Последние новости
0
2752

МХИТАРЯН ОСТАНЕТСЯ В "РОМЕ", НО БУДЕТ ЛИ ИГРАТЬ В СБОРНОЙ?

Лондонский "Арсенал" объявил о расставании с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном. В официальном сообщении клуба отмечается, что стороны расторгли контракт по обоюдному согласию.

Мхитарян продолжит карьеру в итальянской "Роме", где он играл с сентября 2019 года на правах аренды. "Арсенал" на прощание поблагодарил футболиста за выступление в клубе. В составе "канониров" Генрих провел 59 матчей (9 голов, 13 голевых передач). За "Рому" 31-летний футболист сыграл 27 матчей, в которых забил 9 голов и сделал 6 голевых передач.

"РАД СООБЩИТЬ, ЧТО ЗАКЛЮЧИЛ ПОСТОЯННЫЙ КОНТРАКТ С "РОМОЙ". Хочу поблагодарить "Арсенал" и фанатов клуба, которые поддерживали меня. Особо хочу поблагодарить Арсена Венгера, за то, что привел меня в клуб и доверял мне. Сейчас готовлюсь к новым вызовам в Серии "А". Я люблю Рим и фанатов этого клуба. Приложу все усилия для достижения наших целей", - написал Мхитарян своей странице в Фейсбуке.

 Бывший полузащитник лондонского 'Арсенала' Генрих Мхитарян заключил контрактНам остается порадоваться, что у Генриха, наконец, появилась полная определенность с клубом, за который он будет выступать. Полноценный контракт с "Ромой" поможет полностью сосредоточиться на футболе. В Риме у Генриха родился первенец, его семье нравится Вечный город. Мхитарян – дисциплинированный футболист, отличающийся профессиональным подходом к делу. При отсутствии серьезных травм ему вполне по силам провести 3-4 года на высоком уровне. Конечно, можно сказать, что серия "А" уступает АПЛ, но в любом случае чемпионат Италии входит в Топ-5 европейских футбольных лиг, а "Рома" (5-е место в последнем чемпионате) всегда ставит перед собой высокие задачи, пусть и последнее чемпионство клуба датируется далеким 2001-м годом.

Теперь перейдем к теме игры Мхитаряна в сборной Армении. Роль и заслуги капитана нашей национальной команды трудно переоценить. Долгие годы Генрих верой и правдой защищал цвета сборной, отдавая себя всего игре команды, которая во многом зависит от него, как системообразующего футболиста. Каждый раз его отсутствие по той или иной причине вызывает тревогу и беспокойство любителей футбола.

Сборная Армении стартует в Лиге Наций 5 сентября выездным матчем с Северной Македонией, а спустя три дня (8 сентября) в Ереване встретится с командой Эстонии. Когда главный тренер Хоакин Капаррос огласил список из 23 вызванных на матчи футболистов, оказалось, что в нем нет Мхитаряна.

Официальный сайт Федерации футбола Армении процитировал  Капарроса, по словам которого, он разговаривал с полузащитником "Ромы" по телефону. Генрих сказал тренеру, что на данный момент не может присоединиться к сборной, так как в последний раз выходил на поле 6 августа (против "Севильи" в Лиге Европы), сейчас находится в отпуске, не тренировался и пребывает не в лучшей форме. Футболист добавил, что в сложившейся ситуации он не сможет показать все свои способности и пообещал приехать в стан сборной в октябре и играть со 100% самоотдачей.

Звучит достаточно естественно и убедительно. Тем не менее, в футбольной среде звучат мнения, что истинная причина отсутствия Мхитаряна кроется в другом. Его семья, в частности, мама Марина Ташчян, находится в состоянии конфликта с руководством ФФА, и решение капитана сборной не приезжать обусловлено именно этим обстоятельством.

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ФФА победил Армен Меликбекян, опередивший президента ФК "Лори" Товмаса Григоряна. В команду конкурента Меликбекяна входила и Марина Ташчян, которая одновременно баллотировалась в исполком ФФА. Мать Мхитаряна много лет работала на различных должностях в федерации и обладает огромным опытом организационной работы, в первую очередь - со сборными командами.

 Бывший полузащитник лондонского 'Арсенала' Генрих Мхитарян заключил контрактПосле поражения Товмасяна и его команды Ташчян в беседе с журналистами назвала выборы позорными: "Все было заранее спланировано, я уже во время выборов поняла, что происходит. Было сделано все, чтобы я не избиралась в исполком. Как я могу оставаться в футболе, если больше не работаю в ФФА?»

Она также отметила, что ее сын сам будет решать вопрос выступления за сборную: "Лично я против того, чтобы он не играл. Это делается для народа, а не для чиновников. Просто Генрих сейчас очень оскорблен отношением ко мне".  

Конечно, отсутствие Мхитаряна в ближайших матчах не добавит сборной креатива. В создавшейся ситуации нужно набраться терпения и дожидаться следующих игр сборной в октябре. Если и тогда наш капитан найдет причину, чтобы не приезжать, появятся серьезные основания думать, что между ним и руководством федерации есть разногласия. Тренер здесь совершенно не причем, поскольку Генрих с Капарросом даже не знаком.

Нынешние предположения могут стать реальностью, но лучше подождать развития событий. В любом случае при наличии конфликта с ФФА хотелось бы услышать от Мхитаряна его четкую позицию по поводу происходящего.                                       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИОНЕРЫ ШАХМАТНОГО ЧИТЕРСТВА
      2021-05-18 09:32
      194

      Гроссмейстер Геннадий (Генна) Сосонко родился в СССР, но в 1972 году 29-летний шахматист эмигрировал в Нидерланды. Он дважды становился чемпионом этой страны, а во второй половине 1970-х - начале 80-х входил в двадцатку сильнейших шахматистов мира.

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      1246

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      752

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      1306

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      4419

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • МХИТАРЯНУ ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ?
      2021-05-05 12:29
      2826

      Спортивная карьера капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна всегда развивалась по восходящей линии. В каждом из новых клубов армянский полузащитник прекрасно вписывался в игровую концепцию, а бесконфликтный характер Мхитаряна, как правило, способствовал хорошим отношениям с главными тренерами. Исключением стал "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью.    

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      2224

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.

    • ДЕЖАВЮ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-03-25 12:10
      2481

      В интервью армянскому телеканалу H2 основатель, владелец и президент ФК "Лори" (Ванадзор) Товмас Григорян заявил, что, если ситуация в армянском футболе не изменится, 31 мая (сразу после завершения чемпионата Армении) появятся еще команды, которые пойдут путем ванадзорцев. Речь идет о снятии "Лори" с первенства страны из-за действий (точнее бездействия) Федерации футбола Армении.