Последние новости

МИНИСТРА ОБВИНЯЮТ В ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ

Кадровая политика как наглядное пособие

Несмотря на бесчисленные заявления премьер-министра о том, что в Армении побеждена системная коррупция, в 2021 г. будет создан единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений.

РЕЧЬ ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОМ КОМИТЕТЕ. Его создание оговорено в стратегии правительства и мероприятиях по ее реализации на 2019-2022 гг. Ряд следственных управлений будут объединены, в итоге в следующем году в Армении будет 3 следственных органа: Специальная следственная служба, Следственный комитет и Антикоррупционный комитет, который будет расследовать преступления коррупционного характера.

С первых дней осени в кулуарах власти ходят упорные слухи о намерении нынешнего министра юстиции Рустама Бадасяна возглавить этот орган. Слухи усилились после недавней пресс-конференции министра, когда Бадасяна подвергли обструкции как сторонники премьера, так и представители оппозиции. Сразу после пресс-конференции министра отчитал премьер Пашинян. Дело было на заседании правительства при включенных телекамерах.

Одним словом, самое время пересесть в новое кресло, пока не выгнали со старого, впрочем, будущее Бадасяна не так безмятежно, особенно со ссылкой на то, что протекционизм как при старой, так и при новой власти является частным проявлением коррупции. Отсюда вопрос: как может возглавить Антикоррупционный комитет некое должностное лицо, которое СМИ периодически обвиняют в том, что оно по уши погрязло в протекционизме? Вся кадровая политика министра - наглядное пособие по протекционизму.

Как Бадасян назначил Мегряна

К примеру, друг детства министра Сурен Галстян назначен руководителем аппарата Министерства юстиции, а крестный (кавор) министра Давид Гаспарян возглавляет контрольную службу того же министерства.

СКАЖУ БОЛЬШЕ: СКЛОННОСТЬ К ПРОТЕКЦИОНИЗМУ ПРИВЕЛА министра к тому, что ради продвижения своего друга он инициировал поправки в закон. Друг Бадасяна Сергей Мегрян был членом Высшего судебного совета с февраля 2018 г. (его избрал парламент предыдущего созыва) и покинул эту должность вместе с Гагиком Арутюняном, однако 16 марта Пашинян подписал документ о назначении Мегряна начальником Службы судебных приставов. По прежнему закону эту должность мог занять только полковник юстиции либо сотрудник службы самой высшей категории и с определенным стажем работы на ведущих постах внутри самой службы.

Усилиями Бадасяна была сформулирована законодательная инициатива, и закон привели в соответствие с желанием министра видеть на этом посту своего друга. Этот эпизод обошел все СМИ как самый наглядный образчик проявления протекционизма, который, повторюсь, является частным проявлением коррупции. Еще один случай связан с созданием новой должности - заместителя генпрокурора. После принятия парламентским большинством скандального закона "О конфискации имущества незаконного происхождения" в Генпрокуратуре было создано отдельное управление и объявлен конкурс на замещение вакантной должности заместителя генпрокурора.

Было получено 3 заявки на участие в конкурсе: от Србуи Гальян, Аветика Товмасяна и Татула Гукасяна. Мужчины были из системы прокуратуры, а Србуи Гальян была заместителем министра юстиции, причем задолго до конкурса было известно, что Бадасян уже подсуетился, а посему конкурс носит сугубо формальный характер. Все было известно заранее. СМИ писали о том, что Бадасян делегировал в Генпрокуратуру своего человека, чтобы лично отслеживать изнутри процесс конфискации имущества незаконного происхождения, ну, вы поняли… Таким образом, у мужчин, претендующих на высокую должность, шансов не было изначально. Эти примеры свидетельствуют о том, что министр Бадасян не вправе претендовать на должность главы Антикоррупционного комитета, во всяком случае до тех пор, пока протекционизм считается частным случаем коррупции…

Кто разоблачит протекционизм?

Агитпроп власти в последние дни часто пишет о том, что Пашинян ответил на попытки оппозиции инициировать горячую осень "двумя мощными упреждающими ударами".

РЕЧЬ ИДЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРАКТИКЕ ЗАКОНА о криминальной субкультуре, то есть о задержании "воров в законе", криминальных авторитетов и прочей подобной публики, а также о вступлении в силу закона о конфискации имущества, нажитого незаконным путем. Србуи Гальян отныне заместитель генпрокурора, и она персонально отвечает за реализацию скандального закона на практике. Самое время вспомнить тех, кто еще несколько месяцев назад с пеной у рта рассказывал в эфире популярных телеканалов, что этот закон не будет задействован на практике потому, что не будет задействован никогда…

Не знаю, кто возглавит Антикоррупционный комитет, но этот человек просто обязан начать свою деятельность с изучения частных случаев протекционизма. Например, изучить основания назначения друга детства премьер-министра Айка Алумяна на должность и.о. мэра Иджевана и другие факты, свидетельствующие о наличии в Армении той самой "монголо-татарской власти", о которой говорил политический гуру Никола Левон Тер-Петросян. Если прежняя власть грешила кумовством и назначениями на высокие должности по родо-племенному признаку, то чем же от нее отличается нынешняя власть?

На днях в СМИ появилась информация о том, что протекцией правительства пользуется газета "Айкакан жаманак", которая принадлежит семье премьер-министра. Согласно публикации, средства от правительства поступают через ООО "Дарескизб"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      405

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      505

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические развития
      2020-09-19 11:05
      403

      Председатель партии "Айреник" Артур Ванецян вручил членские билеты нескольким десяткам граждан.

    • Царукян: проблемы народа все более усугубляются
      2020-09-19 10:09
      339

      Независимо от того, насколько сильно некоторые круги или люди хотят вовлечь меня в дискурс низкого уровня, делать я этого не буду. Об этом на своей странице в Facebook 18 сентября написал глава партии "Процветающая Армения", руководитель ее парламентской фракции Гагик Царукян.