Последние новости

ИСКУШЕНИЯ КОЛОБКА

Миф о массовом предпринимательстве в Армении

После того как "народный премьер" возложил бремя улучшения  жизни рядового гражданина на самого… "носителя" этой жизни, то есть на каждого жителя страны, ожидалось, что количество субъектов МСП (малое и среднее предпринимательство) в Армении резко рванет вверх. Между тем этого не происходит - прежде всего потому, что как этот, так и многие другие благозвучные на слух, но весьма далекие от реальных предпосылок призывы Никола Пашиняна основаны на мифах, не имеющих ничего общего с экономической наукой.

 Миф о массовом предпринимательстве в АрменииЕСЛИ, СКАЖЕМ ТАК, несколько огрубить ситуацию с малым бизнесом в Армении, то вряд ли ошибемся, если заметим, что сегодня в этом плане имеем то, что, собственно, имели все последние годы. Образно говоря, нашедшие свою бизнес-модель в нише выращивания в селах малины на продажу (этот продукт хорошо идет, например, в столичных медцентрах) в лучшем случае продолжают заниматься этим, но среди них всегда находится часть предпринимателей, которая полагает наилучшим для себя бизнес-планом на ближайшие годы свернуть дело и закрыть компанию либо продать ее. Почему?

Во-первых, армяне отнюдь не последние предприниматели на земле, и то, что было каждому в этом плане под силу, уже давно и без всяких призывов Пашиняна сделано. А во-вторых, как утверждают специалисты по психологии бизнеса, деловой хваткой и склонностью к риску обладают лишь 5-6% людей, поэтому о буме массового предпринимательства в Армении можно только мечтать: для этого нет никаких предпосылок.

Более того, имеются обратные предпосылки, прежде всего низкая покупательная способность населения. Это препятствие для развития частного предпринимательства кабинету Пашиняна преодолеть не удалось, ведь несущественное повышение доходов некоторых категорий населения не обеспечивает необходимой критической массы для прорыва. Что уж говорить о тех многочисленных гражданах, уровень доходов которых и при правлении Пашиняна остается девственно нетронутым.

Ведь что такое, по сути, малый бизнес? Это в подавляющем большинстве фирмы или индивидуальные предприниматели, которые работают непосредственно с населением, с людьми, а не с компаниями. Муж и жена тянут лямку своего бизнеса (допустим, по выпечке изделий), имея в лучшем случае одного наемного работника. И если в последние 1,5 года после "бархатной революции" доходы граждан Армении не растут, то это снижает платежеспособный спрос со стороны тех потенциальных клиентов, которые могли бы быть у типичного малого предпринимателя.

В конце концов, весь вопрос упирается в то, кому уже упоминавшийся "малиновый" бизнесмен или испекшие Колобка дед с бабкой смогут продать свой товар. Ведь типичный малый предприниматель - это не какой-то Билл Гейтс, изобретающий в гараже некую совершенно новую технологию или продукт, которые кардинально изменят нашу жизнь. Это человек, который производит более или менее стандартные продукты (малина, выпечка) или оказывает более или менее распространенные услуги, чтобы удовлетворить потребности окружающего населения. И если у этого населения не очень хорошо с доходами, то и малый бизнес развиваться не в состоянии.

 Миф о массовом предпринимательстве в АрменииСКАЗАННОЕ ВЕРНО, если учесть еще одно немаловажное обстоятельство: многие в свое время занялись малым бизнесом не по доброй воле, а от безысходности. Такие вынужденные предприниматели - это люди, которых жизнь заталкивает в бизнес (среди таких много, к примеру, так называемых челноков-торговцев) и которые никогда в жизни, будь их воля, заниматься этим не стали бы. Они понимают, что это тяжелая доля и много здесь не заработаешь, но  вынуждены этим заниматься, так как нет иных источников дохода. Это обычно довольно примитивный микробизнес, который почти не создает дополнительных рабочих мест. Он не ставит перед собой цели роста, задача его владельцев - обеспечить небольшой доход, чтобы семья могла элементарно существовать. И очень часто это бизнес в тени. Вот почему весьма сомнительным выглядит недавнее заявление заместителя главы Комитета госдоходов Эдварда Ованнисяна о том, что в выявленном теневом обороте малый бизнес практически отсутствует.

Правительство с начавшегося года расширяет для малого бизнеса льготный режим. Раньше от налогов освобождался микробизнес с оборотом до 9 млн драмов в год и семейный бизнес с оборотом до 18 млн драмов. С 2020 года микробизнес не будет платить налоги независимо от того, работают ли там члены семьи или посторонние люди. А не облагаемый налогом оборот будет повышен до 24 млн драмов (около $50 тысяч). Платить нужно будет только подоходный налог с зарплат сотрудников.

И это опять же имеет всего лишь благозвучный характер, не более того. Почему? Дело в том, что соблазнять льготными налогами людей, дабы массово затолкать их в малый бизнес, сродни массовой выдаче необеспеченных кредитов. Завтра этот "пузырь" с грохотом лопнет, и на обломках бизнеса останутся десятки тысяч "поверивших в себя" - а вернее, Пашиняну - людей.

Проблема усугубляется и недоступностью финансов для малого бизнеса, особенно источников венчурного (рискового) капитала, без которого малый бизнес, особенно инновационный, расти не может. Судя по недавнему заявлению замминистра экономики Наиры Маргарян, в этом ведомстве осознают проблему кредитования МСП и ведут работы в этом направлении. Однако что мы видим?

Малым бизнесменам, тем же условным деду с бабкой, будет предложено привлекать финансирование посредством таких продвинутых инструментов, как лизинг, факторинг и даже краудфандинг (сбор пожертвований у населения либо денег в качестве предоплаты за покупку еще не произведенного товара или обещания долевого участия в будущем бизнесе), которыми у нас даже крупный бизнес пользуется редко. Вдобавок уже в который раз акцент будет сделан на создании венчурных фондов и приглашении в страну бизнес-ангелов.

Может, сразу пригласить марсиан? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      1088

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      2233

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1662

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      2110

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: HSBC рассматривает продажу или сокращение своего бизнеса в Армении, Турции, Греции и Омане
      2020-01-30 10:22
      1642

      Одна из крупнейших организаций в мире по предоставлению банковских и финансовых услуг HSBC рассматривает продажу своего бизнеса в Турции в связи с опасениями по поводу волатильной валюты и экономического прогноза страны, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

    • ГОТОВЫ К TЦ-2020?
      2019-12-24 11:32
      5676

      Правила трансфертного ценообразования вступают в силу с 01.01.2020 В последнее время мы много слышим про новые правила трансфертного ценообразования (далее - ТЦ), и "ГА" на протяжении 2019 года несколько раз публиковал материалы относительно этого нового для Армении налогового понятия, которое может добавить головной боли предпринимательскому сообществу. Все серьезно, времени больше не осталось: соответствующие положения Налогового кодекса РА вступают в силу с 1 января 2020 года!

    • БЕДНЫЙ БОГАТЫЙ ХАЧИК!
      2019-12-06 11:06
      6351

      Великий приспособленец Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета "Карабах" Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ КРЕДИТ, ХОТЯ СИДИТ НА БАБКАХ
      2019-11-27 12:42
      2218

      Совет исполнительных директоров Всемирного банка 21 ноября утвердил новый кредит на сумму 45,8 млн евро (50 млн долларов США) для программы бюджетного содействия "Политика развития, направленная на управление Арменией" (DPO).