Последние новости

Заявление Союза журналистов

Вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян выступил с законодательной инициативой, по которой предлагается увеличить размер компенсации за оскорбления и клевету в соцсетях и СМИ от 1 млн драмов до 5 млн драмов, а в случае клеветы – от 2 млн драмов до 10 млн драмов. Заявление в связи с данной инициативой обнародовал Союз журналистов Армении.

«Эта инициатива - очередной инструмент действующих властей, который нацелен на ограничение свободы слова вообще и свободу прессы в частности.

В Парламентской ассамблее Совета Европы 4 октября 2007 года была принята резолюция номер 1577(2007) касательно декриминализации клеветы, где четко прописано, что нужно утвердить разумную максимальную границу с точки зрения размера суммы компенсации ущерба за клевету, так что во избежание опасности для жизнеспособности прессы необходимо обеспечить соответствующие правовые гарантии против введения компенсации, не соразмерной реальному ущербу.

Право на свободу выражения включает право на получение и распространение информации и идей без вмешательства общественных властей и независимо от границ, как это и закреплено 10-й статьей европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, и любая подобная инициатива не только нарушает неукоснительное выполнение международных обязательств, но и во многом наносит ущерб принципам демократии.

Союз журналистов Армении, принимая во внимание ключевую роль прессы в вопросе распространения информации по вопросам, волнующим общественность в демократическом обществе, осуждает любую подобную инициативу, включая проект о внесении изменений в соответствующую статью Гражданского кодекса, предложенный Аленом Симоняном, и призывает Национальное собрание не включать его в повестку», - отмечается в заявлении Союза журналистов Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3159

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1616

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2510

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1944

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.