Последние новости

Кто пополнит ряды ополченцев?

Заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян пояснил принципы , по которым будет действовать ополчение, цели и необходимость его создание.

На встрече с журналистами 1 сентября замминистра категорически опроверг муссируемое мнение, что ополчение предполагает появление многочисленных вооруженных людей на улицах. "Те, кто утверждает подобное, просто не читали законопроект", - отметил Балаян. В действительности ополчение предполагает привлечение гражданского населения (сейчас возраст установлен до 70 лет) к подготовке на случай военных действий. Замминистра особо подчеркнул, что в ополчение не могут привлечены резервисты. Оружие ополченцы получат только в случае отправки на боевые действия. Однако, ополчение вовсе не означает обязательное участие в боевых действиях. Это могут быть гражданские мероприятия, например, помощь в организации эвакуации.

Замминистра подчеркнул, что практика показывает – нерегулярные формирования добровольцев в период боевых действий скорее мешают, чем помогают регулярной армии. С ополченцами заключаются договора, и в случае военных действий их призывают на службу. С этого момента они получают предусмотренное законом довольствие, становятся военнослужащими и пользуются социальными гарантиями. Участие в учениях не оплачивается.

Насколько концепция вписывается в понятие "Нация-Армия", Балаян комментировать не стал. Что касается слухов о недовольстве в организации "Еркрапа" идеей создания ополчения, замминистра заверил, что это совершенно разные, не конкурирующие, а взаимодополняющие вещи. "Еркрапа" общественная организация, она реализует разные социальные и молодежные патриотические программы.

На вопрос о том, почему власти решили создать ополчение, что изменилось, замминистра отметил, что изменилось многое - процессы в регионе, наше представление о защите, возможности. Габриел Балаян подчеркнул, что предложенная модель ополчения сугубо армянская, хотя опыт других стран, конечно, был изучен. В соответствии с проектом, командирами в случае боевых действий становятся заместители глав общин и губернатора. Планируется, что эти должности займут отставные военные.

Дискриминация не предусмотрена, а потому женщины тоже могут участвовать в ополчении. Правда, на первом этапе речь идет об участии в небоевых действиях. Всего по подсчетам авторов идеи, ряды ополченцев могут пополнить до 100 тысяч человек. Проект будет представлен в НС до конца года, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      1205

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      570

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1132

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1144

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.