Последние новости

ЦЕНА НА ГАЗ И АМУЛСАР - ПРОБЛЕМЫ-2020

Под конец уходящего года, вполне закономерно, подводятся его итоги. Заняты этим депутаты, министры, эксперты, журналисты. Звучат зачастую полярно противоположные оценки. Казалось бы, в отличие, скажем, от политики, в экономических вопросах, где гораздо больше конкретики, фактуры, цифр, разнобоя во мнениях должно быть хотя бы меньше. Ан нет.

ОДНИ И ТЕ ЖЕ ФАКТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ трактуются по-разному, кто-то говорит о безусловных успехах, кто-то - о неоспоримых провалах, кто-то констатирует, что обещанной экономической революции не произошло, а кто-то считает состояние экономики страны вполне революционным. И в основном споры разворачиваются вокруг макроэкономических параметров.

В данном случае воздержимся от вступления в этот глобальный макроэкономический спор, остановимся на одном, локальном итоге уходящего года из области реальной экономики. Впрочем, вопрос этот сейчас локальный. Завтра он может стать самым серьезным для экономики страны. Речь о тех пунктах экономической повестки страны, которые повисли в воздухе с наступлением "бархата" и остались там же висеть весь этот год. Таковых немало, но остановимся на двух из них.

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ, в состоянии абсолютной неопределенности остается проблема эксплуатации Амулсарского месторождения. Уже полтора года проблема требует от правительства четкого, окончательного решения. Однако до сих пор остается под вопросом судьба данного объекта. Весь текущий год периодически ситуация оказывалась в повестке исполнительной власти. Но в этой истории так и не была поставлена точка, что лишь усложняет решение проблемы в перспективе. По сути, проблема похожа на снежный ком, который чем больше, точнее, чем дольше катаешь по снегу, тем больше его размеры. И вот этот ком весь текущий год катался, докатившись до года грядущего. И пока не известно, когда этот процесс остановится.

Другим заслуживающим особого внимания снежным комом, безусловно, является вопрос цен на газ. В канун 2019 г. премьер-министр неоднократно заявлял, что с 1 января 2019-го, несмотря на истечение срока льготной цены для Армении на российский газ, подорожания не будет. Срок истек в январе, цена на российский газ на границе поднялась, но тарифы, как и обещал глава правительства, не повысились.

За счет чего это произошло, известно. Напомню: за счет внутренних ресурсов дочки "Газпрома" компании "Газпром Армения". В преддверии 2020-го премьер тоже несколько раз обещал, что до апреля тариф на газ не изменится. Опять-таки ясно, что сдерживаться этот тариф будет до апреля за счет тех же внутренних ресурсов "Газпром Армения". Но очевидно, что эти ресурсы не бесконечны, особенно если учесть сокращение из года в год объемов потребления газа в Армении, соответственно - и доходов компании. Очевидно, что бесконечно растягивать процесс армяно-российских переговоров по газу не удастся.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЯСНО, что "Газпром" со своей армянской дочкой - не благотворительные организации и свои внутренние финансовые ресурсы долго тратить на компенсацию тарифа не будут. А эти суммы растут из месяца в месяц, опять-таки напоминая снежный ком. Пока российскую сторону такой вариант вроде бы устраивает. Но очевидно, что когда-нибудь она (российская сторона) пожелает поставить точку в этой истории. И не исключено, что предъявит армянской стороне счет. Счет за длительное использование своих собственных финансовых ресурсов для компенсации роста тарифа для армянского потребителя. Счет этот, разумеется, может быть не только финансовым.

На фоне наличия этих очевидных неопределенностей звучащие сегодня оценки экономической ситуации в стране, признаться, особого интереса не вызывают. Даже если сегодня все революционно хорошо, то завтрашний, скажем, рост цен на газ сделает экономике Армении революционно плохо. Проблема Амулсарского месторождения - тоже. Когда снежный ком, не останавливаясь, растет, он может превратиться в лавину. В этом году, увы, он рос. И это действительно тревожный факт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      222

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      946

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1054

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      1684

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      3188

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3070

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • По факту снижения цен на рынке в Армении сахара началось производство
      2020-02-13 18:10
      423

      От малых хозяйствующих субъектов поступили сообщения о снижении цен на яйца, себестоимость яиц составляет 20-25 драмов, что беспрецедентно. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Гегам Геворгян.

    • ГКЗЭК опровергает сведения об импорте в Армению яиц
      2020-02-13 12:28
      344

      Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян опровергает сведения о том, что в Армению ввозятся яйца.