Последние новости

В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ N1

"Власть ввела налог на смирение…"

Второй президент Роберт Кочарян в послании своим соратникам от 25 декабря объявил, что воспринимает камеру как служебный кабинет, где работает над вопросами будущего Армении. В 2020 г. общество на конкретных примерах убедится в том, что второй президент способен руководить сопротивлением, находясь под арестом. Беспрецедентные давления на судебную власть постепенно убеждают новую оппозицию в том, что Р. Кочарян может выйти на свободу только в связи с изменением политической ситуации.

ЕСЛИ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ в надежных руках, то настоящее не может не внушать опасений по части перерастания монополии на власть одного лица в диктаторский режим. Как заявил в этой связи политолог Степан Даниелян, "власть ввела налог на смирение". Те, кто отказывается платить, подлежат преследованиям и арестам. По его словам, власть Пашиняна держится на голом популизме, именно поэтому премьер так озабочен собственным рейтингом.

Собрание сторонников второго президента, с трибуны которого Левон Кочарян озвучил послание своего отца, вызвало панику в верхнем эшелоне власти. В лице Левона окружение Никола увидело нового перспективного политического лидера, который строит свой капитал на позитиве, а не на пропаганде ненависти и насилия. В этой связи сошлюсь на высказывание руководителя офиса второго президента Виктора Согомоняна, по словам которого видеозапись, на которой сторонник Роберта Кочаряна якобы уговаривает потерпевшего в ходе уличных беспорядков 1 марта 2008 г. изменить показания, имеет далеко идущие планы. "Открывается возможность начать преследование отдельных членов семьи президента Р. Кочаряна", - заявил Согомонян.

После обнародования видеозаписи в политических кругах заговорили о том, что правоохранительные органы пытаются выйти на старшего сына второго президента Седрака Кочаряна. Адвокат Айк Алумян по этому поводу заявил: "Не секрет, что по отношению к семье Кочарян используется инструментарий преследований". Некоторые СМИ в последние дни уходящего года озвучили сведения о том, что еще раньше в рамках дела о гостинице "Конгресс" Пашинян приказал арестовать Седрака Кочаряна, однако представители правоохранительных органов посоветовали ему этого не делать, поскольку единовременное заключение отца и сына вызвало бы негативную общественную реакцию.

Сказать, что Пашиняна беспокоит консолидация оппозиционно настроенных сил, значит, не сказать ничего. Это беспокойство граничит с откровенной паникой. Свидетельством тому является стремление премьера к демонстрации силы перед телекамерами. Получается смешно. Когда не служивший в армии премьер-министр позирует перед телекамерами в кабине пилота российского многофункционального истребителя СУ 30 СМ, то, кроме залпов смеха, эта пиар-акция ничего вызвать не может. Так и вышло. Все вспомнили, что Серж Саргсян, который вынес на своих плечах всю тяжесть двух военных кампаний, не позировал на фоне "Искандеров". Но это к слову о том, что вождь "революции мира и согласия" окончательно переродился в комический персонаж, который грозится "уложить на асфальт", "бить об стены", "отрезать ручки". От этих угроз, повторюсь, всем вокруг только смешно.

Как заявил Даниелян, "главными врагами власти являются мысль и интеллект". Эти "враги" надолго прописались в лагере РПА и сторонников второго президента. На голом популизме далеко не уедешь, не может пирамида власти держаться только на рейтинге одного лица. Диктатура в Армении не приживется, политические репрессии уже привлекли внимание влиятельных европейских структур, наступивший год станет годом борьбы с политикой закручивания гаек. Письмо Венецианской комиссии, полученное в последние дни 2019 г., весьма красноречиво свидетельствует о том, что европейские эксперты осознают угрозу скатывания нашей страны к диктатуре особого типа.

Диктатура семьи

Под занавес 2019 года в лексиконе политологов появилось новое определение: диктатура семьи. Многие аналитики в последние дни декабря говорили о том, что страной управляет семья Пашинян, налицо все приметы семейного подхода к государственным деньгам, которые премьер путает с семейным бюджетом.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, что в рабочем кабинете N1 профессиональный политик работает над проблемами будущего своей страны. Второй президент, как известно, обладает навыками работать на результат. Эти результаты повсеместно - от газопровода Иран - Армения до восстановленного Гюмри и предмета зависти гостей столицы, Северного проспекта. Список можно продолжить.

Вопрос: что сделал Никол и его соратники за полтора года? Ничего, кроме вреда государству, эта команда не принесла. Впрочем, о команде речь уже не идет, страной, повторюсь, управляет семья, политическое окружение Никола довольствуется ролью челяди.

 Полтора года неумелого правления заставили многих по-новому оценить вклад в развитие страны второго и третьего президентов. Если в сфере макроэкономических показателей ситуация пока стабильная, то это исключительно заслуга второго и третьего президентов. Если в вопросе Арцаха пока нет необратимых шагов, это тоже заслуга Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Если у границ Республики Армения и Республики Арцах есть надежная защита, это исключительно заслуга второго и третьего президентов.

На подходе новый блеф

Под занавес уходящего года Никол принялся искать виновных в том, что власть не в состоянии выполнить данные народу обещания. В роли мальчика для битья оказался госаппарат, который, по словам премьера, "сопротивляется революции". На подходе новый большой блеф: в 2020 г. премьер будет кормить политизированную публику ссылками на то, что революционным преобразованиям на благо народа мешает действующая Конституция. В феврале приступит к работе группа по внесению корректив в Основной Закон. Поправки коснутся не только Конституционного суда, но и государственного устройства Армении.

ЕСТЬ ПРОГНОЗЫ, что Никол попытается вернуть страну к полупрезидентской форме правления и стать президентом. На возврате к этой модели, напомню, настаивало окружение Тер-Петросяна. Как сложится при этом судьба Армена Саркисяна, мало кого волнует, зато есть вполне обоснованные опасения, что, когда рабочая группа завершит работу над окончательным вариантом изменений в Конституцию, рейтинг Никола сильно приблизится к нулевой отметке и тон в общественной жизни будут задавать другие процессы.

У внепарламентских сил в 2020 г. тоже есть повестка, и сводится она к требованию проведения досрочных парламентских выборов. В отличие от ложной, реальная повестка может сплотить вокруг себя все внепарламентские силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 130 МЛРД НА ПРЕМИИ И ВОЯЖИ НА ФОНЕ ОБВИНЕНИЯ СЕРЖУ САРГСЯНУ
      2020-02-20 11:01
      2030

      Как уже сообщалось, Генпрокуратура направила дело третьего президента Сержа Саргсяна в суд, первое заседание которого назначено на 25 февраля, из чего следует, что общество станет свидетелем одновременно двух громких судебных процессов с участием второго и третьего президентов. Напомню, что Роберта Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя, а третьему президенту предъявлено обвинение в организации хищения из госбюджета суммы в размере, примерно, полмиллиарда драмов. В отношении Саргсяна применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    • ПОДЛИННОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, А НЕ "ФЕЙК-ОППОЗИЦИЯ"
      2020-02-20 10:32
      1731

      61 юрист представил заявку на формирование штаба "Нет" и сразу получил от пашиняновского агитпропа ярлык "фейк-оппозиция". На самом деле речь идет о представителях профессионального сообщества, костяк которого составила группа, направившая президенту РА Армену Саркисяну открытое письмо с призывом не подписывать антиконституционный проект и не выносить его на всенародный референдум.

    • ПОДПОЛКОВНИК В КОМЕ УЖЕ 5 МЕСЯЦЕВ
      2020-02-17 12:13
      4751

      18 февраля исполнится 5 месяцев со дня инцидента с побоями, жертвой которого стал подполковник Ара МХИТАРЯН.

    • БЛИЗИТСЯ ДЕНЬ ПЯТИ ДВОЕК - 22.02.2020
      2020-02-05 13:47
      4088

      Известная прорицательница Ванга незадолго до ухода из жизни предсказала, что в 2020 г. произойдут события планетарного масштаба и значения. По свидетельствам ее постоянных собеседников Тодора Тодорова и Стояна Петрова, Ванга говорила об эпидемии, которая в 2020 г. захлестнет мир. Причем ясновидящая говорила о старой болезни, которая вернется "от желтых" и от которой не будет вакцины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      544

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

    • НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ПРЕЗИДЕНТЫ - ПРОТИВНИКИ ПОЭТАПНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2020-02-24 11:06
      546

      Мисакян объявит самоотвод? Первое судебное заседание по делу третьего президента Сержа Саргсяна и еще 4 обвиняемых назначено на 25 февраля.

    • НАРОД УСТАЛ ОТ ЗРЕЛИЩ И ТРЕБУЕТ ХЛЕБА!
      2020-02-24 10:32
      425

      Нас ожидают трудные времена Без заключения государственно-правовой комиссии, без заключения Конституционного суда, без заключения экспертов Венецианской комиссии, без участия в агитации парламентской оппозиции и самой влиятельной внепарламентской силы - РПА…

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      1185

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.