Последние новости

Как решили судьбу интерната "Трчунян" в Гюмри

Гюмрийский интернат для детей "Трчунян тун" ликвидируют. Об этом в пятницу на встрече с заинтересованными сторонами заявили представители Первопрестольного Святого Эчмиадзина и министерства труда и социальных вопросов Армении.

Министерство предлагает два варианта распределения воспитанников приюта. Дети, которые оказались в интернате из-за тяжелых социальных условий в семьях, получат государственную поддержку. А детей, которым некуда идти (либо жизнь в семье представляет для них угрозу), переведут в гюмрийский детдом №2, который проработает до июля 2020 года.

"Никаких вариантов финансирования центра у нас нет. Целью сегодняшней встречи было выслушать родителей и объяснить им, что наша страна разработала четкую программу, нацеленную на возврат детей в семьи", - отметил директор отдела социального департамента Первопрестольного Святого Эчмиадзина отец Маркос Мангасарян.

Он также сообщил журналистам, что последние полгода церковь искала пути решения проблемы и доноров, но усилия оказались тщетными. Священнослужитель уверен, что детей нужно любой ценой вернуть в семьи. В министерстве с этим абсолютно согласны.

"Вопрос детей и их дальнейшей судьбы весьма проблемный, здесь многое вызывает обеспокоенность. Эту ситуацию нужно срочно разрешить – вернуть детей в семьи и оказать этим семьям поддержку", - отметила начальник отдела по вопросам детей министерства труда и социальных вопросов Армении Анаит Калантарян.

Директор учреждения Соня Симонян не совсем согласна со священнослужителем и сотрудником министерства. По ее словам, есть семьи, в которые детям просто невозможно вернуться.

"Есть 30 детей, требующих круглосуточного ухода, для которых просто невозможно вернуться в семьи. Это большая проблема", - сказала она.

Помимо этой проблемы, в неопределенном положении оказались также сотрудники интерната. В приюте и действующей при нем школе работает 49 педагогов. Они уже 6 месяцев не получали зарплату.

"Постоянно говорится о проблемах детей, и совсем забыли о нас. Мы уже 6 месяцев работаем без зарплаты", - отметила педагог-воспитатель Маргарита Абраамян.

По словам директора интерната, проблему должен решить фонд "Трчунян тун".

Отметим, меценаты из армянской Диаспоры во главе с Германом Хинтиряном, которые финансировали детский дом на протяжении 16 лет, с июня 2019 года прекратили денежную помощь без каких бы то ни было объяснений. Министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян ранее заявила, что правительство не отказывается поддерживать этих детей, но они должны расти в семьях при поддержке дневных и кризисных центров. Под опекой заведения находится 81 ребенок.

Детский дом "Трчунян" действует с 2003 года. Годовые расходы этой структуры составляли 72 миллиона драмов.

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В детдомах есть дети, которых рискованно возвращать в родные семьи
      2019-11-18 17:58
      457

      В интернатах в Гюмри, Бюрегаване и Дидижане на сегодняшний день более 40 детей, которых рискованно возвращать в родные семьи. Об этом начальник отдела по вопросам детей министерства труда и социальных вопросов Армении Анаит Калантарян заявила в понедельник журналистам.

    • 1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ
      2019-11-01 14:00
      2062

      В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

    • Нашлись дети депортированной из Нидерландов армянки
      2017-08-29 16:27
      7263

                   Двух армянских детей, укрывавшихся от депортации, нашли и передали под наблюдение фонда детей-беженцев, которые находятся в стране без родителей. Об этом сообщает Новости-Армения.

    • ДЕТИ В НОР-ХАРБЕРДЕ
      2017-04-21 15:26
      3176

      Корр. "ГА" посетил Нор-Харбердский специализированный детдом, пообщался с персоналом и воспитанниками Проблемы детей в спецучреждениях Армении на примере деятельности крупнейшего специализированного детдома республики.