раз публиковал материалы относительно этого нового для Армении налогового понятия, которое может добавить головной боли предпринимательскому сообществу. Все серьезно, времени больше не осталось: соответствующие положения Налогового кодекса РА вступают в силу с 1 января 2020 года!

В СВЯЗИ С ЭТИМ аудиторско-консалтинговая компания KPMG в Армении на прошлой неделе провела в "Марриотте" "День ТЦ в Армении", в течение которого налоговые консультанты, каждый из которых управлял на протяжении последних 3 лет не менее 1500 проектами, помогали представителям бизнеса разобраться со всеми нюансами новых правил, узнать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы подготовить компанию к требованиям нового законодательства и снизить риски налоговых проверок в Армении и за ее пределами.

Никакой теории! В ходе мероприятия рассматривались только вопросы применения в компании новых правил ТЦ на практике, то есть специалисты KPMG из Армении, Украины и СНГ, а также представители Комитета госдоходов РА не просто "цитировали" правила ТЦ, - мероприятие проходило в интерактивном формате workshop, когда сами участники выбирали предложенные темы, вопросы и варианты практических кейсов по ТЦ, которые разбирались в ходе совместных обсуждений. Кроме того, специалисты KPMG предоставили участникам новые правила ТЦ со своими комментариями, дорожную карту (план действий) имплементации ТЦ в компании, а также чек-лист с тестом готовности к ТЦ. Таким образом, представители бизнеса имели возможность оценить, насколько их компания готова к работе по правилам ТЦ.

ИТАК, ЕСЛИ АРМЯНСКАЯ КОМПАНИЯ на протяжении года совершала текущие операции со связанными лицами-нерезидентами, офшорами, резидентами-плательщиками металлического роялти, пользователями налоговых льгот или операторами специальных экономических зон и общий объем таких операций превышает 200 млн драмов в год, то такие операции будут считаться контролируемыми, то есть попадут в поле особого зрения налоговых органов с целью недопущения уменьшения налогооблагаемой базы компании. Добавим, что правила ТЦ распространяются на налог на прибыль, НДС и роялти от эксплуатации металлических месторождений полезных ископаемых.

Например, если налогоплательщик совершил со связанным лицом 100 сделок общей стоимостью 200 млн драмов и 2 операции с офшорной компанией на сумму 500 тыс. драмов, то все эти операции будут считаться контролируемыми, так как их общая стоимость составит 200,5 млн драмов, то есть превысит порог в 200 млн. Взаимосвязанность (аффилированность) налогоплательщиков предполагает собой участие и/или контроль в капитале, и порог связанности начинается с прямого либо опосредованного владения 20%.

Что касается операций с офшорными зонами, то соответствующий перечень утвержден правительством Армении и включает в себя 51 страну, в том числе Кипр, БВО (Британские Виргинские острова), Панаму и др. В свою очередь к специальным (свободным) экономическим зонам в Армении относятся "Альянс" (для технологических компаний) и "Меридиан" (для ювелирных компаний).

КАК СООБЩИЛ СОБРАВШИМСЯ директор, глава налоговой практики KPMG в Армении Нерсес НЕРСИСЯН, обо всех таких контролируемых операциях налогоплательщик должен уведомить налоговый орган до 20 апреля (включительно) следующего года. Таким образом, первое уведомление о контролируемых операциях за 2020 год должно быть подано в налоговый орган не позднее 20 апреля 2021 года. Кстати, специалисты KPMG подсказали представителям бизнес-сообщества, как подготовить шаблоны отчетности по ТЦ.

В свою очередь налоговые органы будут проверять такие отчеты на предмет выявления неконтролируемых операций, используя как внутренние, так и внешние источники информации. К последним относятся, к примеру, биржевые котировки, коммерческие базы данных (Ruslana, Amadeus, Orbis, Bloomberg, Thomson Reuters, KtMine и др.) и публикации специализированных агентств (Platts, Argus и др.).

Рекомендуем во избежание неприятных сюрпризов от налоговиков отнестись ко всему сказанному предельно серьезно. С Новым годом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТИЛЬ ИЛИ ШТОРМ?
      2020-02-25 14:50
      205

      Подведены итоги первого месяца 2020 года 25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.

    • АРМЕНИЯ КАК КАЗИНО ПАШИНЯНА
      2020-02-24 10:10
      972

      Промкомплекс, агропром и строительство утрачивают свою значимость Итак, несмотря на периодические "предсказания" премьера Пашиняна относительно прироста ВВП Армении за 2019 год, которые недавно в его воображении на своем пике достигли 8,2%, на деле речь идет о приросте на 7,6%.

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      2501

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      1597

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Союза армян Алтая
      2020-02-06 06:39
      383

      Союз армян Алтая призывает ССС прекратить безосновательные спекуляции репутацией бизнесмена и осуждает события вокруг имени проживающего в РФ Рубика Казаряна.

    • СМИ: HSBC рассматривает продажу или сокращение своего бизнеса в Армении, Турции, Греции и Омане
      2020-01-30 10:22
      2536

      Одна из крупнейших организаций в мире по предоставлению банковских и финансовых услуг HSBC рассматривает продажу своего бизнеса в Турции в связи с опасениями по поводу волатильной валюты и экономического прогноза страны, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

    • РЕМОНТ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-14 10:32
      1541

      Пашинян использует старые банальные лозунги, в том числе эпохи СССР Когда пытаешься понять дорожную карту экономического развития Армении, становится ясно, что… ничего не ясно, ведь такой всеобъемлющей карты просто не существует. Имеющиеся же программы и намерения носят настолько оторванный друг от друга, абстрактный и фрагментарный характер, что общего представления по ним, куда мы двигаемся, не сложить.

    • ИСКУШЕНИЯ КОЛОБКА
      2020-01-09 10:38
      4744

      Миф о массовом предпринимательстве в Армении После того как "народный премьер" возложил бремя улучшения  жизни рядового гражданина на самого… "носителя" этой жизни, то есть на каждого жителя страны, ожидалось, что количество субъектов МСП (малое и среднее предпринимательство) в Армении резко рванет вверх. Между тем этого не происходит - прежде всего потому, что как этот, так и многие другие благозвучные на слух, но весьма далекие от реальных предпосылок призывы Никола Пашиняна основаны на мифах, не имеющих ничего общего с экономической наукой.