Последние новости

ГИБЕЛЬ ТАМАР БАЧАЛИАШВИЛИ: КОЩУНСТВО БАКУ НЕ ЗНАЕТ ПРЕДЕЛОВ

Мы достаточно долго воздерживались писать о разыгравшейся в Тбилиси в июле трагедии – смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили. 18 июля девушка выехала из дома на своей машине из дома и пропала. Спустя несколько дней автомобиль нашли, и в нем было обнаружено ее тело. Полиция заявила, что первичный осмотр не выявил следов насилия, уголовное дело было возбуждено вначале по статье "Незаконное лишение свободы", а затем и по статье "Доведение до самоубийства".

4 СЕНТЯБРЯ ПРОКУРАТУРА ОЗВУЧИЛА РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ, согласно которым девушка покончила с собой, выпив большое количество сильных лекарственных препаратов. Как пишет Sputnik Грузия, экспертиза показала, что количество обнаруженных в ее организме медикаментов в сотни раз превышает допустимую норму. Следствием также установлено, что 17 июля Бачалиашвили вводила в поисковик Google следующие запросы: "снотворное без рецепта", "где продаются в Тбилиси психотропные без рецепта".  

Однако родители Тамар заявляют, что не доверяют следствию и от них скрывают истинную причину смерти. За полтора месяца в Тбилиси было проведено несколько акций протеста. Родные считают, что это убийство связано с работой погибшей, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат. Семья добивалась встречи с премьер-министром Грузии, чтобы выяснить, к каким файлам она имела доступ до смерти.

Родители настаивали также, чтобы к следствию подключились эксперты ФБР, в частности, для проведения экспертизы личного автомобиля девушки. 7 сентября появилось сообщение о том, что специалисты Федерального бюро расследований США примут участие в расследовании обстоятельств гибели программистки. По словам адвоката семьи, в настоящее время обсуждается, по каким вопросам будет вестись сотрудничество.

Можно лишь выразить глубокое соболезнование родителям Тамар и надежду, что расследование окончательно выяснит обстоятельства ее смерти. И мы, естественно, не обратились бы к теме, если бы в Азербайджане не воспользовались этим печальным поводом для раздувания очередного витка антиармянской истерии. Ибо начиная с первых дней августа в прессе стали появляться сообщения о том, что смерть Тамар якобы связана с некими обнаруженными ею файлами, в которых говорится о поставках оружия в Нагорный Карабах. Кричащие заголовки в бакинских СМИ специально подчеркивали этот абсурд, а авторы статей, взахлеб сообщавшие о "сенсации", не выказывали даже формального сочувствия семье погибшей, напрочь забыв о необходимых в таких случаях такте и деликатности.

Мать девушки Теона Тамазашвили все это время озвучивала различные предположения о причинах ее смерти. А спустя почти полтора месяца после инцидента она внезапно заявила о том, что, дескать, незадолго до смерти Тамар расшифровала секретные файлы, связанные с тремя высокопоставленными грузинскими чиновниками, после чего начала получать угрозы. Родители требовали от следствия назвать имена этих людей, которые, по словам Тамазашвили, занимаются поставками оружия в зону карабахского конфликта. При этом женщина отказалась сообщить, откуда у нее эта информация, ссылаясь на свои источники.

"Я призываю власти Азербайджана и Турции заинтересоваться этим и затребовать у правительства Грузии файлы, связанные с тремя этими высокопоставленными чиновниками. Моя дочь случайно открыла их, расшифровав схему снабжения оружием Карабахской войны", - заявила Теона Тамазашвили и добавила: - Для покупки оружия моей дочери перевели миллионы от различных компаний. Именно поэтому Служба госбезопасности участвовала в деле пропажи моего ребенка".

НЕ СТАНЕМ УПРЕКАТЬ НЕСЧАСТНУЮ ЖЕНЩИНУ В ЯВНОЙ НЕСУРАЗНОСТИ ЗАЯВЛЕНИЙ, отметим лишь, что эти слова, как и требование обратиться "к властям Азербайджана и Турции", наводят на вполне конкретные подозрения. 

Муссирование темы в азербайджанских СМИ и те манипуляции, к которым прибегают в Баку для того, чтобы всячески акцентировать тему "поставок оружия в Нагорный Карабах", практически не оставляют сомнений в том, что азербайджанские спецслужбы узрели в трагедии возможность в очередной раз возбудить в Грузии антиармянские настроения. Даже публикуя сообщения о результатах экспертизы, доказывающих суицид, бакинские писаки "ловко" используют в заголовках тему Нагорного Карабаха. Полное впечатление, что в Азербайджане не просто сами создали информационный повод для столь выгодной им "сенсации", но и буквально упиваются этим, не обращая внимания на драматизм ситуации. Настойчивость и цинизм, с которыми это делается, лишь усиливают подозрения в том, что версия могла быть подброшена специально. С циничным расчетом на то, что убитые горем родители хватаются за любую, пусть самую абсурдную "соломинку", дабы доказать, что Тамар не покончила с собой, а стала жертвой преступления.

Предположение о том, что версия была подсунута родителям девушки из Баку либо Анкары (разницы нет), каким бы кощунственным оно ни казалось, выглядит вполне реальным не только на фоне поведения явно переусердствовавших азербайджанских СМИ. Вспомним, что сразу после июльского обострения в Тавуше в Азербайджане принялись выдвигать обвинения в адрес ряда стран, якобы поставлявших либо способствовавших поставкам оружия Армении. В их числе оказались Россия, Сербия, Грузия. Так, в Баку заявили, что Грузия якобы позволила провезти через свою территорию предназначенную для Армении партию поставленных Сербией реактивных снарядов и минометных боеприпасов.

Эти заявления уже не раз прокомментированы или опровергнуты на высоком уровне - вплоть до осмеяния. Однако появление именно темы поставок оружия в Арцах в деле Тамар Бачалиашвили не может не наводить на мысль о том, что это отнюдь не случайный, а вполне целенаправленный вброс. При этом в Баку работают крайне неряшливо: так, из публикаций непонятно, идет ли речь о временах первой Карабахской войны или текущем периоде. Вообще наличие в прессе соседней страны ряда деталей, о которых практически нет упоминания в грузинских СМИ, да и в целом усиленное муссирование именно данной версии лишь подтверждают предположение о вмешательстве азербайджанских спецслужб. Отметим также, что в грузинском сегменте соцсетей, как и в СМИ, и экспертами, она обсуждается в равной степени с другими, а в англоязычных сообщениях практически не упоминается.

В СЛУЧАЕ ЛЮБОГО ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, что смертью молодой девушки могут воспользоваться спецслужбы, преследуя собственные политические цели, показалось бы неуместным и кощунственным. Но в случае с Азербайджаном это не просто допустимо, но и естественно. В Баку давно уже преступили все пределы морали и человечности и способны запросто перейти четко очерченные красные черты цивилизованного мира, лишь бы навредить Армении, дискредитировать, обвинить нашу страну, возбудить ненависть, неприязнь и агрессию к армянам. Тем более когда речь идет о Грузии со всей спецификой этой страны, в последнее время старающейся деликатно балансировать в вопросе взаимоотношений с непосредственными соседями.

Остается лишь вновь выразить глубокое соболезнование родителям погибшей девушки, как и надежду, что они не допустят спекуляций смертью своей дочери в угоду политическим целям тех, для кого даже подобная трагедия – всего лишь очередной повод попытаться поймать свою грязную рыбку в чужой мутной воде. Судя по публикациям и источникам в грузинском сегменте Сети, это не просто не удалось, но и топорность и цинизм "работы" вызвали обратную реакцию и вполне естественные в данной ситуации вопросы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ