Последние новости
0
2588

МХИТАРЯН ОСТАНЕТСЯ В "РОМЕ", НО БУДЕТ ЛИ ИГРАТЬ В СБОРНОЙ?

Лондонский "Арсенал" объявил о расставании с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном. В официальном сообщении клуба отмечается, что стороны расторгли контракт по обоюдному согласию.

Мхитарян продолжит карьеру в итальянской "Роме", где он играл с сентября 2019 года на правах аренды. "Арсенал" на прощание поблагодарил футболиста за выступление в клубе. В составе "канониров" Генрих провел 59 матчей (9 голов, 13 голевых передач). За "Рому" 31-летний футболист сыграл 27 матчей, в которых забил 9 голов и сделал 6 голевых передач.

"РАД СООБЩИТЬ, ЧТО ЗАКЛЮЧИЛ ПОСТОЯННЫЙ КОНТРАКТ С "РОМОЙ". Хочу поблагодарить "Арсенал" и фанатов клуба, которые поддерживали меня. Особо хочу поблагодарить Арсена Венгера, за то, что привел меня в клуб и доверял мне. Сейчас готовлюсь к новым вызовам в Серии "А". Я люблю Рим и фанатов этого клуба. Приложу все усилия для достижения наших целей", - написал Мхитарян своей странице в Фейсбуке.

 Бывший полузащитник лондонского 'Арсенала' Генрих Мхитарян заключил контрактНам остается порадоваться, что у Генриха, наконец, появилась полная определенность с клубом, за который он будет выступать. Полноценный контракт с "Ромой" поможет полностью сосредоточиться на футболе. В Риме у Генриха родился первенец, его семье нравится Вечный город. Мхитарян – дисциплинированный футболист, отличающийся профессиональным подходом к делу. При отсутствии серьезных травм ему вполне по силам провести 3-4 года на высоком уровне. Конечно, можно сказать, что серия "А" уступает АПЛ, но в любом случае чемпионат Италии входит в Топ-5 европейских футбольных лиг, а "Рома" (5-е место в последнем чемпионате) всегда ставит перед собой высокие задачи, пусть и последнее чемпионство клуба датируется далеким 2001-м годом.

Теперь перейдем к теме игры Мхитаряна в сборной Армении. Роль и заслуги капитана нашей национальной команды трудно переоценить. Долгие годы Генрих верой и правдой защищал цвета сборной, отдавая себя всего игре команды, которая во многом зависит от него, как системообразующего футболиста. Каждый раз его отсутствие по той или иной причине вызывает тревогу и беспокойство любителей футбола.

Сборная Армении стартует в Лиге Наций 5 сентября выездным матчем с Северной Македонией, а спустя три дня (8 сентября) в Ереване встретится с командой Эстонии. Когда главный тренер Хоакин Капаррос огласил список из 23 вызванных на матчи футболистов, оказалось, что в нем нет Мхитаряна.

Официальный сайт Федерации футбола Армении процитировал  Капарроса, по словам которого, он разговаривал с полузащитником "Ромы" по телефону. Генрих сказал тренеру, что на данный момент не может присоединиться к сборной, так как в последний раз выходил на поле 6 августа (против "Севильи" в Лиге Европы), сейчас находится в отпуске, не тренировался и пребывает не в лучшей форме. Футболист добавил, что в сложившейся ситуации он не сможет показать все свои способности и пообещал приехать в стан сборной в октябре и играть со 100% самоотдачей.

Звучит достаточно естественно и убедительно. Тем не менее, в футбольной среде звучат мнения, что истинная причина отсутствия Мхитаряна кроется в другом. Его семья, в частности, мама Марина Ташчян, находится в состоянии конфликта с руководством ФФА, и решение капитана сборной не приезжать обусловлено именно этим обстоятельством.

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ФФА победил Армен Меликбекян, опередивший президента ФК "Лори" Товмаса Григоряна. В команду конкурента Меликбекяна входила и Марина Ташчян, которая одновременно баллотировалась в исполком ФФА. Мать Мхитаряна много лет работала на различных должностях в федерации и обладает огромным опытом организационной работы, в первую очередь - со сборными командами.

 Бывший полузащитник лондонского 'Арсенала' Генрих Мхитарян заключил контрактПосле поражения Товмасяна и его команды Ташчян в беседе с журналистами назвала выборы позорными: "Все было заранее спланировано, я уже во время выборов поняла, что происходит. Было сделано все, чтобы я не избиралась в исполком. Как я могу оставаться в футболе, если больше не работаю в ФФА?»

Она также отметила, что ее сын сам будет решать вопрос выступления за сборную: "Лично я против того, чтобы он не играл. Это делается для народа, а не для чиновников. Просто Генрих сейчас очень оскорблен отношением ко мне".  

Конечно, отсутствие Мхитаряна в ближайших матчах не добавит сборной креатива. В создавшейся ситуации нужно набраться терпения и дожидаться следующих игр сборной в октябре. Если и тогда наш капитан найдет причину, чтобы не приезжать, появятся серьезные основания думать, что между ним и руководством федерации есть разногласия. Тренер здесь совершенно не причем, поскольку Генрих с Капарросом даже не знаком.

Нынешние предположения могут стать реальностью, но лучше подождать развития событий. В любом случае при наличии конфликта с ФФА хотелось бы услышать от Мхитаряна его четкую позицию по поводу происходящего.                                       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57
      411

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.

    • УЕФА ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОР "КАРАБАХУ"
      2020-10-23 12:54
      475

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение сделать выговор 14 игрокам и официальным лицам азербайджанского футбольного клуба "Карабах" за проявления действий неспортивного характера.

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      745

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      678

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФАЭЛЬ НАЗАРЯН ВОЗГЛАВИЛ МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ
      2020-10-20 15:42
      1545

      Главным тренером сборной Армении по футболу до 21 года назначен Рафаэль Назарян. 19 октября в Федерации футбола состоялась его встреча с президентом ФФА Арменом Меликбекяном, после чего было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на два года.

    • ФУТБОЛ – НЕ ВОЙНА, НО...
      2020-10-08 12:10
      616

      Сборная Армении по футболу в эти тревожные для всех нас дни готовится к матчам группового турнира Лиги наций против сборных Грузии (11 октября) и Эстонии (14 октября).

    • РАМИЛЮ ШЕЙДАЕВУ НЕ ХВАТИТ 7 ЖИЗНЕЙ
      2020-10-01 19:02
      716

      После начала войны в Арцахе нападающий бакинского футбольного клуба "Сабах" и сборной Азербайджана Рамиль Шейдаев в интервью azerisport.com позволил себе прокомментировать позицию Генриха Мхитаряна.

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      814

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.