Последние новости
0
2657

МХИТАРЯН ОСТАНЕТСЯ В "РОМЕ", НО БУДЕТ ЛИ ИГРАТЬ В СБОРНОЙ?

Лондонский "Арсенал" объявил о расставании с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном. В официальном сообщении клуба отмечается, что стороны расторгли контракт по обоюдному согласию.

Мхитарян продолжит карьеру в итальянской "Роме", где он играл с сентября 2019 года на правах аренды. "Арсенал" на прощание поблагодарил футболиста за выступление в клубе. В составе "канониров" Генрих провел 59 матчей (9 голов, 13 голевых передач). За "Рому" 31-летний футболист сыграл 27 матчей, в которых забил 9 голов и сделал 6 голевых передач.

"РАД СООБЩИТЬ, ЧТО ЗАКЛЮЧИЛ ПОСТОЯННЫЙ КОНТРАКТ С "РОМОЙ". Хочу поблагодарить "Арсенал" и фанатов клуба, которые поддерживали меня. Особо хочу поблагодарить Арсена Венгера, за то, что привел меня в клуб и доверял мне. Сейчас готовлюсь к новым вызовам в Серии "А". Я люблю Рим и фанатов этого клуба. Приложу все усилия для достижения наших целей", - написал Мхитарян своей странице в Фейсбуке.

 Бывший полузащитник лондонского 'Арсенала' Генрих Мхитарян заключил контрактНам остается порадоваться, что у Генриха, наконец, появилась полная определенность с клубом, за который он будет выступать. Полноценный контракт с "Ромой" поможет полностью сосредоточиться на футболе. В Риме у Генриха родился первенец, его семье нравится Вечный город. Мхитарян – дисциплинированный футболист, отличающийся профессиональным подходом к делу. При отсутствии серьезных травм ему вполне по силам провести 3-4 года на высоком уровне. Конечно, можно сказать, что серия "А" уступает АПЛ, но в любом случае чемпионат Италии входит в Топ-5 европейских футбольных лиг, а "Рома" (5-е место в последнем чемпионате) всегда ставит перед собой высокие задачи, пусть и последнее чемпионство клуба датируется далеким 2001-м годом.

Теперь перейдем к теме игры Мхитаряна в сборной Армении. Роль и заслуги капитана нашей национальной команды трудно переоценить. Долгие годы Генрих верой и правдой защищал цвета сборной, отдавая себя всего игре команды, которая во многом зависит от него, как системообразующего футболиста. Каждый раз его отсутствие по той или иной причине вызывает тревогу и беспокойство любителей футбола.

Сборная Армении стартует в Лиге Наций 5 сентября выездным матчем с Северной Македонией, а спустя три дня (8 сентября) в Ереване встретится с командой Эстонии. Когда главный тренер Хоакин Капаррос огласил список из 23 вызванных на матчи футболистов, оказалось, что в нем нет Мхитаряна.

Официальный сайт Федерации футбола Армении процитировал  Капарроса, по словам которого, он разговаривал с полузащитником "Ромы" по телефону. Генрих сказал тренеру, что на данный момент не может присоединиться к сборной, так как в последний раз выходил на поле 6 августа (против "Севильи" в Лиге Европы), сейчас находится в отпуске, не тренировался и пребывает не в лучшей форме. Футболист добавил, что в сложившейся ситуации он не сможет показать все свои способности и пообещал приехать в стан сборной в октябре и играть со 100% самоотдачей.

Звучит достаточно естественно и убедительно. Тем не менее, в футбольной среде звучат мнения, что истинная причина отсутствия Мхитаряна кроется в другом. Его семья, в частности, мама Марина Ташчян, находится в состоянии конфликта с руководством ФФА, и решение капитана сборной не приезжать обусловлено именно этим обстоятельством.

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ФФА победил Армен Меликбекян, опередивший президента ФК "Лори" Товмаса Григоряна. В команду конкурента Меликбекяна входила и Марина Ташчян, которая одновременно баллотировалась в исполком ФФА. Мать Мхитаряна много лет работала на различных должностях в федерации и обладает огромным опытом организационной работы, в первую очередь - со сборными командами.

 Бывший полузащитник лондонского 'Арсенала' Генрих Мхитарян заключил контрактПосле поражения Товмасяна и его команды Ташчян в беседе с журналистами назвала выборы позорными: "Все было заранее спланировано, я уже во время выборов поняла, что происходит. Было сделано все, чтобы я не избиралась в исполком. Как я могу оставаться в футболе, если больше не работаю в ФФА?»

Она также отметила, что ее сын сам будет решать вопрос выступления за сборную: "Лично я против того, чтобы он не играл. Это делается для народа, а не для чиновников. Просто Генрих сейчас очень оскорблен отношением ко мне".  

Конечно, отсутствие Мхитаряна в ближайших матчах не добавит сборной креатива. В создавшейся ситуации нужно набраться терпения и дожидаться следующих игр сборной в октябре. Если и тогда наш капитан найдет причину, чтобы не приезжать, появятся серьезные основания думать, что между ним и руководством федерации есть разногласия. Тренер здесь совершенно не причем, поскольку Генрих с Капарросом даже не знаком.

Нынешние предположения могут стать реальностью, но лучше подождать развития событий. В любом случае при наличии конфликта с ФФА хотелось бы услышать от Мхитаряна его четкую позицию по поводу происходящего.                                       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      32

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      276

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      306

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      598

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1195

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      1366

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.

    • ВЫБИРАЕМ ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА ГОДА (ОБНОВЛЕНО)
      2020-12-21 20:49
      3840

      Федерация футбола Армении начала голосование в номинациях "Лучший футболист года" и "Лучший тренер года" 2020 года. Список номинантов определяет ФФА. В голосовании участвуют представители СМИ (за исключением журналистов, работающих в футбольных клубах), действующие главные тренеры команд-участниц чемпионата Премьер-лиги Армении сезона 2020/21 и капитаны этих команд. Представители клубов не могут голосовать в пользу кандидата, представлявшего/представляющего их клуб в ходе сезона/на данный момент.

    • ФУТБОЛ УХОДИТ НА ЗИМНЮЮ ПАУЗУ
      2020-12-12 10:01
      1842

      Решением ООН каждый год 10 декабря неформально отмечается всемирный День футбола. Существует немало теорий о том, где зародился футбол, но как самостоятельный вид спорта с едиными правилами он сформировался в Англии в середине XIX века.