Последние новости

25 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАГРАД - ВОТ ТАКОЕ КИНО!

Фильм "Лорик" народного артиста РА Микаела ПОГОСЯНА установил рекорд, и не только личный, - 25 призов с международных кинофестивалей с географией от моря до моря за уходящий год. Сам артист считает, что все это - удачный год. А вообще-то это постоянный, без стопов, художественный поиск. И еще постоянный поиск доброты, милосердия и взаимопонимания, которых нам так не хватает.

- По картине в год - это уже твоя норма. Но за "отчетный период" ты, кажется, превзошел самого себя…

- Когда подвожу итоги уходящего года, нескромно констатирую, что для меня он был творчески очень бурным. Есть, что называется, показатели, которые это подтверждают. Хотя давно перестал относиться трепетно ко всяческим призам, и не потому, что это неприятно. С молодых лет любая похвала - для меня обязательство. Наверное, поэтому никогда не заболевал никакими звездными болезнями. Но, с другой стороны, эти "показатели" очень нужны - не для того, чтобы тебе все время делали комплименты и гладили по головке, а чтобы создавали условия для дальнейшей работы. В конце концов, все эти радости - не только в мою личную копилку. У "Если все..." было 18 призов. Теперь вот "Лорик" пошел намного дальше - на сегодняшний день у него 25 международных наград. Это совершенно беспрецедентный случай для армянского кинематографа.

- Но ведь после "Лорика" уже были и "Горы солнце и любовь"…

- Так говорю же: продуктивный год! Он начался с крутой премьеры "Лорика" в Лос-Анджелесе, и почти сразу увидел экран мой новый фильм "Горы, солнце и любовь". И тоже сразу мы его показали в Карабахе, Ванадзоре, Гюмри, Капане, Раздане - в общем он прошел по всей Армении. И еще раз сразу "Горы…" открывали международный кинофестиваль в итальянском городе Соленто. Картина была переведена на итальянский язык, приняли ее бурно, при этом присутствовали замминистра культуры Ара Хзмалян и директор Киноцентра Шушаник Мирзаханян. Вот сейчас прилетает Джиджи Кампанелли, организатор этого фестиваля и кинопродюсер, который уже договорился о том, что в четырех городах Италии, в том числе в Риме и Милане, будут показы нашего фильма, а может быть, даже ретроспектива моих фильмов.

- Про 25 наград получилось как-то вскользь. Как выглядит беспрецедентный для нашего кинематографа случай изнутри?

- Начну с того, что такого продюсера, как Мартирос Минасян, я мечтал иметь всю жизнь. Потому что так, как Мартирос занялся продвижением фильма "Лорик" - это просто невероятно. Это новая для него стезя, но он так воодушевился, так вошел во все нюансы продюсинга! И результаты просто потрясающие! Во-первых, "Лорик" прошел на Таллинский фестиваль класса "А" "Темные ночи", что само по себе очень престижно. Таких фестивалей всего 15 во всем мире, и туда нелегко попасть. А дальше началось прямо-таки победное шествие!

Первые два приза мы получили на фестивале Сергея Соловьева "Дух огня". Они признали меня лучшим актером и дали приз имени Александра Абдулова, основателя фестиваля. Потом была номинация "Лучший сценарий" на Шукшинском фестивале. Дальше, в Оренбурге, "Лорик" получил Гран-при как лучший фильм, и лучшим фильмом он был объявлен в Торонто на "Помегранте". Потом был такой кинокруиз по Латинской Америке: 4 номинации в Венесуэле, 2 - в Панаме, 5 - в Чили, дальше Бразилия... Одновременно фильм участвовал в фестивале "Святой Владимир", где меня назвали лучшим актером, и это повторилось на фестивале "Человек, познающий мир". Потом в Америке на Международном фестивале "Арпа" мы получили награду за лучший сценарий. Мы уже решили: все, хватит, все в шоколаде, но не тут-то было. Нас отметил фестиваль "Афродита", который проходит на Кипре, и буквально на днях из Орла пришла весть, что на фестивале "Отцы и дети" я опять "лучший актер" и наша маленькая девочка получила приз зрительских симпатий. Вот такой вот год! Но самое важное для нас - хотим сделать полноценный показ "Лорика" в Ереване. А то премьера была какая-то впопыхах, и многие ее не успели посмотреть. А для меня наш зритель - это самое главное.

- Вообще-то дело, кажется, не в удачном годе, а в тебе. Умудряешься работать при любой погоде. Небось, и сейчас не собираешься почивать на лаврах?

- Не собираюсь. Мы уже представили наш новый проект. Наконец приступаю к работе, которую вынашивал в последние несколько лет, название уже есть, "Бибабо", такое прозвище главного героя. Мы с Анной Арутюнян написали окончательный сценарий, представили его в Киноцентр, в "сценарное развитие", и этот этап он прошел. Уже предложили его на продакшн, посмотрим, какие будут результаты. В любом случае на следующий год мы собираемся его реализовать. Сейчас полностью в этом - переделываем, дописываем. Это очень серьезная для меня тема, которая варится во мне уже шесть лет. Хочется показать нашего современника, который живет в сегодняшнем дне, в котором, хочешь не хочешь, сталкиваешься с бесконечными проблемами, политическими и нравственными. И хочешь не хочешь ты должен отвечать на многочисленные вопросы, хотя бы самому себе.

Мой герой - ученый, врач-репродуктолог, человек, который, по мнению многих, вмешивается в дела Бога. Наука, религия и искусство - темы, о которых мне хочется поговорить. Я хочу, чтобы фильм сняла Анна Арутюнян, она окончила высшие режиссерские курсы ВГИКа, и ее фильм "Анико" уже получил три международных приза, в том числе и на "Лучезарном ангеле". Я пока не представляю, откуда буду находить деньги, но это уже традиция - сначала "ввязываюсь в драку", загораюсь, а потом все остальное приходит. Правда, каждый раз после очередного фильма говорю себе: все, надоело, больше никакого продюсерства, но другого варианта нет. Если хочешь заниматься тем, что тебя волнует, ты должен отстаивать свои позиции во всех ипостасях. Я никогда не дрейфил и не ныл. Поможет Министерство культуры - очень хорошо, нет - будем искать другие варианты.

- Тебе следует пожелать удачной реализации проекта и новых рекордов. А что ты пожелаешь нам?

- Мы не можем оторваться от реальности, в которой живем. Хочешь не хочешь становишься свидетелем и участником всего происходящего. Сегодня, как никогда, надо понимать: все, что в нашей жизни нам нравится и не нравится, зависит от каждого из нас. Кажется, мы действительно не такие, какими были два года назад. И сейчас в этом потоке, в этой неразберихе надо отстаивать свои позиции - моральные, человеческие , гражданские - и в первую очередь на какие-то главные вопросы ответить самому себе. Что ты делаешь? Для чего ты это делаешь? Как ты видишь себя в преломлении того, что в нашей стране происходит? Все зависит от каждого из нас. И от нашего отношения друг к другу, несмотря ни на что.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MAMMA MIA - ЧИСТЫЙ ОКСИТОЦИН!
      2020-02-20 10:23
      2034

      26 февраля на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна состоится показ мюзикла "Источник Афродиты", поставленного в Студенческом театре Российско-Армянского университета Соной МАРКАРЯН и Зарой МОРГАН. Если сравнивать этот спектакль с коктейлем, его следовало бы описать как микс из сицилийского апельсина, ананаса и доброй половины большей части подобных экзотических фруктовых сочетаний. Вся музыкально-визуальная гамма вышла безумно колоритной и очаровательной - для уставших от тусклости очей созерцателя.

    • "НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"
      2020-02-18 09:16
      2711

      Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей и его художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН - пионеры от Армении в мегапрограмме Creative Europe. В сентябре в Афинах с большим успехом прошла премьера спектакля-трилогии, одну из частей которого поставил наш режиссер. Сам он недавно вернулся из Швеции - работа над проектом еще продолжается.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      3288

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • “НОРМАЛЬНО – КОГДА РЕШЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СПЕЦИАЛИСТ”
      2020-02-04 11:12
      2354

      На днях состоялось очередное заседание недавно созданной общественной организации – Совета директоров театров, – инициированной заслуженным деятелем искусств РА Рубеном БАБАЯНОМ. И дело не только в том, что Совету уже удалось настоять на каких-то решениях, принципиально меняющих подходы в руководстве культурой.  Он явил собой пример того, насколько разумнее подходы и выше результаты, когда реформистские идеи рождаются “снизу” и озвучиваются “на местах”.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ «МАЭСТРО95» НА ЭКРАНАХ МИРА
      2020-01-28 11:30
      1491

      В начале февраля в городе Киль (Германия) пройдет очередной показ фильма Артуро Саяна «Маэстро95», снятого в прошлом году к 95-летию Мастера. Недавно премьера фильма состоялась в Союзе кинематографистов Армении при полном аншлаге, впервые же он вышел на экраны в Германии, в Университете искусств «Мутезиус», где учится наш соотечественник Артуро Саян, затем был показан в рамках «Дней культуры Армении в Штутгарте», затем в Киеве.

    • Стартовали съемки фильма по повести "Зулали" Нарине Абгарян
      2019-11-18 15:49
      483

      В Армении, в деревне Навур, стартовали съемки фильма по повести "Зулали". Об этом на своей странице в Facebook написала российская писательница, член попечительского совета благотворительного фонда "Созидание" НаринеАбгарян.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      3401

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      2916

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".