Последние новости

"КУНСТКАМЕРА" ДИЛИЖАНЦА АШОТА

Жителя Дилижана Ашота Бабаяна знают не только в родном городе, но также во всех уголках Армении и далеко за ее пределами. Уже много лет он занят самобытным творчеством, плоды которого разместились сегодня вокруг его дома, превращенного в уникальный центр прикладного искусства. Home Museum - эту надпись, вырезанную на бруске дерева с указанием адреса - Мясникяна, 26 - знают сегодня во многих странах мира.

СУЧЬЯ, БРУСКИ, ПНИ и даже корни деревьев, пила, резак, рубанок, наждачная бумага, клей, лак - это, пожалуй, основной набор материалов и инструментов, с которыми работает мастер Ашот. И, конечно, богатое воображение, глубокие знания и чувство юмора, благодаря которым и рождаются его неповторимые изделия, созданные на основе дерева. Здесь всевозможные композиционные скульптуры, статуэтки, деревянные мемориалы в честь важных событий из жизни Армении, юморески, ставшие как бы воплощением в деревянном материале шутливых высказываний и мудрых изречений, сказочная избушка и даже армянская обитель, воссозданная в лучших этнических традициях. А началось все 18 лет назад, когда Ашот готовился к рождению внука.

 Мастер Ашот"Я пообещал домочадцам соорудить на территории дома нечто наподобие детского уголка для внука, - рассказывает Ашот. - Начал думать - из чего? Вокруг были одни деревья, которыми богата дилижанская природа. Прогулявшись по лесу, я нашел немало веток, корней и прочего материала. Взял инструменты и принялся за работу. Немного обставил сказочными предметами двор, затем решил изготовить и декор, а потом так увлекся, что изменилась вся моя жизнь. Прежде я никогда не занимался искусством - делал всякую мужскую работу по дому: починю одно, подправлю другое. А тут как будто Господь вывел меня на новый путь".

Сегодня Home Museum, или Домашний музей Ашота Бабаяна занимает двор, где можно погулять среди оригинальных сооружений из разных частей дерева, и сам дом, превращенный хозяином в галерею  авторской скульптуры. Сюда наведываются не только гости из разных уголков Армении, но и зарубежные туристы, которых удивляют как изделия мастера Ашота, так и его гостеприимство. Стоит кому-либо подойти к дому, как улыбающийся хозяин словно вырастает из-под земли и дает понять, что дверь открыта для всех. Охраняют дом сказочная пушка времен русско-персидской войны, мультяшный образ которой соорудил Ашот, и самый настоящий верный пес, обживший построенную мастером конуру, и получивший характерное имя "hачик" от слова "hачал" - лаять.

"ЭТО МОЯ ОДА ДИЛИЖАНУ:  скульптура с надписью "Дилижан" является частью целостного панно, - представляет свою работу мастер. - А эту скульптуру с тянущейся сверху донизу скрюченной веткой гости из России назвали "Тещин язык". Русским импонирует и скульптурная композиция "Сердце Данко" по рассказу Максима Горького. А из наших писателей у меня есть скульптура-посвящение Ованесу Туманяну".

 Домашний музей мастера Ашота"Веселых работ у меня много. Вот, к примеру, мозг из дерева, но не деревянный, - уже с изрядной долей шутливых интонаций продолжил хозяин. - Любой, кто положет на него ладонь и подержит так пару минут, поумнеет. А вот это "Звезда Ашота". Знаете, кто такой Ашот? Это я. Здесь вы видите "Ухо Джинна Алладина": в него бросают монетку и нашептывают желание, но оно сбывается, если при этом сказать волшебное слово "спасибо". Стоит неженатым пройти под вот этой аркой, они обязательно обретут свою вторую половинку". Девушки, поднявшись на мансарду избушки, могут ощутить всю гамму чувств и переживаний заточенной принцессы, ожидающей своего принца на белом коне".

Одна из работ мастера - карта Армении, высеченная на большом бруске дерева, с указанием названий всех марзов и их границами, с изображением синих вод Севана и расположенным рядом Арцахом - вторым армянским государством. Другое деревянное панно посвящено армянскому алфавиту, 1600-летие создания которого мы отмечали в 2005 г. На нем 36 букв Маштоца, изображение церквушки с большим крестом. Еще одна работа посвящена памяти жертв Геноцида армян, она создана мастером Ашотом к 100-летию этой трагической страницы.

"ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ ОДНА ЗА ДРУГОЙ: переживаю, что не  успеваю реализовывать все. Но могу точно сказать: с началом творчества жизнь моя обрела новый смысл. Я работаю, чтобы дать вторую жизнь сухим частям дерева, и творю, чтобы радовать людей. В то же время посетители музея, восхищаясь моим искусством и улыбаясь в ответ, насыщают атмосферу позитивной энергией, которая передается мне. Этакий замкнутый круг добра и творческой энергии", - говорит Ашот.

 Домашний музей мастера АшотаВ саду есть серия нравоучений Ашота: "Не лги" - на трех языках, "Делай добро" и другие, знакомящие с нравственным кодом хозяина. А в доме-музее на стене висит благодарственная грамота.

"Люди столько меня хвалили, что весть из Дилижана добралась в Ереван и сама Асмик Погосян, будучи тогда министром культуры, не удержалась, наградила меня грамотой, а работники ведомства еще и извинились, что припозднились с этим документом", - вновь отшутился Ашот Бабаян и предложил нам присесть к авторскому деревянному столику отведать орехов и яблок, коими полон его сад. Вот только дилижанские грибы трогать не разрешил: оказывается, они не настоящие, хотя и выглядят весьма аппетитно, а выструганы из дерева, как и свойственно Ашоту, мастерски и добротно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      586

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      1752

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      2535

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1837

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВОДЧИК СВОЕГО ВРЕМЕНИ ПЕРЕВОДИТ НАВЕЧНО
      2020-01-14 15:01
      3128

      Разговор с Шекспиром Армения дважды превосходит Америку!.. Нет, нет, это никакая не шутка, это сущая правда! Армения дважды превосходит Америку в произведениях Шекспира!.. Америка в шекспировских пьесах встречается всего один раз, да и то в "Комедии ошибок", Армения - целых два раза в трагедии "Антоний и Клеопатра". Какой-никакой, но все же перевес над Америкой. Мелочь, пустячок, безделица… но из приятных мелочей, радостных пустячков и веселых безделиц.

    • Самое популярное направление
      2019-11-20 16:10
      401

      По данным агрегатора Biletix, по итогам всего 2019 года, а также с учетом бронирований на предстоящие новогодние каникулы самым популярным среди россиян зарубежным направлением стала Армения (Ереван).

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      778

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы". 

    • ПРИЕЗЖАЙ В АРЦАХ! ПОД НОВЫЙ ГОД!
      2019-11-13 15:44
      2616

      Что привезти из Арцаха? Для туристов, приезжающих в Степанакерт, вопрос не менее актуальный, чем для гостей Еревана.  И ответ на этот вопрос почти такой же, как в армянской столице. Конечно, можно сходить на рынок, и тут уж вас точно с пустыми руками не отпустят. Но купить подарок  или сувенир по-настоящему уникальный можно… Правильно, на  местном вернисаже!