Последние новости

РЕЙДЕР В ЗАКОНЕ

Премьер предложил обанкротить бизнесменов с позолоченными стульями, но с убогими сортирами

На фоне напряжения ситуации в соседнем Иране и возможных последствий для Армении в случае эскалации ирано-американского конфликта премьер-министр Никол Пашинян предпочел выступить с часовой прелюдией к заседанию кабмина, начав с ожидаемого увеличения туристического потока в страну в 2020 году, перейдя затем к убогим сортирам в элитных ресторанах с позолоченными стульями, продолжив ужесточением мер за невыдачу кассовых чеков со стороны МСБ и потребовав заодно от ответственных лиц всеми возможными и невозможными способами изыскать способы внедрения новых механизмов контроля с привлечением уже и гражданского общества.

В ИТОГЕ ЕСЛИ РОВНО МЕСЯЦ НАЗАД премьер обвинял чиновников в том, что они выступают против революции, а госаппарат в Армении противостоит любым изменениям, то сейчас в зоне его внимания оказались представители малого и среднего бизнеса, которые, как выяснилось, тоже бойкотируют становление "новой Армении".

- К нам по-прежнему поступают сигналы о том, что в Армении очень широко распространен механизм непредоставления контрольно-кассовых чеков хозсубъектами. Мы уже говорили о том, что с точки зрения применения административных рычагов должны очень строго реагировать на подобные явления. Однако с главой Комитета госдоходов мы обсуждаем идею того, чтобы внедрить механизм контроля в том числе и со стороны простых покупателей, которые в случае невыдачи им чека могут зафиксировать этот момент на видеоустройство, что может послужить основой для возбуждения административного дела, - сказал премьер, добавив, что это будет примерно тот же механизм, который правительство намерено скоро ввести путем законодательных изменений, когда на основе видеозаписи граждан полиция сможет привлечь водителей, нарушивших Правила дорожного движения, к административной ответственности.  

Сколько ни пытались некоторые члены правительства убедить его в том, что с точки зрения правовых норм могут возникнуть проблемы, премьер был неумолим, заявив, что его дело - дать задание, а остальным надо думать, как претворить это в реальность.

Вынужденно остальные начали предлагать варианты, вплоть до того, чтобы обязать даже мелкие магазины обзавестись видеокамерами, которые будут подключены к электронной системе Комитета госдоходов, что позволит в онлайн-режиме следить за продавцами. Прозвучали и более "веселые" идеи насчет того, как принудить МСБ выдавать чеки и выплачивать больше налогов в казну. 

Настал момент говорить языком принуждения 

А началось все с невинной темы о туризме. Как великое достижение для граждан страны была преподнесена весть о скором вхождении на армянский авиарынок зарубежных бюджетных авиакомпаний, что, по мнению г-на Пашиняна, повлечет за собой поток туристов в Армению, обладающих невысоким доходом. А значит, все они будут пользоваться недорогим сегментом местной сферы услуг и обслуживания.

НО, УВЫ, У НАС ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ для принятия таких гостей, самая главная из которых - туалеты. Не общественные, нет, а уборные в фешенебельных ресторанах, где, по словам премьера, стулья чуть ли не позолоченные, а заходишь в туалеты - и кажется, что попал в какое-то аварийное помещение. 

Признаться, не могу понять, какие именно рестораны посещал премьер, где столкнулся с подобным явлением, поскольку что-что, а кафе и рестораны не только в Ереване, но и в областях страны отличаются и высоким сервисом, и достойным уровнем оснащенности санузлами. Но, видимо, он нашел.  

- Люди вкладывают, скажем, 100 тыс. долларов для строительства какого-то здания, а потом видишь, что они поленились потратить еще 200 долларов для того, чтобы оснастить здание санузлом. Поэтому нужны стандарты. Мы должны четко заявить, что нельзя строить ресторан стоимостью 500 тыс. долларов и полениться потратить на 50 долларов больше для строительства нормального санузла. И вопрос здесь не только в соблюдении санитарных, но и градостроительных норм, - отметил он, поинтересовавшись, есть ли у нас соответствующие градостроительные нормы на сей счет.

С нормами, как выяснилось, все в порядке. Туалеты должны быть. И не только в ресторанах, но и на газозаправочных станциях, где, как доложили премьеру, в течение прошлого года были проведены инспекционные проверки для выявления заправок, не соответствующих нормативным требованиям. Но тут появилась другая проблема. Оказывается, за санузлами нормально не следят. По словам министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна, штрафы, которые накладывают инспекционные органы, проблему не решают. А посему надо расширить их полномочия с тем, что инспекторы могли также приостанавливать деятельность злостных нарушителей нормативов, чтобы другим было неповадно.

- Настал момент, когда надо говорить уже языком принуждения. И, да, надо найти механизмы, позволяющие наказывать все те объекты, которые не будут соответствовать стандартам, вплоть до лишения их права на осуществление деятельности до тех пор, пока они не осуществят дополнительные вложения для решения этих проблем… Надо запретить, закрыть, просто обанкротить всех тех бизнесменов, которые ставят позолоченные стулья у себя в ресторанах и одновременно держат грязные туалеты в этом же заведении, - негодовал глава правительства, фактически призвав инспекционные органы увеличить количество проверок в сфере обслуживания, мотивируя это недостаточным качеством чистоты санузлов в заведениях общепита и на газозаправочных станциях. Мол, именно от состояния сортиров у туристов складывается впечатление от страны.

Туристов же скоро будет много, заверил премьер, указав на то, что правительство сделало свою часть работы по привлечению в страну иностранцев "нелюксового" сегмента, которые станут потенциальными клиентами именно для сферы микробизнеса. Ведь люди, прилетающие на лоукостерах с билетами по 25-30 евро, не будут посещать дорогие рестораны и гостиницы.

Нужен ли массовый туризм?

И все бы хорошо, но тут есть один немаловажный нюанс. Так ли хорошо, как нам пытается представить премьер, предстоящий многократный рост количества туристов "нелюксового", по его выражению, сегмента.

ЕСТЬ ЛИ У НАС ВООБЩЕ РАСЧЕТЫ количества туристов, которое в состоянии осилить Армения с учетом имеющихся инфраструктур. Уже сейчас мы видим, что в тех местах, которые наиболее популярны для туристических посещений, наблюдаются большие скопления людей плюс возникают проблемы с передвижением туристических автобусов, не говоря уже о недостатке специально отведенных для них парковочных мест.

Именно эти проблемы надо прежде всего решать, а не посвящать час на обсуждение того, что рестораны, на которые потратили 500 тыс. долларов, поленились выделить 50 долларов на туалеты.

И наконец, кто-то провел исследование на тему, а нужно ли вообще в Армении развивать массовый туризм, против которого выступают уже многие развитые европейские страны, жители которых требуют прекратить засилье этих самых туристов "нелюксового" сегмента.

Как выясняется, специальных исследований на эту тему проведено не было, о чем нам сказал председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян. По его словам, в ближайшей перспективе, в период с 2020-2021 гг., Армения в состоянии принять еще большее количество туристов, нежели сейчас, с учетом динамичного развития гостиничных хозяйств и дорожного строительства.

- Но в любом случае надо понимать, что Армения не должна стать страной массового туризма. Даже те страны, которые обладали необходимым потенциалом для развития массового туризма, сейчас начали осознавать, что это направление не является стабильным, поэтому пересмотрели свои подходы с тем, чтобы занять конкретные ниши на международном туристическом рынке. В этом смысле для нас также не должно стать приоритетом развитие массового, дешевого туризма. А для этого нужно укреплять свои позиции на мировом рынке, создать диверсифицированные турпродукты, способные конкурировать с другими странами, и иметь стабильное развитие туризма на основе конкретных расчетов. Надо понять, что лучше для Армении иметь ежегодно, скажем, 15-20 млн туристов, которые потратят у нас 500 долларов, или 5 млн туристов, которые могут потратить здесь 2 тыс. долларов. Конечно, второй вариант для нас наиболее приемлем, - обрисовал ситуацию эксперт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ ВИЗОВЫЕ ТЕРНИИ
      2020-02-25 11:41
      622

      Вхождение лоукостеров на армянский авиационный рынок премьер-министр Никол Пашинян неоднократно указывал среди важных достижений - мол, когда еще граждане Армении могли позволить себе так дешево летать в Европу? И многие наши граждане, послушав речи премьера, воодушевились настолько, что решили купить билеты в Вену, Милан, Берлин и на другие направления, по которым либо уже действуют, либо в скором времени планируются рейсы авиакомпаний Ryanair и Wizz Air. Теперь им оставалось подать дела в соответствующие посольства или визовые центры для получения шенгенской визы. Но не тут было.

    • КЛУБ НЕИСПРАВИМЫХ МОНОПОЛИСТОВ
      2020-02-22 16:00
      1315

      Кабмин не выполнил своего обещания Дело было в конце осени 2018 года. Шла пресс-конференция Никола Пашиняна, на которой он, как обычно, говорил об уже достигнутых успехах правительства, указав среди прочего на ликвидацию искусственных монополий и установление равных условий для всех игроков на рынке.

    • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
      2020-02-17 11:06
      1880

      Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

    • UCOM И BEELINE ЖДУТ РАЗРЕШЕНИЯ
      2020-02-11 16:35
      1926

      Сделке не быть, если возникнет угроза конкуренции Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН обещает, что процесс рассмотрения заявки о приобретении компанией Ucom 100% акций другого игрока на телекоммуникационном рынке Армении, компании "Веон Армения", действующей под брендом Beeline, будет проходить максимально прозрачно и открыто, за исключением информации, содержащей коммерческую тайну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТИЛЬ ИЛИ ШТОРМ?
      2020-02-25 14:50
      381

      Подведены итоги первого месяца 2020 года 25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.

    • АРМЕНИЯ КАК КАЗИНО ПАШИНЯНА
      2020-02-24 10:10
      1063

      Промкомплекс, агропром и строительство утрачивают свою значимость Итак, несмотря на периодические "предсказания" премьера Пашиняна относительно прироста ВВП Армении за 2019 год, которые недавно в его воображении на своем пике достигли 8,2%, на деле речь идет о приросте на 7,6%.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      608

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      1286

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.