Последние новости

Армения предложила ФИДЕ переиграть шахматную онлайн-олимпиаду

Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян обратился в ФИДЕ, выразив озабоченность и разочарование в связи с последними решениями, принятыми в отношении армянской национальной сборной по шахматам и всего шахматного сообщества.

Спорные ситуации на олимпиаде 

В минувшую пятницу во время встречи Армения-Индия в 1/4 финала олимпиады из-за сбоя сервера chess.com армянский шахматист Айк Мартиросян просрочил ответный ход (при нормальной интернет-связи) и ему было засчитано поражение. Итог матча - 3.5:2.5 в пользу Индии не удовлетворил Армению и она подала протест, который был отклонен Апелляционным комитетом ФИДЕ. В ответ армянская команда объявила об отказе участвовать в турнире, ей было засчитано техническое поражение.

Между тем, накануне в финале турнира первый мини-матч Россия-Индия завершился вничью. Во время второго матча из-за технических проблем в решающие минуты из игры "выключились" сразу трое шахматистов из Индии, в итоге победили россияне - 4,5:1,5. Но сборная Индии подала апелляцию, поскольку два ее игрока проиграли из-за разрыва интернет-соединения. Решением президента ФИДЕ Аркадия Дворковича золотыми медалями были награждены игроки обеих команд.

Заявление армянского министра

В послании Арутюняна, адресованном президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу, отмечается, что в случае с Арменией, отклонив ее апелляцию, ФИДЕ привела следующий аргумент: "...ответственность за качество интернет-соединения, в том числе его надежность и стабильность, возлагается на игрока.

Практика применения этого пункта во время олимпиады уже сложилась в предыдущих инцидентах. В нынешней ситуации любое другое решение будет несовместимо с регламентом турнира, создав прецедент, который может привести к конфликтным ситуациям в дальнейшем".

При это указывается, что хотя Шахматная федерация Армении дала подробные разъяснения, а также выдвинула ряд вопросов, ФИДЕ решила не рассматривать их.

Министр подчеркнул, что к сожалению, ситуация повторилась и проблемы развились и далее, однако ФИДЕ не учла собственные прецеденты: в случае с Индией матчи были признаны несыгранными либо недоигранными, и армянскому шахматисту было зачислено поражение по времени.

"В итоге ФИДЕ приняла беспрецедентное решение объявить победителями турнира как Россию, так и Индию", - отмечается в послании Арутюняна.

Он считает, что имеет место несправедливый и непоследовательный подход, который не обеспечивает равного отношения к странам-членам, что является краеугольным камнем для ФИДЕ как международной структуры.

Министр уверен, что на протяжении долгого пути своего становления ФИДЕ в рамках своей миссии пытается повысить доверие к турнирам, которое основано на обеспечении равных конкурентных условий между всеми соревнующимися командами.

"Однако недавние события показывают, что в нынешней ситуации этого не происходит, и национальная сборная Армении по шахматам считает, что подверглась дискриминации", - подчеркнул Арутюнян.

Он выразил уверенность, что ФИДЕ предоставит разъяснения по этому инциденту участникам этого турнира и шахматному сообществу, а также предпримет все последовательные шаги (в том числе переиграть турнир с момента матча сборных Армении и Индии в 1/4 финала).

"Мы надеемся, что инициативы по укреплению доверия предотвратят подобные инциденты в будущем и объединят шахматный мир. Если Вы сочтете это необходимым, мы будем рады принять участие в диалоге по разрешению этого недоразумения", - отметил армянский министр в своем послании Дворковичу.

Критика гроссмейстеров

Решение ФИДЕ о признании чемпионами онлайн-олимпиады сразу двух стран подверглось резкой критике со стороны шахматистов и тренеров не только из Армении, но и других стран.

Габриэл Саркисян назвал ситуацию позорной для ФИДЕ, а Элина Даниелян считает, что руководство организации должно подать в отставку после произошедшего.

Гроссмейстер из Казахстана Муртас Кажгалеев заявил, что по первой онлайн-олимпиаде по шахматам нанесен смертельный удар. Украинский шахматист Юрий Дроздовский считает, что ФИДЕ приняло чисто политическое решение, принеся в жертву логику и последовательность.

На днях Элина Даниелян не исключила, что Армения через суд оспорит решение ФИДЕ относительно четверть-финального матча с Индией. "Мы думаем подать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но окончательное решение ещё не приняли", - заявила она.

Между тем, Шахматная федерация Армении запросила все данные по трафику сайта chess.com, его посещаемости, загруженности в тот период, когда шёл данный матч, но получила отказ по непонятным причинам, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2776

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      942

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2550

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2501

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?