Последние новости

ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!

Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

РУБЕН ТЕРТЕРЯН был типичным представителем своего времени, своей эпохи. После окончания музыковедческого отделения Ереванской консерватории он занимался научной и преподавательской деятельностью, старался постичь законы, которым повинуется музыкальное творчество. Он один из немногих музыковедов, чье дарование смолоду не умещалось в пределах одной, четко выбранной профессии теоретика музыки, а с завидной непринужденностью продолжалось и в других сферах.

Музыковедческие статьи Рубена отличались удивительной простотой изложения. Он писал естественно, серьезно, не поддаваясь соблазну сложное упростить. Увлекательная форма изложения сочеталась с научной основательностью, документальные сведения - с художественным повествованием, искусствоведческий анализ - с лирическим впечатлением. И это отражалось в той прекрасной внутренней свободе, с какой он владел материалом. Статьи, которые он приносил к нам в редакцию до своего отъезда за рубеж, отличались интересными размышлениями, горячностью, страстностью публициста . До сих пор в памяти его острая, критическая статья под названием "Девятый вал похвал", опубликованная в "ГА" в начале 90-х.

Рубен обладал обаянием, это чувствовали его друзья, хотя даже испытанные остряки из их числа, не говоря уже о тех, кто в это число не входил, очень опасались попадать на его острый, как бритва, язык или стать объектом его колючих, искрометных эпиграмм, которые он с удовольствием выдавал для собеседников.

Мы часто общались с Рубеном, и он умудрялся, причем блистательно, говорить профессионально о музыке, литературе, балете, живописи. Стопроцентно срабатывали гены - отцом Рубена был выдающийся композитор Авет Тертерян, мать - известный музыковед, профессор Ереванской консерватории Ирина Тигранова, дед - замечательный ученый, музыкально-театральный критик, автор множества книг и научных исследований Георгий Тигранов.

РУБЕН БЫЛ АВТОРОМ газетных публикаций, более 30 радио и телепередач. Он обладал незаурядным темпераментом публициста, заражал, увлекал своим мнением. И при этом был невероятно демократичен и открыт для восприятия всего нового, новых форм. Рубен умел четко находить место новым произведениям в современном музыкальном контексте. Как критик был пристрастен и любил повторять, что критик и должен быть пристрастным.

 Мы потеряли друга и автора, с которым были связаны творческими узами и доверием, которым дорожили. Бесконечно жаль …

Отдел культуры "ГА"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2539

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2943

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4018

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.

    • БЕЛАЯ КРЫСА ПРИДЕТ ЗА НАШИМ КОШЕЛЬКОМ
      2019-12-18 11:12
      1160

      "Я была бы не против крупных затрат на новогодние праздники, если новые власти хотя немного подняли жизненный уровень населения. Повышение цен с 2020 года, конечно, носит объективный характер. Но что делают власти, чтобы хоть немного смягчить это?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ