Обнаружены каналы по допуску некачественных товаров на рынки ЕАЭС
Надзорные органы стран ЕАЭС допускали на рынок некачественную продукцию, выдавая фиктивные сертификаты. Об этом член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию Виктор Назаренко заявил в четверг в ходе видеомоста Москва – Минск – Астана – Ереван с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
В сотнях случаев надзорные органы выдавали сертификаты недобросовестно, иногда не видя ни предприятия, ни самой продукции. Оценка качества предприятий тоже не всегда проводилась нужным образом. Согласно требованиям ЕАЭС, у каждого иностранного производителя, представленного на рынке, должен быть свой представитель в ЕАЭС, который будет отвечать за качество его продукции. Но и этот пункт превратился в формальность.
"Органы соответствия могут и должны определить таких участников рынка. Вот это сегодня – серьезная проблема. В ряде случаев они не проделали свою работу добросовестно", – заявил Назаренко.
В 4-м квартале 2020 года намечено завершить ревизию органов по сертификации, а в 2021-м провести такую же ревизию по испытательным лабораториям.
В частности, одна из небольших республик Союза (ее Назаренко не назвал), после начала пандемии коронавируса всего за месяц выдала более трех тысяч сертификатов качества – столько, сколько обычно выдает за год.
"Комиссия будет настаивать, чтобы документы, выданные безосновательно, были признаны несоответствующими и были удалены из союзного реестра", - заявил министр ЕЭК.
Сообщения об этих недоработках Комиссия в ближайшие 2-3 месяца представит в межправительственный совет ЕАЭС.
Из проблемных видов продукции, которые таким образом попадают на союзный рынок, первое место по объему занимает электротехническая продукция, затем – товары для детей и подростков (включая игрушки), после следует пищевая и легкая промышленность.
При этом более чем в 80% случаев, как заметил Назаренко, проблемы возникают с импортной продукцией, потому что местного производителя легче найти и проконтролировать.
По итогам обнаруженных нарушений, Евразийская комиссия хочет предложить более строгие процедуры проверки качества товаров. Здесь приходится признать, что надзорные органы республик Союза всячески пытаются затянуть эту работу.
"Вместе с тем, мы хотим перевести лабораторные заключения в электронный формат, чтобы любая заинтересованная сторона могла их видеть и проверить, как отбирались образцы продукции для проверки качества, как они исследовались, и как было выдано заключение качества. Так будет намного сложнее допускать незаконные действия", - подчеркнул Назаренко, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:21
Папа Римский Франциск, скончавшийся сегодня, (до избрания – Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в семье иммигрантов из Италии. По окончании средней школы по специальности «техник-химик» Бергольо решил стать священником-иезуитом (старинный церковный орден, занимающийся миссионерской и христианско-просветительской деятельностью) и в 1958 г. в возрасте 22 лет вступил в новициат.
-
2025-04-21 13:16
Стена памяти мемориального комплекса "Цицернакаберд" дополнится именами Лемкина и дю Фурне, внесших вклад в спасение армян во время Геноцида в Османской империи. Об этом заявила на пресс-конференции директор музея-института Геноцида армян (МИГА) Эдита Гзоян.
-
2025-04-21 13:09
Трудно слышать, как люди говорят о том, чего они не видели, но вы при этом лично пережили. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета «О деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год» заявил 21 апреля депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян.
-
2025-04-21 13:06
Социальная сеть Facebook перестала блокировать профили и группы, публикующие изображения национального героя Армении Монте Мелконяна. Об этом сообщил в социальных сетях IT-эксперт Самвел Айрапетян.