Последние новости

Заявление Союза журналистов

Вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян выступил с законодательной инициативой, по которой предлагается увеличить размер компенсации за оскорбления и клевету в соцсетях и СМИ от 1 млн драмов до 5 млн драмов, а в случае клеветы – от 2 млн драмов до 10 млн драмов. Заявление в связи с данной инициативой обнародовал Союз журналистов Армении.

«Эта инициатива - очередной инструмент действующих властей, который нацелен на ограничение свободы слова вообще и свободу прессы в частности.

В Парламентской ассамблее Совета Европы 4 октября 2007 года была принята резолюция номер 1577(2007) касательно декриминализации клеветы, где четко прописано, что нужно утвердить разумную максимальную границу с точки зрения размера суммы компенсации ущерба за клевету, так что во избежание опасности для жизнеспособности прессы необходимо обеспечить соответствующие правовые гарантии против введения компенсации, не соразмерной реальному ущербу.

Право на свободу выражения включает право на получение и распространение информации и идей без вмешательства общественных властей и независимо от границ, как это и закреплено 10-й статьей европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, и любая подобная инициатива не только нарушает неукоснительное выполнение международных обязательств, но и во многом наносит ущерб принципам демократии.

Союз журналистов Армении, принимая во внимание ключевую роль прессы в вопросе распространения информации по вопросам, волнующим общественность в демократическом обществе, осуждает любую подобную инициативу, включая проект о внесении изменений в соответствующую статью Гражданского кодекса, предложенный Аленом Симоняном, и призывает Национальное собрание не включать его в повестку», - отмечается в заявлении Союза журналистов Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ВРТАНЕСЯН: В ЗАЯВЛЕНИИ ОТ 9 НОЯБРЯ НЕТ НИ СЛОВА ОБ ОТВОДЕ НАШИХ ПОЗИЦИЙ В ЗАНГЕЛАНЕ И КУБАТЛУ
      2020-12-22 12:50
      733

                «Если бы сидящий в кресле премьер-министра не был таким предателем-чмо, а мало-мальски нормальным руководителем, именно в соответствии с этим заявлением Алиев не смог бы заставить нас сдать позиции, защищающие населенные пункты и автодороги в Сюнике», - написал на своей странице в Фейсбук координатор специализированного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • Комментарий МИД Республики Арцах
      2020-12-05 06:37
      489

      Приветствуем резолюцию, принятую 4 декабря Нижней палатой – Национальным Собранием Парламента Франции, которая вновь подтверждает ключевую позицию, выраженную в принятой Сенатом Франции 25 ноября резолюции о необходимости признания французским Правительством Республики Арцах. Об этом отмечается в комментарии МИД Арцаха по поводу резолюции, принятой Национальным Собранием Франции.

    • Л.Т.-П.: АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В РУКАХ ГИЕН
      2020-11-15 20:00
      1063

      Не существует большей лжи, чем значение «задний ум армянина», иначе армянский народ после трагедии в 1915 году и потери исторической родины не пережил бы новых трагедий. Об этом говорится в заявлении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, передает ilur.am.

    • ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
      2020-10-27 12:06
      89

      Старожил армянской политики, экс-премьер министр Армении, бывший министр обороны Армении в тяжелые времена 1992-1993 годов Вазген Манукян выступил с заявлением, в котором вновь озвучил мысль, которая давно уже витает в воздухе. В заявлении Вазгена Манукяна говорится, что несмотря на героическую борьбу нашего народа мы сейчас переживаем одну из самых позорных и губительных страниц нашей истории, когда в опасности не только Арцах, но и Армения, и будущее армянства.