МИНИСТРА ОБВИНЯЮТ В ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ
Кадровая политика как наглядное пособие
Несмотря на бесчисленные заявления премьер-министра о том, что в Армении побеждена системная коррупция, в 2021 г. будет создан единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений.
РЕЧЬ ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОМ КОМИТЕТЕ. Его создание оговорено в стратегии правительства и мероприятиях по ее реализации на 2019-2022 гг. Ряд следственных управлений будут объединены, в итоге в следующем году в Армении будет 3 следственных органа: Специальная следственная служба, Следственный комитет и Антикоррупционный комитет, который будет расследовать преступления коррупционного характера.
С первых дней осени в кулуарах власти ходят упорные слухи о намерении нынешнего министра юстиции Рустама Бадасяна возглавить этот орган. Слухи усилились после недавней пресс-конференции министра, когда Бадасяна подвергли обструкции как сторонники премьера, так и представители оппозиции. Сразу после пресс-конференции министра отчитал премьер Пашинян. Дело было на заседании правительства при включенных телекамерах.
Одним словом, самое время пересесть в новое кресло, пока не выгнали со старого, впрочем, будущее Бадасяна не так безмятежно, особенно со ссылкой на то, что протекционизм как при старой, так и при новой власти является частным проявлением коррупции. Отсюда вопрос: как может возглавить Антикоррупционный комитет некое должностное лицо, которое СМИ периодически обвиняют в том, что оно по уши погрязло в протекционизме? Вся кадровая политика министра - наглядное пособие по протекционизму.
Как Бадасян назначил Мегряна
К примеру, друг детства министра Сурен Галстян назначен руководителем аппарата Министерства юстиции, а крестный (кавор) министра Давид Гаспарян возглавляет контрольную службу того же министерства.
СКАЖУ БОЛЬШЕ: СКЛОННОСТЬ К ПРОТЕКЦИОНИЗМУ ПРИВЕЛА министра к тому, что ради продвижения своего друга он инициировал поправки в закон. Друг Бадасяна Сергей Мегрян был членом Высшего судебного совета с февраля 2018 г. (его избрал парламент предыдущего созыва) и покинул эту должность вместе с Гагиком Арутюняном, однако 16 марта Пашинян подписал документ о назначении Мегряна начальником Службы судебных приставов. По прежнему закону эту должность мог занять только полковник юстиции либо сотрудник службы самой высшей категории и с определенным стажем работы на ведущих постах внутри самой службы.
Усилиями Бадасяна была сформулирована законодательная инициатива, и закон привели в соответствие с желанием министра видеть на этом посту своего друга. Этот эпизод обошел все СМИ как самый наглядный образчик проявления протекционизма, который, повторюсь, является частным проявлением коррупции. Еще один случай связан с созданием новой должности - заместителя генпрокурора. После принятия парламентским большинством скандального закона "О конфискации имущества незаконного происхождения" в Генпрокуратуре было создано отдельное управление и объявлен конкурс на замещение вакантной должности заместителя генпрокурора.
Было получено 3 заявки на участие в конкурсе: от Србуи Гальян, Аветика Товмасяна и Татула Гукасяна. Мужчины были из системы прокуратуры, а Србуи Гальян была заместителем министра юстиции, причем задолго до конкурса было известно, что Бадасян уже подсуетился, а посему конкурс носит сугубо формальный характер. Все было известно заранее. СМИ писали о том, что Бадасян делегировал в Генпрокуратуру своего человека, чтобы лично отслеживать изнутри процесс конфискации имущества незаконного происхождения, ну, вы поняли… Таким образом, у мужчин, претендующих на высокую должность, шансов не было изначально. Эти примеры свидетельствуют о том, что министр Бадасян не вправе претендовать на должность главы Антикоррупционного комитета, во всяком случае до тех пор, пока протекционизм считается частным случаем коррупции…
Кто разоблачит протекционизм?
Агитпроп власти в последние дни часто пишет о том, что Пашинян ответил на попытки оппозиции инициировать горячую осень "двумя мощными упреждающими ударами".
РЕЧЬ ИДЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРАКТИКЕ ЗАКОНА о криминальной субкультуре, то есть о задержании "воров в законе", криминальных авторитетов и прочей подобной публики, а также о вступлении в силу закона о конфискации имущества, нажитого незаконным путем. Србуи Гальян отныне заместитель генпрокурора, и она персонально отвечает за реализацию скандального закона на практике. Самое время вспомнить тех, кто еще несколько месяцев назад с пеной у рта рассказывал в эфире популярных телеканалов, что этот закон не будет задействован на практике потому, что не будет задействован никогда…
Не знаю, кто возглавит Антикоррупционный комитет, но этот человек просто обязан начать свою деятельность с изучения частных случаев протекционизма. Например, изучить основания назначения друга детства премьер-министра Айка Алумяна на должность и.о. мэра Иджевана и другие факты, свидетельствующие о наличии в Армении той самой "монголо-татарской власти", о которой говорил политический гуру Никола Левон Тер-Петросян. Если прежняя власть грешила кумовством и назначениями на высокие должности по родо-племенному признаку, то чем же от нее отличается нынешняя власть?
На днях в СМИ появилась информация о том, что протекцией правительства пользуется газета "Айкакан жаманак", которая принадлежит семье премьер-министра. Согласно публикации, средства от правительства поступают через ООО "Дарескизб"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...