Последние новости
0
1777

АПРЕЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ АПРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ?

После событий апреля 2018 года главной темой обсуждения в политической повестке остается вопрос: что это было - революция или переворот? Известный американский историк, политолог и социолог Чарльз Тилли пытался определить и разделить два этих явления. В этом смысле апрельские события в Армении являются классическим примером осуществленного с использованием современных политических технологий цветного переворота.

Что есть революциЯ? Если коротко, это коренные изменениЯ в общественно-политических отношениях, которые посредством четкой программы и дорожной карты дают решение скопившимся в обществе противоречиям. Движущая сила революция - идеология, которая дает содержание происходящему и без которой социальное (даже всенародное) движение не может именоваться революцией.

Давайте вместе осмыслим, что произошло в апреле 2018 года. Очевидно, что в обществе накопилось довольно серьезное недовольство правящими, - это факт. В моих выступлениях в парламенте я не раз говорил об этом, предупреждая о возможных опасных последствиях. Но сказать, что ситуация была революционной, с последующей революцией, значит, отвергнуть действительность и необъективно оценить происходящее. Вспомним, что единственным пашиняновским лозунгом в апреле был лозунг "Отвергни Сержа!", который консолидировал эмоции недовольной части общества. Цель - не позволить С. Саргсяну стать премьер-министром. Уверен: если бы С.Саргсян не выдвинул свою кандидатуру на 3-й срок правления, переворота не было бы. Тем более что правительство Карена Карапетяна предприняло непопулярные и смелые шаги по оздоровлению экономики и добилось определенных успехов.

А когда у тебя нет идеологии и четкой программы действий, но есть стремление любой ценой добиться власти, всегда найдутся и силы, и финансы (в особенности из-за рубежа), у которых есть и программа, и возможности. И что не менее важно: внутри страны есть общественные структуры, подпитываемые зарубежными грантами и готовые осуществить указанные программы. История многократно подтверждала истину о том, что свято место пусто не бывает.

В Армении сложилась благоприятная обстановка для переворота. Выступающий с суперпопулистских позиций Н. Пашинян в качестве агента влияния полностью соответствовал программам этих сил. Расчет был сделан верно с выбором Пашиняна, человека, не останавливающегося ни перед чем, без моральных преград, для достижения власти. Он предал даже тех, с чьей помощью дважды становился депутатом. Сыграло роль и отсутствие иммунитета против расточаемой ему лести. Важная роль была отведена довольно укрепившимся при прежней власти и подпитываемым извне ОО, радиостанции "Свобода", которые открыто диктовали политическую повестку переворота.

НАЧАЛО ПЕРЕВОРОТА ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ ТОГДА, КОГДА толпа в несколько десятков человек во главе с Н. Пашиняном вторглась в Дом радио, режимный объект. И это в том случае, когда до этого всего лишь за установку новогодней елки на Театральной площади Г. Сафарян был арестован и осужден. Все международные конвенции разрешают насилие (вплоть до применения оружия) при атаке на объекты, находящиеся под государственной защитой. А Дом радио именно такой объект. И после оставшегося безнаказанным преступного инцидента у народа сложилось впечатление, что Пашинян всесилен, власть не владеет ситуацией, что привело к увеличению участников акций в геометрической прогрессии. Дело дошло до выхода на улицу воинских подразделений.

Вопрос времени - выяснить, какие государственные структуры и руководители и в какой степени участвовали в перевороте. А сегодня общество пожинает плоды осуществленного под именем революции переворота без идеологии и четкой программы.

Рубен АКОПЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, ЭТО ОНА И ЕСТЬ – ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
      2020-10-24 14:22
      137

      Книги, которые произвели на меня сильное впечатление, как правило, либо затерты совершенно "до дыр", либо читаны ровно один раз и получили свое почетное место на полке. Я не могу объяснить, с чем связано это различие. Есть, видимо, произведения, которые, хотя и "развивают", и "учат", и Бог знает, что еще делают, но на них как бы "сердце успокаивается". А бывает, потрясение настолько сильное, что одного раза - вполне достаточно, чтоб в памяти и в душе остались образы, воспоминания, эмоции...

    • «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ
      2020-10-23 16:23
      980

      Руководитель  патриотической организации «Национальный фронт» Геворг ГЕВОРГЯН от имени координационного совета разместил на своей странице в Facebook призыв к соотечественникам, в котором говорится:

    • Артак ВАРДАНЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НЕ НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ, КРОМЕ РОССИИ И ИРАНА
      2020-10-23 09:23
      1950

      "Вице-президент Турции открыто заявил, что Турция готова в случае просьбы Баку помочь азербайджанским братьям своими регулярными войсками...

    • Карен ВРТАНЕСЯН: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ
      2020-10-22 18:51
      739

      "Никто не может с уверенностью утверждать, что никогда не станет жертвой дезинформации, тем не менее, можно снизить вероятность быть обманутым, если соблюдать несколько простых и четких правил", - пишет на своей странице в Фейсбук эксперт в области информационной безопасности, координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ