Последние новости

ОППОЗИЦИЯ ЗАВЕРШАЕТ МОБИЛИЗАЦИЮ

Коррупционные скандалы продолжают сопровождать действующую власть. И это не только узаконенный распил бюджета под вывеской "премии". Согласно ФактИнфо, скандал назревает и в Евразийской экономической комиссии: источник агентства сообщает, что по поручению председателя коллегии ЕАЭК Михаила Мясниковича идет внутреннее расследование в связи с подозрениями о возможной растрате средств, находящихся в распоряжении представителя Армении в ЕАЭК Гегама Варданяна.

ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЭТА ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ не подтвердилась, это было бы уж слишком, поскольку информационные агентства и так наперебой сообщают об уголовных делах, возбужденных против сотрудников Комитета госдоходов, о том, как Арсен Торосян спускал заказы своей семейной фирме, об уголовном деле в связи с злоупотреблениями в ремонтных работах в правительственных домах, проведенных действующей под контролем аппарата премьера ГНКО "Хозяйство частных домов Конда".

На этом фоне и в связи с предстоящей отменой режима чрезвычайного положения ожидаема активизация оппозиции, которая на завершающем этапе мобилизации своих ресурсов. 4 сентября у Матенадарана политический сезон митингом откроет партия "Реформисты", которую возглавляет Ваан Бабаян. Это первая ласточка, скоро подтянутся и остальные, не в обиду "Реформистам" - более крупные и влиятельные игроки.

В летние месяцы активную организационную деятельность проводила "тройка": "Родина", ППА, АРФД. Пора уже пожинать плоды и, судя по всему, уже сформирована или на последней стадии формирования дорожная карта осенних действий оппозиционной тройки. Представители этих трех политических сил в последние дни выступили с рядом заявлений, в которых отмечают, что каждый новый день нахождения у власти Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства губителен для Армении, надо скорее избавиться от этой власти, а потому они будут требовать внеочередных выборов, и это требование - есть все основания утверждать - будет поддержано и рядом других партий. По этой повестке "Родина", ППА и АРФД готовы сотрудничать со всеми политическими силами, за исключением "Сасна црер", это принципиальная позиция.

ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ ПРИМУТ ТРЕБОВАНИЕ ОППОЗИЦИИ, она будет добиваться своего организацией массовых протестных мероприятий, ресурсов для этого достаточно, учитывая провалы власти по множеству направлений, и то, что и без участия политических сил протесты перед домом правительства идут чуть ли не в ежедневном режиме. Примечательно, что лидер ППА Гагик Царукян в эти дни проводит встречи с партийным активом в областях страны, а Бюро АРФД объявило о "партийной амнистии", предлагая вернуться в ряды партии всем, кто был ранее исключен из нее за большие и малые прегрешения. Полагаем, это связано не только с внутрипартийными процессами, но и с желанием усилить партийные структуры перед ожидаемыми бурными внутриполитическими процессами.

Однако не стоит сразу исключать возможность достижения консенсуса с властями по вопросу о проведении внеочередных выборов. Никол Пашинян во избежание еще более худших последствий не может не считаться с рядом объективных обстоятельств, делающих актуальной повестку новых выборов. В первую очередь это, конечно, эпидемия коронавируса, обнажившая неэффективность (мягкая формулировка) нынешней власти.

Премьер не может не понимать необходимость серьезно почистить свою команду, а внеочередные выборы - хорошая возможность для этого, как и возможность переоценки своего ресурса с учетом как новых вызовов, так и вновь серьезно заявивших о себе вызовах старых. Пашинян рассматривает такой сценарий развития внутриполитических процессов, и именно поэтому власти наконец приступают к процессу содержательного обсуждения возможных конституционных поправок и внесения изменений в закон "О выборах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОДХОДЫ: ВОЙНА НЕ ПРИНЕСЛА АЛИЕВУ ДИВИДЕНДОВ
      2020-10-23 15:44
      898

      Война, хочется верить, постепенно затухнет. Как бы не сглазить, но Степанакерт уже не бомбят каждый день. Надеемся, процесс будет продолжаться, поскольку ему способствуют объективные обстоятельства, связанные как с нами, так и с нашими союзниками.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      1683

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1772

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      8377

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      456

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      8377

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1608

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      850

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.