АРЦАХ: 29 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ
2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов с участием депутатов советов всех уровней провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района. Принятая сессией декларация "О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики" отразила ту безупречную правовую базу, которая лежала в основе образования армянской республики.
ВМЕСТЕ С ТЕМ В ДЕКЛАРАЦИИ ЕСТЬ ПУНКТЫ, которые не потеряли своей актуальности до сих пор. Так, третий пункт гласил, что "проводимая в Азербайджане политика апартеида и дискриминации создала в республике атмосферу ненависти и нетерпимости к армянскому народу, приведшую к вооруженным столкновениям, человеческим жертвам, массовой депортации жителей мирных армянских сел". А стремление армянского народа к воссоединению называлось "естественным и соответствующим нормам международного права".
Главным действующим правовым документом, на который ссылались участники сессии, стал Закон СССР от 03.04.1990 г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР". Статья 3 этого закона гласила: "За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе". Что, собственно, и было отражено в декларации.
Решению сессии предшествовал целый ряд событий, которые предопределили именно такой исход первоначальной, советской фазы противостояния. В марте 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР, в котором Армения участвовать отказалась. Азербайджан, наоборот, зафиксировал один из рекордных результатов – 93,3% населения этой республики проголосовали за, хотя чуть более года назад в Баку на весь мир трубили о "стремлении к свободе и независимости, подавленном советскими танками 20 января 1990 года". Карабахские армяне участия в референдуме не приняли, мотивируя тем, что в области были распущены конституционные органы власти.
30 АПРЕЛЯ АЗЕРБАЙДЖАН ПРИ АКТИВНОЙ ПОДДЕРЖКЕ советской армии и Кремля начал операцию "Кольцо", стремясь до очевидно неизбежного распада СССР задушить национально-освободительное движение армянского народа, путем насильственных депортаций и методами геноцида очистив территорию Нагорного Карабаха от коренного населения. В 20-х числах августа операция была вынужденно остановлена руководством Азербайджана, поскольку после провала путча ГКЧП военная поддержка со стороны Москвы была прекращена. 30 августа в Баку провозгласили независимость, а спустя еще пару месяцев в знак "благодарности" за оказанную в борьбе против арцахских армян помощь провозгласили 70 лет советской власти оккупацией и аннексией со стороны России.
Принятый 30 августа Акт о восстановлении государственной независимости ознаменовал выход Азербайджана из СССР, это означало, что закон от 3 апреля вступал в силу. Совместная сессия 2 сентября 1991-го и декларация о провозглашении НКР стали закономерным продолжением правового процесса создания второй армянской республики. Формально НКР оставалась в составе СССР, откуда вышел Азербайджан. Одновременно агонизирующий Советский Союз перестал быть гарантом безопасности армянской автономии, что послужило спусковым крючком для развязывания открытой военной агрессии со стороны Баку. Уже 25 сентября начались обстрелы Степанакерта противоградовыми установками "Алазань", а военные действия развернулись практически на всей территории Арцаха.
ИМЕННО В СЕНТЯБРЕ 1991-го НАЧИНАЛАСЬ САМАЯ КРОВОПРОЛИТНАЯ, тяжелейшая фаза национально-освободительной борьбы – первая Карабахская война. Однако даже беспощадные обстрелы, блокада и отсутствие сухопутной связи с Арменией, полномасштабная военная агрессия, ежедневные множественные потери и отсутствие самого необходимого для жизнедеятельности республики не остановили правовой процесс обретения ею независимой государственности. 10 декабря 1991 года в условиях беспрерывных жесточайших обстрелов и постоянной угрозы жизни людей состоялся референдум, на котором 99,89% населения республики высказалось за выход из состава Азербайджана и за государственную независимость.
28 декабря состоялись выборы первого Верховного совета, а 6 января новоизбранный парламент принял декларацию о независимости Нагорно-Карабахской Республики. Тем самым был окончательно завершен правовой процесс создания второго армянского государства, легитимность которого не может вызывать сомнений даже у самых придирчивых знатоков советского и международного права.
С тех пор прошло 29 лет. После выстраданной ценой крови и смерти тысяч соотечественников, ценой неимоверных лишений и испытаний Победы в мае 1994-го Арцах стал на путь устойчивого развития. При этом и сегодня, спустя 29 лет, важнейшей задачей остается обеспечение безопасности государства и народа в условиях постоянной экзистенциальной угрозы и развернутой Азербайджаном против Армении и Арцаха масштабной гибридной войны. Часть территорий, в рамках которых 2 сентября 1991 года была провозглашена НКР, остается оккупированной Азербайджаном, в частности, часть Шаумяновского, Мартунинского и Мартакертского районов.
Сегодня Республика Арцах – НКР – свободная, демократическая, стабильно развивающаяся страна со всеми присущими независимой государственности атрибутами. Независимый Арцах – гордость и слава разбросанного по всему миру армянского народа, бастион и гарант безопасного существования и развития нации, сакральная частица нашей Родины, на которую постоянно устремлены мысли и чаяния миллионов армян. Арцах – земля, омытая, пропитанная и освященная армянской кровью и устремленным в будущее бессмертным армянским духом. И тем она бесценна и непобедима.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.