Последние новости

Заявление Союза журналистов

Вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян выступил с законодательной инициативой, по которой предлагается увеличить размер компенсации за оскорбления и клевету в соцсетях и СМИ от 1 млн драмов до 5 млн драмов, а в случае клеветы – от 2 млн драмов до 10 млн драмов. Заявление в связи с данной инициативой обнародовал Союз журналистов Армении.

«Эта инициатива - очередной инструмент действующих властей, который нацелен на ограничение свободы слова вообще и свободу прессы в частности.

В Парламентской ассамблее Совета Европы 4 октября 2007 года была принята резолюция номер 1577(2007) касательно декриминализации клеветы, где четко прописано, что нужно утвердить разумную максимальную границу с точки зрения размера суммы компенсации ущерба за клевету, так что во избежание опасности для жизнеспособности прессы необходимо обеспечить соответствующие правовые гарантии против введения компенсации, не соразмерной реальному ущербу.

Право на свободу выражения включает право на получение и распространение информации и идей без вмешательства общественных властей и независимо от границ, как это и закреплено 10-й статьей европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, и любая подобная инициатива не только нарушает неукоснительное выполнение международных обязательств, но и во многом наносит ущерб принципам демократии.

Союз журналистов Армении, принимая во внимание ключевую роль прессы в вопросе распространения информации по вопросам, волнующим общественность в демократическом обществе, осуждает любую подобную инициативу, включая проект о внесении изменений в соответствующую статью Гражданского кодекса, предложенный Аленом Симоняном, и призывает Национальное собрание не включать его в повестку», - отмечается в заявлении Союза журналистов Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАДРУТ В ГОРЛЕ
      2020-10-13 18:52
      233

      Эксперты подмечают, что чем больше заявлений делает Ильхам Алиев, чем больше дает интервью, тем больше в его заявлениях истеричных ноток. А противоречий… Одна история о том, как Алиев брал Гадрут… Напомним: Ильхам Алиев "взял" Гадрут еще 9 октября. Где-то к 13-му понял, что мечта не сбылась, несмотря на большие потери. И вот он дает интервью, довольно забавное, где наглядно видно, как трудно человеку преодолеть противоречия между своей небесной мечтой и тем, что творится на земле.

    • Заявление МИД РФ, США и Франции по Карабаху
      2020-10-06 06:14
      167

      Главы МИД России, США и Франции выступили с совместным заявлением, в котором содержится призыв к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе.

    • Заявление МИД Республики Арцах
      2020-10-03 08:51
      183

      Приветствуем совместное заявление президентов государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции с решительным осуждением эскалации насилия в зоне азербайджано-карабахского конфликта и призывом к незамедлительному прекращению боевых действий. Данное заявление лидеров трех стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН окончательно закрепило коллективную позицию международного сообщества о недопустимости применения силы, ранее выраженную всеми членами Совета Безопасности ООН, Генеральным Секретарем ООН, Генеральным секретарем Совета Европы, Действующим председателем ОБСЕ, главами государств и правительств Европейского союза.

    • ПРОИСХОДЯЩЕЕ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-09-29 05:15
      208

      Заявление международного Лазаревского клуба в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха Итак, Азербайджан и стоящая в этом случае за ним Турция выбрали войну, чтобы  решить в свою пользу судьбу Нагорного Карабаха.  Страна, уличенная всем миром в совершении массового геноцида своего армянского населения в начале ХХ века, сто лет спустя снабжает и поощряет бывшую союзную советскую республику в стремлении "не допустить дальнейшего существования так называемого второго армянского государства", "очистить оккупированные земли".