Последние новости

ЗАЩИТА "ДОКТОРСКОЙ"

Гражданам надо усилить бдительность при "комплектации" новогоднего стола

На днях мы уже обратились к тому, что в предновогодней суете на рынке популярных на праздничном столе продуктов питания активизируются недобросовестные дельцы, пытающиеся путем различных махинаций, недобросовестной конкуренции и прямого обмана покупателя получить сверхприбыль.

В ЧАСТНОСТИ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ СИГНАЛИЗИРОВАЛИ о том, что на крупнейшем оптовом рынке Меймандар в Армавирской области турецкие помидоры продаются под видом местных, то есть прежде перекладываются в хорошо знакомые покупателю фирменные ящики местных производителей ("Упаковка - местная, товар - турецкий", "ГА" от 23.12.2019). Наш очередной материал из той же серии - на сей раз о мясе и мясопродуктах.

Помнится, летом этого года после пресс-конференции одного из вайоцдзорских фермеров разгорелся настоящий скандал. Последний обратил внимание журналистов на плачевное состояние животноводства и отсутствие контроля за реализацией мяса больных бруцеллезом животных. Фермер рассказывал о том, что мясо зараженной скотины сельчане из Вайоц Дзора вывозят на мартунинский рынок, а также на мясной пассаж гумовского рынка в Ереване и реализуют ничего не подозревающим покупателям. Более того, мясо околевших несколько дней назад животных вымачивают с целью придания ему товарного вида в растворе марганцовки. Приводился пример, как мясо околевшей два дня назад лошади сдали в колбасный цех, и т.д.

Только через трое суток после этого Государственная служба по безопасности пищевых продуктов (ГСБПП) несколько успокоила потребителей, хотя и признала наличие проблемы, которую можно будет полностью решить только после того, как все животные будут идентифицированы, а забой на 100% будет производиться в скотобойнях. Представители упомянутой службы заявили, что свежее мясо из скотобойни будет продаваться на всем рынке, то есть во всех без исключения торговых точках, только с 15 января, а это значит, что нет никакой гарантии, что на новогоднем столе не окажется инфицированное мясо либо переработанное в "Докторскую" или иную колбасу мясо больного животного. Вся надежда, как всегда, на бдительность самого потребителя, который не должен соблазняться дешевой ценой, поскольку в конечном счете может заплатить за это самой дорогой.

В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ ЗА 1-е ПОЛУГОДИЕ текущего года из протестированных почти 282 тысяч голов крупного рогатого скота зараженными оказались 1813, из 222,5 тыс. голов мелкого рогатого скота бруцеллез был обнаружен у 2318 животных. Цифры больных животных в принципе небольшие, от 0,64% до 1,04% от общего числа обследованных животных, но утешит ли это обстоятельство, если кому-нибудь на новогодний стол попадет мясо именно такой скотины?

Руководитель ГСБПП Георгий Аветисян напоминает, что скот в любом случае должен быть забит в присутствии ветеринара, который выдает соответствующий сертификат. Лишь после этого мясо допускается на рынок, где еще одну экспертизу проводят специалисты ветеринарно-санитарной службы, выдающие разрешение на реализацию мяса. Но многие ли из нас спрашивают при покупке мяса или колбасы эти сертификаты и разрешения?

Вынуждены напомнить также о проведенных летом этого года проверках мясных прилавков и пассажей в Гюмри, когда, по признанию того же Г.Аветисяна, вышеуказанная "цепочка не работала ни в одной из точек". Многочисленные нарушения были выявлены и на гумовском рынке в столице.

Заметим также, что организация убоя скота со следующего года приведет к удорожанию 1 кг мяса на 120-160 драмов. Об этом на посвященной этой теме конференции на днях сообщила зам. главы ветеринарной инспекции Лилит Саркисян. По ее словам, внутренний спрос на мясо увеличивается, а действующие на сегодня в Армении 22 скотобойни различной мощности способны удовлетворить этот спрос только на 66,5%. Еще 20-25 скотобоен находятся на этапе строительства и ремонта.

МЕЖДУ ТЕМ ЦЕНЫ НА МЯСО И КОЛБАСУ (и не только) в преддверии Нового года уже поползли вверх. Мягкое мясо говядины оказалось в районе 3900-4000 драмов за кг, а филе уже преодолело эту отметку. Ничего хорошего не обещает и будущий год, так как уже известно, что импортируемые из третьих (вне ЕАЭС) стран мясные изделия с 1 января подорожают на 15-25%.

Как бы то ни было, использование некачественного мяса и мясного сырья - это очень важная проблема, которая угрожает продовольственной безопасности страны и ставит под сомнение планы по наращиванию армянского агропродовольственного экспорта. Думается, халатность отдельных производителей и чиновников, которая может обнулить вложения в отрасль и оставить без работы сотни людей, должна крупно штрафоваться, если не быть уголовно наказуемой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1067

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • ПОЛИГОНЫ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ, или ГОЛОДНЫЙ КОМАР АТАКУЕТ?
      2020-03-26 09:01
      1205

      Сегодня мы продолжаем тему, начатую в опубликованном материале "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность", в которой речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории (например, по этническому признаку: славянский генотип).

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1216

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • ВИРУС БРЕДА
      2020-03-24 10:24
      1730

      Власти провалили стресс-тест В феврале с.г. министр экономики Тигран Хачатрян в парламенте удивил экономистов своим заявлением о том, что распространение коронавируса в мире лишь легонько, бочком заденет армянскую экономику. А на днях на своей пресс-конференции он же оценил это воздействие в краткосрочной перспективе уже как "серьезное".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      229

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      887

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ТУРЕЦКИЙ "ТОМАТОВИРУС"
      2020-03-23 11:00
      1802

      А местная тепличная продукция "прохлаждается" на складах В ожидании описанного премьером Пашиняном в жанре безудержного фэнтези посткризисного рая для армянских производителей продуктов питания, которых вся Европа и весь мир, оказавшись на грани истощения, скоро будут умолять поделиться своими благами, сегодня местный малый бизнес оказался в буквальном тупике…

    • Пашинян представил ситуацию с запасами продовольствия в Армении
      2020-03-19 13:51
      341

      В Армению 18-го марта прибыли 38 грузовиков с продовольствием, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в ходе заседания правительства.