Последние новости
0
2799

ИГРОКИ НОВЫЕ – СТИЛЬ СТАРЫЙ

5 сентября в Скопье на стадионе "Тоше Проески" сборная Армении в первом туре Лиги Наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа) проиграла сборной Северной Македонии со счетом 1:2.

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ COVID-19 ЭТОТ МАТЧ СТАЛ ПЕРВЫМ для нашей команды (как и для соперников) в 2020 году. Воспоминания о последнем поединке национальной сборной, мягко говоря, не радуют. Сборная Армении 18 ноября 2019 года в заключительном туре отборочного цикла ЕВРО-2020 с разгромным счетом 1:9 проиграла на выезде сборной Италии. После той незабываемой встречи много воды утекло. В сборной появился новый тренер – испанец Хоакин Капаррос, а в Федерации футбола Армении были избраны новый президент и исполком.

Состав национальной команды также претерпел значительные изменения. Появились новые игроки: Давид Юрченко, Хорен Байрамян, Сероб Григорян, Аршак Корян, Вбеймар Ангуло, Соломон Удо, Ваган Бичахчян. Почти все перечисленные футболисты (кроме Удо и Бичахчяна) появились в стартовом составе в отчетном матче.  

Телезрители (матч, разумеется, проводился при пустых трибунах) так и не увидели голов с игры, несмотря на 3 забитых мяча. Футболисты отличились лишь с одиннадцатиметровой отметки. Уже на 5-й минуте полузащитник клуба "Лидс Юнайтед" и сборной Македонии Эзган Алиоски точно исполнил пенальти. Само нарушение имело место уже на 2-й минуте: Вараздат Ароян в своей штрафной площади толкнул в спину полузащитника "Наполи" Элифа Элмаса. Македонскому футболисту долго оказывали помощь, а Ароян получил желтую карточку.

Второй пенальти был назначен после аналогичного нарушения со стороны Оганеса Амбарцумяна. Наш игрок, как в случае с предыдущим фолом получил "горчичник". К точке на этот раз подошел Илия Несторовски из итальянского "Удинезе". Нападающий развел Юрченко и мяч по разным углам – 0:2 на 38-й минуте.

Во втором тайме Хоакин Капаррос, видя, что у его подопечных ровным счетом ничего не получается, прибегнул к заменам. Сборная Армении сравнительно активизировалась, подала несколько угловых подряд, но каких-либо дивидендов извлечь не смогла. Хозяева, имея преимущество в два гола, действовали по счету, не выпуская из рук нити игры. Лишь в добавленное арбитром время армянским футболистам удалась хорошая комбинация. Норберто Балекян, получив в штрафной проникающий пас, завозился с мячом, но был сбит защитником македонцев. Уже на 4-й добавленной минуте Тигран Барсегян с пенальти забил гол престижа – 1:2. Начинаем турнир с поражения.

Состав сборной Армении: Давид Юрченко, Оганес Амбарцумян, Вараздат Ароян, Андре Калисир, Сероб Григорян (Эдгар Бабаян, 46), Артак Григорян, Вбеймар Ангуло, Аршак Корян, Хорен Байрамян (Тигран Барсегян, 46), Камо Оганесян, Александр Карапетян (Норберто Бриаско Балекян, 76).

Главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос после матча в основном говорил общие фразы: "Благодарю футболистов и хочу поздравить их с хорошей игрой. Непросто пропустить гол на четвертой минуте с пенальти, но наша команда продолжала идти вперед. К тому же было очень жарко. Мы пропустили два гола со стандартов, но продолжили борьбу. Я доволен игрой команды. У нас были голевые моменты. Если бы забили раньше, результат был бы другой. Турнир только начался, думаю, команда может добиться успеха. Все команды в нашей группе имеют равные возможности".

 Сборная Армении начала выступление в Лиге Наций УЕФА (дивизион 'С', вторая группа) с поражения от сборной Северной Македонии со счетом 1:2НЕПОНЯТНО, ЧТО ИМЕННО ПОНРАВИЛОСЬ ИСПАНСКОМУ СПЕЦИАЛИСТУ в действиях его команды. Игра сборной Армении выглядела блекло. Вроде много новых футболистов, но особых изменений не заметно. Те же грубые ошибки в обороне, беззубые действия впереди. Понятно, что за один короткий сбор игру команде не поставишь, но хотелось бы видеть в исполнении наших игроков более созидательные действия, а не простое перекатывание мяча.

Слова "если бы мы забили раньше" ничего, кроме улыбки, вызвать не могут. Раньше забили македонцы, поскольку они выглядели более активной и классной командой. Мы не случайно указали несколько европейских клубов, в составе которых выступают наши соперники. Македонцы просто выше классом, а класс можно побить в основном порядком. Порядка в игре сборной Армении пока нет. Единственный действительно высококлассный футболист сборной Генрих Мхитарян не присоединился к команде, объяснив это тем, что находится в плохой спортивной форме. Тем не менее полузащитник "Ромы" 5 сентября сыграл за свой клуб в товарищеском матче и даже забил гол. Что на самом деле стоит за отказом Мхитаряна приехать в сборную, станет ясно в октябре.

А пока сборной Армении 8 сентября предстоит домашний матч второго тура против сборной Эстонии. Игра пройдет на стадионе "Республиканский" и начнется в 20:00. Прибалтийская команда в первой игре дома уступила Грузии со счетом 0:1.

Лига Наций УЕФА призвана заменить большую часть товарищеских матчей сборных, не пользующихся популярностью. Также этот турнир дает возможность неудачникам отборочных циклов пробиться в финальный раунд чемпионатов мира и Европы. Многие сборные высших дивизионов Лиги Наций в сезоне 2018/19 завоевали путевки на ЕВРО-2020 в ходе отборочного цикла, поэтому данный турнир является отличным шансом именно для европейских сборных среднего уровня.

Шанс попасть на чемпионат Европы сборная Армении не использовала. Вместо нее за заветную путевку в плей-офф лиги "D" (должен был пройти в марте 2020 года, но перенесен из-за пандемии) поборются сборные Грузии, Беларуси, Северной Македонии и Косово. Одна из этих национальных команд может впервые в истории пробиться в финальный раунд первенства континента.

Пробиться на ЧМ-2022 через Лигу Наций 2020/21 будет гораздо сложнее (всего 2 путевки при непростой формуле). В любом случае нам надо стремиться набирать очки, чтобы улучшить позиции в европейской табели о рангах и при жеребьевке отборочного цикла ЧМ-2022 попасть в максимально высокую корзину с надеждой на более легких соперников. Сможет ли дружина Капарроса решать в Лиге Наций более серьезные задачи, покажут ближайшие матчи в группе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      332

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      322

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      573

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      1070

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      332

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      322

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • СБОРНАЯ ПОРАДОВАЛА ИГРОЙ И ПОБЕДОЙ
      2020-09-09 12:32
      2287

      8 сентября сборная Армении во втором туре Лиги наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа) на стадионе "Республиканский" обыграла сборную Эстонии со счетом 2:0.

    • Хоакин КАПАРРОС: "ГЕНРИХ ГОТОВ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ"
      2020-09-08 10:43
      3554

      8 сентября сборная Армении во втором туре Лиги Наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа) примет сборную Эстонии. Игра пройдет на стадионе "Республиканский" и начнется в 20:00.