Последние новости

УХОДЯЩИЙ ГОД: ЯРКИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

В музыкальном отношении нынешний год был, как, впрочем, и всегда, достаточно насыщенным: было множество концертов, гастролей, выставок. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.

К ЧИСЛУ ВЕРШИННЫХ СОБЫТИЙ УХОДЯЩЕГО ГОДА можно отнести ставший уже традиционным международный фестиваль классической музыки в исполнении самых ярких представителей мирового исполнительского искусства, прошедший по инициативе руководства Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна и уникального виолончелиста мирового уровня Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании. Это и выступления артистов экстракласса в рамках XX юбилейного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Инициатива руководителя фестиваля - композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян всегда похвальна - приглашаются исключительно самые известные музыканты: есть что послушать и над чем поразмыслить. Вот имена тех артистов, кто осенил своим присутствием Большой зал филармонии в уходящем году: замечательный японский пианист Нобуюки Судзи, обладатель двух международных премий "Грэмми" сэр Андраш Шифф, блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира Готье Капюсон, неординарный, виртуозный пианист Иво Погорелич.

 Яркие события музыкального годаВ конце апреля в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" выступил и всемирно известный ансамбль Swingle Singers. По существу, этот ансамбль - великолепный образец исполнителей высочайшего класса, взявших на вооружение великих мастеров прошлого и лучшие джазовые приемы, обновляющиеся за счет новых оранжировок самого современного звучания и растущей аудитории поклонников.

СРЕДИ САМЫХ ЯРКИХ СОБЫТИЙ ГОДА и концертное исполнение оперы "Отелло", инициированное Национальным филармоническим оркестром под управлением Э. Топчяна с участием Национальной академической капеллы под руководством Ованеса Чекиджяна, вокального ансамбля Специализированной школы по охране детских голосов (хормейстер - Эмма Аракелян), известных  солистов, - лауреата многих международных конкурсов Арсена Согомоняна, одного из ведущих баритонов оперной труппы Музыкального театра им. К. Станиславского, и В. Немировича-Данченко, где он исполняет главные баритоновые партии шедевров мировой классики. Он был безусловным лидером и ереванского концертного исполнения. В партии Отелло он придал живое дыхание всему концерту. Концерт украсили и другие участники: баритон Антон Зараев в партии Яго, сопрано Грачуи Басенц (Германия) в роли Дездемоны.

Руководство Национального филармонического оркестра инициировало также встречу в Ереване с современной оперной звездой Вероникой Джиоевой в Большом зале филармонии, чье выступление стало подлинным торжеством вокальной музыки. Сегодня она по праву входит в элиту мирового вокального искусства.

Запомнились также концерты филармонического оркестра под управлением Э. Топчяна с участием замечательной певицы Лианы Алексанян, исполнившей "Прощальные песни" Рихарда Штрауса, лауреата международных конкурсов Нарека Ахназаряна с необыкновенной трактовкой Виолончельного концерта Эдварда Элгара.

 Яркие события музыкального годаЗАВЕРШАЮЩИМ АККОРДОМ уходящего года стала также встреча с ярчайшей грузинской пианисткой Хатией Буниатишвили, заметно оживившей музыкальную жизнь. Сегодня она, одна из самых востребованных музыкантов Европы, выступает с ведущими оркестрами мира и дирижерами. Это не первое выступление Хатии в Ереване, и, как выяснилось, ее здесь хорошо знают. Встретили ее шквалом аплодисментов и роскошным букетом цветов еще до начала ее игры. Вместе с филармоническим оркестром под управлением Топчяна она преподнесла очень необычную своеобразную трактовку Второго концерта Рахманинова. У нее ощутимы редкостные, только ей, кажется, свойственные интонация и стиль. Ее присутствие за роялем - это отдельный впечатляющий графический сюжет. Даже атмосфера в зале насыщается ее личностным присутствием. Она вольна как ветер и очень свободна, поражает дерзостью, ломающей стереотипы трактовок.

В уходящем году Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова отметил в марте 40-летие творческой деятельности выдающегося артиста - певца Паата Бурчуладзе. Впечатление удваивалось еще и потому, что в этот день впервые в концертном исполнении прозвучала одна из трех ранних опер Верди - "Атилла", в которой современники видели мотивы освободительной борьбы. Не менее значительным событием для театра было и концертное исполнение оперы "Андре Шенье" Умберто Джордано. Труднейшая партитура Джордано была прочитана талантливым дирижером Джанлука Марчиано увлеченно, как романтическая поэма. "Температура" концерта-представления определенно шла от оркестра под управлением этого дирижера, вложившего в исполнение оперы всю силу страсти, высокий пафос гуманистической идеи. Все, что касается существа музыки, Джанлука вкладывает в самую душу исполнителей: блаженствуй и твори с ним не раздумывая.

 Яркие события музыкального годаЭНЕРГИЯ, МОЩЬ, ЦЕЛЬНОСТЬ музыки захватывают публику в образах главных героев - Андре Шенье в замечательном исполнении тенора Ованеса Айвазяна и Жерара, образ которого ярко и вдохновенно воплотил баритон Давид Бабаянц. Оба они были подлинным украшением концерта, оставив заметный след в душах слушателей.

Весьма отрадным было и общее впечатление от концертов Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна в рамках международных фестивалей "Современные классики", Десятого фестиваля композиторского творчества, прошедшего под знаком Авета Тертеряна, обширного музыкального марафона, посвященного юбилею Тиграна Мансуряна, осеннего международного фестиваля "Армения", Хачатуряновского фестиваля. Во всех этих мероприятиях были задействованы именитые музыканты, с блеском решавшие самую главную задачу: достучаться до сердца каждого сидящего в зале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      935

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      3646

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      4143

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3882

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: С момента старта «экономической революции» исполнился ровно год
      2020-02-12 12:59
      455

      Ровно год назад в этот день Никол Пашинян с трибуны Национального Собрания объявил о начале «всенародной экономической революции» в Армении, пишет газета «Паст».

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      4681

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

    • ПЕРВЫЙ ТУР ПО КИТАЮ
      2020-01-23 11:26
      4685

      Художественная жизнь Еревана в январе не изобиловала яркими событиями и именами. Впрочем, так нередко бывает в первый месяц Нового года. Но текущий месяц не блистал богатой афишей еще и потому, что два важнейших коллектива - Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и Армянский государственный симфонический оркестр под руководством Сергея Смбатяна с гастрольными турами находились за пределами Армении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      2589

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?