Последние новости

СТРАННЫЕ РЕКОРДЫ

Ноябрь текущего года побил экономический рекорд. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян, передает NEWS.am.

"Показатель экономической активности - 10,1%. Рост экспорта - 25,7%. Поздравляю всех нас", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: спасибо, конечно, за поздравление, но даже в спорте рекорды фиксируются путем сравнения. Точкой отсчета может быть предыдущий лучший показатель, скажем, времени или веса, но обязательно указание этой точки отсчета. В случае с упомянутым рекордом глава правительства как-то оставил вне поля зрения этот фактор, что оставляет неоднозначное впечатление от его "поздравительного" послания.

Что касается экономической активности, то, по данным Статкомитета, этот показатель рекордно вырос на 10,1 процента в ноябре текущего года по сравнению с прошлогодним ноябрем. В силу чего это произошло, точно сказать сложно, но тут, пожалуй, стоит напомнить, что прошлогодний ноябрь страна провела в преддверии декабрьских выборов в парламент, экономическая жизнь тогда временно деактивизировалась в ожидании развязки политических процессов. Так что такое сравнение, прямо скажем, не сильно радует.

А вот и вовсе огорчает показатель за другой отрезок времени. По сравнению с октябрем в плане экономической активности "рекордный" ноябрь текущего года зафиксировал спад на 8,5%. Теперь что, поздравлять нас или сочувствовать? Оптимисты, в числе которых и Никол Пашинян, предлагают поздравлять за 10-процентный рост (ноябрь 2019-го к ноябрю 2018-го). Пессимисты - сочувствовать за 8-процентный спад (ноябрь 2019-го к октябрю 2019-го).

А вот реалисты склонны не впадать в крайности и оценивать годовые показатели. По предварительным прогнозам, по итогам текущего года показатель экономической активности продемонстрирует 7,1-процентный рост по сравнению с прошлым годом. В принципе рост неплохой. Однако он слишком далек от рекордного. Судите сами: были годы, когда этот параметр был в разы выше. Так, например, в 2016-м - 20%, в 2017-м - 24,9%. Настоящим рекордным в этом плане был 2002 год. Тогда экономическая активность выросла на 47,8%. Согласитесь, на фоне этих показателей представленный премьером ноябрьский рост вообще не впечатляет.

ТЕПЕРЬ О РОСТЕ ЭКСПОРТА, тоже, по мнению главы правительства, достойном поздравлений с рекордом. Тут опять Пашинян сравнивает ноябрь текущего года с прошлогодним ноябрем и констатирует 25,7- процентный рост. А вот если сравнить с октябрем текущего года, то окажется, что рост был намного скромнее, всего 8,5%. Впрочем, и в данном случае посмотрим на прежние годовые показатели, чтобы получить относительно объективную картину.

Так вот, например, в 2010 году показатель экспорта вырос на 46 процентов. Теперь что, радоваться 25-процентному ноябрьскому росту или сочувствовать? На самом деле очевидно, что вырванные из общего контекста показатели не могут становиться предметом для радости или печали. Это всего лишь штрихи, которые правительству нужно замечать и делать соответствующие выводы, которые закладываются в основу экономической тактики и стратегии. Так что очевидно: нас всех поздравлять с экономическими успехами страны, тем более за отдельно взятый ноябрь, явно неуместно. Не будем же мы всегда жить в ноябре 2019-го. Особенно если учесть, что ноябрь уже прошел, а 2019-й близится к концу. Уж лучше было бы просто поздравить с наступающим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      635

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • ЧЕМ КОМПЕНСИРУЕМ ПОТЕРИ В ТУРОТРАСЛИ?
      2020-02-26 10:25
      861

      Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      821

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      1173

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3092

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • "168 жам": регресс во многих сферах экономики Армении
      2020-02-13 12:09
      816

      Газета "168 жам" пишет, что спустя два года после "революции" во многих сферах экономики Армении наблюдается регресс, а не развитие, причем речь идет о ключевых отраслях.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      2361

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • НЯНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-11 10:28
      1798

      На чем основан оптимизм Пашиняна в отношении 2020 года? "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле, - написал на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян, продолжив следующим образом: - Должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономического роста, включая вывод сельского хозяйства из рецессионного этапа. Для этого имеются все предпосылки. А экономические результаты 2019 года оцениваю как блестящие". Но такой ли уж блестящий задел создал в прошлом году кабинет Пашиняна, чтобы с такой уверенностью смотреть в будущее?