Последние новости

Пособия на малышей в Армении вырастут с 1 июля

Пособия по рождению и уходу за детьми в Армении увеличатся с 1 июля 2020 года. Соответствующий проект, обсуждавшийся еще в 2019 году, окончательно утвержден в четверг на заседании правительства Армении.

В частности, сейчас единовременное пособие по рождению первого ребенка составляет 50 тысяч драмов (104 доллара), второго – 150 тысяч (312 долларов). С 1 июля пособие на первых двух детей вырастет до 300 тысяч драмов – причем не на обоих, а на каждого.

Увеличится и пособие, которое матери получают по уходу за ребенком до двух лет (то есть в декретном отпуске). С 18 тысяч его поднимут до 26,5 (55 долларов) – эта сумма принята как минимально допустимая для пенсий и пособий любого рода.

"Причем задним числом пособие повысят и тем, кто его уже получает. Например, если женщина год получала 18 тысяч драмов, то с 1 июля начнет получать уже 26,5 тысячи", - пояснила министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян на заседании кабмина.

Дополнительные льготы предусмотрены для матерей в селах. Здесь пособие по уходу за ребенком будут платить и тем матерям, которые не работают по трудовому договору. Если же они работают, то пособие они будут получать двойное – в размере 53 тысяч драмов.

На эти программы в бюджете 2020 года предусмотрено более 4,7 миллиарда драмов (чуть меньше 10 миллионов долларов).

Заметим, что на первых двух детей предусмотрено пособие в размере 300 тысяч драмов, а на третьего – уже в размере миллиона драмов. И если первый ребенок уже есть, а рождается сразу двойня (то есть второй и третий), то государство не выясняет, который из близнецов раньше появился на свет: на обоих детей дают по миллиону драмов.

Напомним, что при рождении третьего и четвертого детей единовременное пособие составляет по миллиону драмов, пятого и последующих – по полтора миллиона, передает Sputnik Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ