Последние новости

"МАЛОЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВО - МАЛЫЕ ПЛОДЫ

Упразднение Минсельхоза - летальный удар по аграрной сфере

Наиболее сильные разочарования "невиданными" достижениями кабинета Пашиняна за ушедший год лежат в сфере сельского хозяйства. Как сам премьер, так и министр экономики Тигран Хачатрян время от времени вбрасывают в оборот фрагментарные данные об увеличении производства либо экспорта отдельных видов аграрной и агроперерабатывающей продукции (огурцы, клубника, фруктовые вина). Однако и тот и другой старательно обходят минусовые показатели общего объема валовой продукции сельского хозяйства на протяжении всего 2019 года, которые публикуются Статкомитетом с квартальной периодичностью.

ТАК, ПО ИТОГАМ 1-го полугодия этот показатель находился в поле минусовых значений (92,6%), продолжив свое падение и по итогам 3 кварталов (95,2%). Годовые показатели будут обнародованы только в 20-х числах января наступившего года, однако вряд ли они выбьются хотя бы в небольшой плюс. Между тем одним из первых значимых шагов нового правительства стало формирование новой структуры кабинета, в результате чего вместо 17 министерств было образовано 12. Целью этой революционной новации являлось повышение эффективности правительства, но на деле "малое" правительство оказалось столь же неповоротливым и неэффективным, как и прежнее, "большое". Премьер Пашинян сам признал это, заявив на одном из последних прошлогодних заседаний кабинета буквально следующее: "Имеем большие министерства с многочисленными незанятыми людьми, которых волнует одно: когда наступит час, чтобы пойти домой. Государственную систему (управления. - Ред.) сегодня толкаем, чтобы решили проблему".

Оптимизация структуры правительства Армении наиболее сильно критиковалась именно в части упразднения Минсельхоза и передачи его функций Министерству экономики. Так, по мнению председателя ОО "Аграрно-крестьянский союз Армении" Грачья Берберяна, первым ударом по сельскому хозяйству стало закрытие Минсельхоза". При этом эксперт заметил, что падение в этой сфере в 2019 году, по их оценке, вдвое превышает официальные данные. "Армения была той страной, которая 4 года назад экспортировала 56 тонн картофеля, а в этом (2019 г. - А.А.) начали импортировать его из Беларуси, каких-то других стран", - с горечью заметил Берберян, усматривая в этом умысел разрушения национального хозяйства.

На сегодня основные специализированные структурные подразделения Минэкономики включают 14 управлений, причем многие из них до сих пор полностью не укомплектованы - в частности, 5 управлений не имеют начальников. Сельское хозяйство вошло в состав Минэкономики 6-ю управлениями: первичной продукции с/х; продовольственной безопасности и развития агропереработки; разработки с/х программ, использования ресурсов и развития кооперации; реализации с/х программ; агроконсультирования, инноваций и мониторинга; безопасности пищевых продуктов.

ИЗ ЭТИХ сельхозуправлений два опять же обезглавлены, то есть не имеют начальников, еще двумя руководят и.о., причем последние - это как раз важнейшие подразделения по разработке и реализации программ. А вовсе не имеют руководителей управления по безопасности пищевых продуктов и по агроконсультированию, инновациям и мониторингу. В подобных условиях, согласитесь, трудно ожидать эффективной деятельности, скажем так, аграрной составляющей Министерства экономики.

В канун нового года и.о. начальника управления по разработке сельскохозяйственных программ, использованию ресурсов и развитию кооперации Минэкономики РА Ира Паносян представила стратегию развития аграрной сферы на 2020-2022 годы, заявив, что результаты реформ будут ощутимы в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Однако понятно, что в условиях перманентного падения аграрного производства и наращивания импорта в страну элементарной аграрной продукции из других государств говорить о результативности реформ по крайней мере наивно.

В Армению долгие годы завозились сотни и тысячи голов скота с целью развития скотоводства, в больших количествах выдавались сельскохозяйственные кредиты на основание интенсивных садов, внедрение модернизированных систем орошения и противоградовых систем, лизинговые программы по приобретению сельхозтехники и т.д., то есть государство оказывало отрасли всемерную поддержку. Поэтому трудно усмотреть в нынешних декларациях и обещаниях ответственных чиновников какие-то свежие, прорывные идеи, способные поднять и поставить на устойчивые рельсы развития сельское хозяйство страны. Тем более что, как отмечалось выше, основные подразделения Минэкономики недоукомплектованы специалистами, а имеющиеся, по утверждению "народного премьера", только и заняты тем, что посматривают на стрелки часов.

Под занавес уходящего года курирующий сферу сельского хозяйства замминистра экономики Артак Камалян провел встречу с руководителями подразделений министерства с целью обобщения текущих результатов реализуемых в сельском хозяйстве программ и обсуждения предусмотренных на 2020 год новых инициатив. Среди стартовавших в 2019 году программ господдержки, призванных стимулировать развитие аграрной сферы, замминистра особо выделил такие инициативы, как развитие овцеводства и козоводства (программа на 2019-2023 гг.), а также КРС, то есть крупного рогатого скота (2019-2024 гг.), строительство малых и средних "умных" животноводческих ферм, внедрение малых и средних тепличных хозяйств.

Но все это опять же не новые инициативы, а продолжение старых. Исключением разве что можно назвать идею смарт-сараев для скота, хотя ее уже успел раскритиковать упоминавшийся Грачья Берберян, заметивший, что такие "умные" сараи пригодны лишь для климатических условий Африки, но отнюдь не Армении. Не совсем понятно также, каким образом поможет развитию животноводства намечающаяся в Армении программа переписи и учета КРС. Создание точной информационной базы учета и перемещения скота, безусловно, важно само по себе (хотя бы с точки зрения контроля над санитарно-эпидемиологической ситуацией), но количество голов в стране эта инициатива не увеличит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      684

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      1911

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1586

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      2104

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения расширит программу агрострахования на 10 культур до 2024 года
      2020-02-18 08:18
      273

      Об этом сказал журналистам заместитель директора Национального агентства агростраховщиков Нарек Овакимян, отвечая на вопрос агентства "АРКА".

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      1945

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • НЯНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-11 10:28
      1749

      На чем основан оптимизм Пашиняна в отношении 2020 года? "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле, - написал на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян, продолжив следующим образом: - Должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономического роста, включая вывод сельского хозяйства из рецессионного этапа. Для этого имеются все предпосылки. А экономические результаты 2019 года оцениваю как блестящие". Но такой ли уж блестящий задел создал в прошлом году кабинет Пашиняна, чтобы с такой уверенностью смотреть в будущее?

    • ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ПРИВЕЛА К ПРОВАЛАМ
      2020-02-08 16:00
      3011

      Власти Армении продолжают так называемую оптимизацию структуры государственного управления, на сей раз предусмотрев серьезные изменения в силовых структурах - в частности, в военной полиции. Однако ранее произведенные изменения, сокращения и слияния различных министерств и ведомств за прошедшее время так и не привели к очевидным и видимым результатам, и как минимум есть смысл пересмотреть некоторые, ранее принятые в этом отношении решения.