Последние новости

В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ АНДРАНИКА КОЧАРА

Об Андранике Кочаре можно говорить бесконечно. Особенно если для этого есть повод. А поводов в уходящем году было немало: презентация книги-альбома "Фотоискусство Андраника Кочара", открытие Музея Андраника Кочара на первом этаже его семейного дома в Ереване, посвященная Кочару выставка современных художников, на днях распахнувшая двери в Музее-мастерской Джотто, и другие. Все это - посвящения 100-летию со дня рождения этого выдающегося фотографа.

К КОНЦУ ГОДА В МУЗЕЕ ФОТОГРАФИИ Андраника Кочара открылась и персональная выставка его работ, собравшая всех, для кого Мастер был путеводной звездой, - в творчестве, работе, жизни и даже национальной идеологии. Уроженец Египта, Кочар в 28-летнем возрасте репатриировал в Советскую Армению, где посвятил себя делу становления и развития отечественной фотографии и вынес ее из фотосалонов в реальную жизнь, заложив основы фотоискусства. В течение всей своей деятельности он по крупицам собирал архив, на базе которого намеревался создать музей истории армянской фотографии, лучшие представители которой работали в разных уголках мира. Но реализовать мечту он не успел.

Дело отца продолжил сын, художник и фотограф Ваан Кочар, проделавший масштабную работу по сбору, архивации и систематизации как отцовского архива, так и новых материалов, имеющих отношение к армянской фотографии. Результатом его титанического труда стала книга-альбом "Армянские фотографы", насыщенная богатым текстом, уникальными фотографиями. Это своего рода энциклопедия в сфере отечественного фотоискусства. И сегодня, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Ваан Кочар продолжает бороться за то, чтобы армянская фотография как вид искусства заняла свою прочную нишу в культуре нашего народа.

 Выставка фотографий к 100-летию Андраника Кочара"Отец всю жизнь мечтал о создании музея, где собралась бы богатая летопись армянской фотографии с ее прославленными именами и многообразным творчеством. Осуществить мечту не удалось ни ему, ни пока что нам. Тем не менее я рад, что смог сделать несколько шагов в этом направлении, - заметил на открытии выставки Ваан Кочар. - Первое - систематизировать часть его архива в книге-альбоме, состоящей уже из 4 томов, 1300 страниц и включающей до 5000 тысяч имен наших соотечественников, проживающих в разных странах и работающих во многих жанрах фотографии. Второе - создать именной музей, связанный с жизнью и творчеством самого Андраника Кочара. Замечу, что с изданием книги-альбома "Армянские фотографы" несказанно помог бывший премьер-министр Армении Андраник Маргарян. Узнав о проекте и оценив его по достоинству, он в считанные дни организовал издание этого исторически важного труда, вышедшего в свет в 2007 г. Найдется ли кто-нибудь из правительства нашей страны сейчас, кто поддержит идею музея истории армянской фотографии на базе архива моего отца? Думаю, нет".

ВААН КОЧАР УВЕРЕН: БУДЬ У НАС ГОСУДАРСТВЕННЫЙ музей фотографии, ее богатая история могла бы не только сохраняться на стендах и полках, но и изучаться с научной точки зрения. Ведь в век интернета нередко встречается дезинформация, касающаяся, например, национальной принадлежности тех или иных именитых фотографов.

"Я сталкивался с уверенными высказываниями о том, что, к примеру, Антуан Хан Севрюгин - русский фотограф, в то время как он персидский фотограф армянского происхождения, так как его отец и мать - армяне. И это лишь один из огрехов, которыми сегодня полон интернет", - поделился Ван Кочар, заметив, что в музее можно было бы активизировать издательскую деятельность, переводить труды об армянской фотографии и фотографах на другие языки, знакомить мир с достижениями этого вида искусства в Армении и творчеством разбросанных по миру фотографов-армян. Ведь, как говорил Андраник Кочар, популярное искусство кино и то возникло на базе фотографии.

 Выставка фотографий к 100-летию Андраника КочараНынешняя экспозиция персональных работ Андраника Кочара включает 57 работ, в основном это портреты известных лиц, сделанные с глубоким проникновением в суть их натуры, характера, жизненной истории и даже рода деятельности. На стенах по всему музею можно разглядеть изображения наших известных деятелей культуры прошлого века: Ваграм Папазян, Гурген Маари, Рафаэл Исраелян, Рубен Мамулян и многие другие запечатлены автором в свойственном каждому из них проявлении эмоций и раздумий. Кочар был ярым противником застывших поз, набором которых пользовались в те времена салонные фотографы. Он мог найти тему для беседы, которая заставит героя будущей фотографии проявить искреннюю эмоцию, мимику, жестикуляцию, и вовремя нажать на кнопку затвора фотокамеры. И даже если он ставил кадр, то делал это мастерски. А играя со светом и тенью, он становился магом, способным на любое волшебство. Качество было для Мастера превыше всего: он собирал деньги, чтобы слетать в Москву и купить лучшие в Советском Союзе фотохимикаты, бумагу, пленку..

"Андраник Кочар продвинул армянскую фотографию на огромный шаг вперед именно своим подходом к ней, - поделился размышлениями профессиональный фотограф Гарегин Казарян. - Если до него к фотографам у нас относились как к технарям, то после него начали понимать, что этот технарь может быть и художником. После Кочара стали разграничивать фотографию и фотоживопись, фотоискусство, которое также может проявляться в разных жанрах. Его портреты богаты технически и интересны композиционно, в них все продумано до мелочей. За Андраником Кочаром потянулись последователи, и он повел их вперед. Да, фотография, как и все в мире, развивалась и в прошлом веке, но Кочар смог направить ее в нужное русло".

ПО РАССКАЗАМ ИСКУССТВОВЕДА МАРТИНА МИКАЭЛЯНА, Андраник Кочар обладал особой силой притяжения. В годы работы в "Арменфильме" он тесно дружил с Сергеем Параджановым, точнее, изо всех известных лиц, коими была полна киностудия, Параджанов выбрал именно Кочара, хотя тот вечно ходил в одних и тех же коричневых вельветовых брюках и в погоне за любимым делом забывал о себе.

 "Огромная благодарность моей маме, Асмик, забота и преданность которой позволили отцу посвятить себя любимому делу, - сказал Ваан Кочар. - История их любви романтична. Перед тем как отправиться из Египта в Армению, отец заявил, что спустится на землю предков женатым человеком. Так и случилось: он встретил маму на корабле "Победа", сделал сразу ей предложение и женился. На том же корабле с ними плыл посол СССР в Египте Алексей Щиборин, который сосватал для отца невесту и выступил крестным на их свадьбе".

Ваан Кочар выразил благодарность всем собравшимся и заявил, что уже готова к изданию новая книга из 40 страниц, доказывающая, что первую цветную фотографию в Армении сделал Андраник Кочар. В Доме-музее Мастера хранятся архивные негативы, проявленные советскими химикатами советских времен для цветной пленки. И это еще не все сюрпризы, которые преданный сын знаменитого отца намерен преподнести общественности в будущем году.

"Кочар был из числа мастеров, о которых можно уверенно сказать: главное - не фотоаппарат, а тот, кто стоит за ним", - подчеркнул Мартин Микаэлян. И это очень важно понять тысячам лиц, берущих сегодня в руки фотокамеру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДИКАРЬ" ОТПРАВИТСЯ НА ФЕСТИВАЛИ
      2020-02-27 12:03
      645

      В кинотеатре "Синема Стар" торгового центра "РИО Молл" Еревана состоялся закрытый показ игрового фильма "Дикарь", снятого студией Zoom Production. На просмотре присутствовали создатели картины, друзья автора - оператора и режиссера Ованеса АКОПЯНА, а также деятели культуры и кинематографии Армении.

    • ПРИЕХАЛ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ЦИРК
      2020-02-26 11:03
      1042

      В Ереван прибыл Московский цирк-шапито "Гранд Манеж", гастрольное турне которого рассчитано на 3 месяца. Первые выступления состоятся 29 февраля, после чего они будут проходить в столице по пятницам, субботам и воскресеньям. Собранная из артистов разных жанров и стран труппа выступит не только в Ереване, но и в марзах Армении, а также в Арцахе и даст незабываемое представление 15 марта - в день рождения великого мима, "клоуна с осенью в сердце" Леонида ЕНГИБАРЯНА, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      1669

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      2945

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      5769

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1348

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3553

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4540

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.