КАКИХ КАНДИДАТОВ ПРЕДПОЧТУТ ДЖАВАХКЦЫ?
В преддверии парламентских выборов в Грузии правление общественной организации "Джавахкская диаспора России" выступило с заявлением, в котором говорится:
КАК ИЗВЕСТНО, ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ пройдут 31 октября 2020 года. Граждане Грузии выберут 150 депутатов, 120 - голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют чуть более 3,5 млн граждан Грузии как в стране, так и за ее пределами.
Намеченные выборы вновь предоставляют возможность для армян Джавахка (край Самцхе-Джавахети), а также для всех граждан Грузии выбрать достойных представителей во властные структуры Грузии. Поэтому очень важно, чтобы выборы прошли честно и в корректной форме, исключающей возможности подтасовок и использования при агитации нечистоплотных приемов и методов. Использование таких методов, как манипулирование общественным мнением, компромат, грязные технологии, пренебрежение мнением нацменьшинств, недостойное поведение кандидатов в депутаты дает возможность проникнуть во власть проходимцам, которые способны только разрушать, а не созидать. Такие люди только нагнетают межнациональную рознь, компрометируют власть, подрывая ее авторитет и устои государства.
В АРМЯНОНАСЕЛЕННОМ КРАЕ САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ (мы наш край на армянском языке называем коротко - Джавахк) давно сложилась и в настоящее время продолжает оставаться сложная ситуация, когда необходимо решить ряд важных политических и социальных вопросов. Соответственно, мы заявляем, что на предстоящих парламентских выборах в Грузии мы намерены активно агитировать и призывать наших соотечественников отдать свои голоса за те партии и за тех мажоритарных кандидатов, у которых в предвыборных программах будут включены следующие приоритеты:
децентрализация и предоставление Джавахку (краю Самцхе-Джавахети) более широких прав на самоуправление;
установление на территории Джавахка демилитаризованной зоны;
предоставление армянскому языку в крае статуса регионального;
восстановление утраченного гражданства этнических армян края и разрешение на двойное гражданство;
восстановление сокращенных учебных часов по армянскому языку в армянских школах Джавахка (края Самцхе-Джавахети);
доведение уровня владения грузинским языком до 90% населения края (путем введения дополнительных, непринужденных методов и средств);
возвращение епархии ААЦ в Грузии армянских храмов, церквей и культовых памятников, конфискованных в годы советской власти;
прекращение политических преследований и репрессий в отношении джавахкских лидеров, активистов и иных национально-общественных деятелей; аннулирование так называемых черных списков на въезд на территорию Грузии ряда армянских деятелей, обеспокоенных проблемами Джавахка (края Самцхе-Джавахети);
упразднение запрета на ввоз в Джавахк (край Самцхе-Джавахети) армяноязычных учебников, литературы и прессы;
вливание инвестиций и обеспечение устойчивого роста экономики края; усиление поддержки малого и среднего бизнеса; создание в крае новых постоянных рабочих мест; сокращение безработицы и бедности в ближайшие четыре года;
стимулирование увеличения производительности труда в аграрном секторе и реализация проекта по увеличению производства мясной и молочной продукции; введение и применение в крае программы беспроцентного кредитования сельского хозяйства; снятие ограничений на свободный вывоз сельхозпродукции за пределы края;
изучение и пересмотр всех договоров аренды, возвращение пастбищ местному населению региона Самцхе-Джавахк - Цалка;
лоббирование и обеспечение строительства в течение будущих четырех лет новых больниц, поликлиник, дошкольных и школьных учреждений;
строительство многофункциональных центров культурного развития;
строительство в Самцхе-Джавахке сельских автомобильных дорог.
МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ джавахкцев должно быть одним из главных приоритетов государственной политики Грузии и реальное воплощение в жизнь вышеуказанных приоритетов позитивно отразится на жизни всех жителей Грузии.
Грузии необходимо как зеницу ока беречь единство и согласие многонационального грузинского общества. Это ее главное достояние, условие укрепления и будущего развития, которым, к сожалению, все это постсоветское время власти Грузии пренебрегали. Тем не менее мы убеждены, что в будущем подобного игнорирования не будет и мы вместе со многими прогрессивными силами никогда не устанем напоминать властям об этом, поскольку это есть основной государственный вопрос по сохранению целостности Грузии и дальнейшему ее развитию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:27
Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.