Последние новости

Кто пополнит ряды ополченцев?

Заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян пояснил принципы , по которым будет действовать ополчение, цели и необходимость его создание.

На встрече с журналистами 1 сентября замминистра категорически опроверг муссируемое мнение, что ополчение предполагает появление многочисленных вооруженных людей на улицах. "Те, кто утверждает подобное, просто не читали законопроект", - отметил Балаян. В действительности ополчение предполагает привлечение гражданского населения (сейчас возраст установлен до 70 лет) к подготовке на случай военных действий. Замминистра особо подчеркнул, что в ополчение не могут привлечены резервисты. Оружие ополченцы получат только в случае отправки на боевые действия. Однако, ополчение вовсе не означает обязательное участие в боевых действиях. Это могут быть гражданские мероприятия, например, помощь в организации эвакуации.

Замминистра подчеркнул, что практика показывает – нерегулярные формирования добровольцев в период боевых действий скорее мешают, чем помогают регулярной армии. С ополченцами заключаются договора, и в случае военных действий их призывают на службу. С этого момента они получают предусмотренное законом довольствие, становятся военнослужащими и пользуются социальными гарантиями. Участие в учениях не оплачивается.

Насколько концепция вписывается в понятие "Нация-Армия", Балаян комментировать не стал. Что касается слухов о недовольстве в организации "Еркрапа" идеей создания ополчения, замминистра заверил, что это совершенно разные, не конкурирующие, а взаимодополняющие вещи. "Еркрапа" общественная организация, она реализует разные социальные и молодежные патриотические программы.

На вопрос о том, почему власти решили создать ополчение, что изменилось, замминистра отметил, что изменилось многое - процессы в регионе, наше представление о защите, возможности. Габриел Балаян подчеркнул, что предложенная модель ополчения сугубо армянская, хотя опыт других стран, конечно, был изучен. В соответствии с проектом, командирами в случае боевых действий становятся заместители глав общин и губернатора. Планируется, что эти должности займут отставные военные.

Дискриминация не предусмотрена, а потому женщины тоже могут участвовать в ополчении. Правда, на первом этапе речь идет об участии в небоевых действиях. Всего по подсчетам авторов идеи, ряды ополченцев могут пополнить до 100 тысяч человек. Проект будет представлен в НС до конца года, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      941

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      1082

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      2111

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2770

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.