Последние новости

Заявление Союза журналистов

Вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян выступил с законодательной инициативой, по которой предлагается увеличить размер компенсации за оскорбления и клевету в соцсетях и СМИ от 1 млн драмов до 5 млн драмов, а в случае клеветы – от 2 млн драмов до 10 млн драмов. Заявление в связи с данной инициативой обнародовал Союз журналистов Армении.

«Эта инициатива - очередной инструмент действующих властей, который нацелен на ограничение свободы слова вообще и свободу прессы в частности.

В Парламентской ассамблее Совета Европы 4 октября 2007 года была принята резолюция номер 1577(2007) касательно декриминализации клеветы, где четко прописано, что нужно утвердить разумную максимальную границу с точки зрения размера суммы компенсации ущерба за клевету, так что во избежание опасности для жизнеспособности прессы необходимо обеспечить соответствующие правовые гарантии против введения компенсации, не соразмерной реальному ущербу.

Право на свободу выражения включает право на получение и распространение информации и идей без вмешательства общественных властей и независимо от границ, как это и закреплено 10-й статьей европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, и любая подобная инициатива не только нарушает неукоснительное выполнение международных обязательств, но и во многом наносит ущерб принципам демократии.

Союз журналистов Армении, принимая во внимание ключевую роль прессы в вопросе распространения информации по вопросам, волнующим общественность в демократическом обществе, осуждает любую подобную инициативу, включая проект о внесении изменений в соответствующую статью Гражданского кодекса, предложенный Аленом Симоняном, и призывает Национальное собрание не включать его в повестку», - отмечается в заявлении Союза журналистов Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменены правила въезда на территорию Армении
      2021-05-18 19:40
      46

      Согласно внесенным изменениям в распоряжении правительства Республики Армения от 11 сентября 2020 года и вступившим в силу 17 мая 2021 года, установлен следующий порядок въезда на территорию Армении. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • Азербайджанские военные обстреляли село Тагавард в Карабахе
      2021-05-18 18:50
      106

      Азербайджанские ВС обстреляли село Тагавард в Карабахе, сообщил Sputnik Армения замглавы общины Севак Хачатрян.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»
      2021-05-18 18:45
      67

      Да, Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»․ Об этом Yerevan.today заявил руководитель офиса Второго президента Виктор Согомонян, комментируя публикации о том, что Роберт Кочарян, с 2009 года входивший в совет директоров крупнейшей российской АФК «СИСТЕМА», решил оставить занимаемую должность.

    • Микаел МИНАСЯН: И ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВОШЛИ В ГЕГАРКУНИК
      2021-05-18 18:06
      90

      Одно государство пересекает границы другой страны сразу в 3 местах без какого-либо объявления или предупреждения и уже целую неделю углубляется на этой территории. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. «Другое государство сначала делает вид, что такого факта нет, пытается все скрыть, а потом просит офицера ВС другой страны провести переговоры от его имени. Затем создают фон, вот, мол, переговоры завершились благополучно и продвижение вперед приостановлено. Через пару часов же выясняется, что это самое продвижение вперед продолжается, присутствие – увеличивается.  Как бы мы отреагировали на все это, если прочитали данный рассказ о двух странах, не относящихся к Армении, но, как вы знаете, именно это происходит с нами сегодня. Мы бы подумали, что это невозможно, что это утопический фарс. В то время как эта история непридуманная, более того все это происходит на наших глазах уже неделю. Несколько вопросов:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2146

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1712

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

    • РПА ПРОТИВ КАПИТУЛЯНТА И СИМУЛЯНТА
      2021-04-30 14:28
      1985

      РПА сделала свою заявку: республиканцы пойдут на анонсированные Пашиняном под давлением оппозиции выборы вместе с партией "Айреник" Артура Ванецяна. Не думаем, что Никол и его команда пришли в восторг от такого решения.

    • ГОРДЫЙ ЛОЗУНГ ГОРДОГО ПРЕМЬЕРА
      2021-04-26 14:54
      1672

      Комментируя заявление Никола Пашиняна об отставке лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян обратил внимание на то, как Пашинян снова говорит о том, что у Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее… Так сказать, торжественно провозглашает, дает людям надежду...