Последние новости

АОД УХОДИТ ИЛИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО?

Сообщение об отставке пресс-секретаря премьер-министра, Владимира Карапетяна, стало неожиданным для всех. Тот факт, что он выполнял свои служебные обязанности из рук вон плохо, очень часто подставляя своего шефа не адекватными ситуации и занимаемой должности заявлениями, комментариями и поведением, сомнений, конечно, не вызывает.

ОДНАКО КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА нынешних властей такова, что эта причина если и рассматривается наблюдателями, то отнюдь не в качестве главной. Тем более что фигура Карапетяна сама по себе слишком малозначительна для серьезного рассмотрения причин его отставки, совсем другое дело - его бэкграунд и тесная аффилированность с одиозными лицами. В первую и главную очередь - с Левоном Тер-Петросяном.

Не станем вновь углубляться в биографию Владимира Карапетяна, в которой немало скандальных эпизодов, - об этом написано достаточно, в том числе и в "ГА". Напомним лишь, что после президентских выборов в феврале 2008 года он, тогда пресс-секретарь МИД, выступил с открытой поддержкой Тер-Петросяна, был уволен из структуры, безуспешно пытался восстановиться, а в последние 10 лет (до "революции") координировал внешнеполитические вопросы в Армянском национальном конгрессе.

Его назначение пресс-секретарем главы правительства ровно год назад было воспринято многими как одно из доказательств того, что за Николом Пашиняном стоит первый президент РА. Последующие назначения на высокие должности в МИД ряда лиц, столь же тесно связанных с Тер-Петросяном и АОД-АНК, лишь подтвердили это мнение, а также усилили подозрения в том, что главной целью новых властей является изменение внешней политики Армении, в частности, по вопросу Арцаха, и реализация тем самым печально известных планов первого президента. Более того, авторитетные источники утверждали, что за этим процессом стоит именно Карапетян, один из первых фаворитов Тер-Петросяна, который стремится подмять под себя и контролировать внешнеполитические вопросы, активно вмешивается в работу МИД, а его абсолютно не адекватные профессиональным качествам амбиции распространяются аж до должности главы внешнеполитического ведомства.

В СВЕТЕ СКАЗАННОГО отставка Карапетяна должна рассматриваться как свидетельство не только определенных процессов в правительстве и окружении Пашиняна, но и тенденций во внешней политике. В официальном сообщении, как и в записи самого экс-пресс-секретаря в Фейсбук, нет даже намека на причины, что странно само по себе. И дает основания рассматривать две версии.

Первая: увольнение произошло с дальним прицелом на назначение на более высокую должность, естественно, в Министерстве иностранных дел. Вполне возможно, главы ведомства, тем более что в общество время от времени вбрасываются слухи о скорой отставке действующего министра. Это, несомненно, будет означать укрепление позиций Тер-Петросяна во власти, окончательную аодизацию МИД и убедительное подтверждение приверженности премьера подходам, ставшим причиной отставки первого президента 20 лет назад. Кстати, увольнение Карапетяна произошло аккурат в день 75-летия его реального и неизменного шефа, что придает отставке особую символичность в случае, если верна данная версия.

Вторая и, к сожалению, менее вероятная состоит в том, что, возможно, Пашинян решил избавиться от навязчивого шлейфа Тер-Петросяна и развеять подозрения в том, что является его духовным учеником и преемником прежде всего в вопросе Арцаха. Если это так, то следует ожидать и последовательного избавления от других тер-петросяновских кадров, ранее введенных в МИД. В том числе очень уютно устроившегося послом в нескольких Скандинавских странах крайне одиозного Алика Арзуманяна (справедливости ради скажем, что он был назначен послом еще третьим президентом, но при Пашиняне явно укрепил свои позиции), Армена Байбурдяна с не менее тепленького местечка генконсула в Калифорнии, еще одного любимца ЛТП - советника министра ИД Рубена Шугаряна, выполняющего свои обязанности, проживая в США, и ряда других.

Однако повторим: хотя кадры, как всегда, решают все, в данном случае не суть важны персоны, а та политика в Арцахском вопросе, приверженцами которой они воспринимаются, будучи убежденными сторонниками главного носителя пораженческого курса. В этом смысле увольнение Владимира Карапетяна с поста пресс-секретаря может означать как окончательный уход с политической арены, так и окончательное возвращение первого президента.

Никол Пашинян не может не понимать, что тем самым сценарий февраля 98-го для него становится вероятным, но вполне возможно, что он уже не контролирует процессы, а лишь послушно и безропотно выполняет волю того, кого значительная часть общества считает его идеологическим наставником.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      1721

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      1975

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      2926

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      3145

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ