Последние новости
0
2210

ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ

В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.

Как уже сообщал "ГА", для мужчин этот чемпионат является 80-м, а для женщин – 75-м. В каждом из юбилейных турниров выступает по 10 участников. В мужском первенстве должны были выступить 12 шахматистов, но из-за болезни в последний момент не смогли выйти на старт гроссмейстеры Тигран Петросян и Мануел Петросян. Оба чемпионата (круговая система, 9 туров) пройдут без выходных дней и завершатся 20 января.

Мужчины. Роберт Оганесян, Самвел Тер-Саакян, Айк Мартиросян, Завен Андриасян, Арман Пашикян, Шант Саргсян, Оганес Габузян, Арам Акопян, Арман Микаелян, Мамикон Гарибян. Результаты 1-го тура: Пашикян – Акопян 1:0, Мартиросян – Габузян 1:0, Тер-Саакян – Андриасян 1:0, Микаелян – Саргсян, Оганесян – Гарибян – ничьи.

Женщины. Сирануш Гукасян, Мария Курсова, Сусанна Габоян, Мария Геворгян, Мариам Аветисян, Анна Хачатрян, Астхик Акопян, Наре Аракелян, Вероника Хачатрян, Тереза Амбарджян. Результаты 1-го тура: Акопян – Аветисян 1:0, Амбарян – Аракелян 0:1, Габоян – Геворгян 1:0, А. Хачатрян – Гукасян, В. Хачатрян – Курсова – ничьи.

В мужском чемпионате за исключением мастера ФИДЕ Мамикона Гарибяна все участники носят гроссмейстерское звание. Установлены нормы гроссмейстера (5 очков) и международного мастера (3,5 очка). Гарибяну уже дважды покорялась норма международного мастера и однажды – гроссмейстера. Отметим, что в стартовом туре Гарибян получил выигрышную позицию в партии с рейтинговым фаворитом турнира Робертом Оганесяном, но не сумел довести дело до победы.

Помимо медалей и призовых (общий фонд турниров составляет примерно 7 млн драмов) шахматисты и шахматистки борются за попадание в национальные сборные. Раньше в сборные команды попадали по 4 обладателя высшего рейтинга, плюс чемпион страны. С 2018 года в процессе формирования национальных сборных были предприняты изменения. С небольшими поправками они действуют и в этом году.

В мужскую сборную войдут 3 шахматиста, обладающие наивысшим средним показателем международных рейтингов за 1 июня и 1 декабря 2019 года и чемпион Армении 2020 года. Пятый член сборной будет определен на основании трех пунктов: личный международный рейтинг, второе место в чемпионате Армении, результаты на международных турнирах (до 1 июня 2020 года), включая личный чемпионат Европы-2020. Какой-то отдельно взятый пункт из трех не является преобладающим. Если претенденты на вакантное место в сборной имеют равноценные результаты, будет назначен дополнительный матч или турнир, в зависимости от количества участников. Поскольку личный чемпионат Европы пройдет с 17 по 30 мая, имя пятого участника сборной будет объявлено после 1 июня.

А как будет формироваться состав женской сборной? Четыре шахматистки будут определены таким же образом, как у мужчин. Пятый член сборной будет выбран в марте 2020 года, с учетом результатов, показанных в чемпионате Армении 2020 года и на международных турнирах за последние 6 месяцев.

В 2017 году руководство ФША приняло решение, что с 2018 года мужская и женская сборные Армении будут формироваться следующим образом: 2 шахматиста с лучшим средним рейтингом (по результатам на 1 июня и 1 декабря), плюс чемпион Армении. Два остальных члена сборных по предложению тренеров и решением федерации выбирались на основании результатов за период с января по май текущего года.

После этих нововведений, цель которых состояла в том, чтобы в сборной играли не только обладатели высокого рейтинга, но и лучшие по результатам на данный момент, за бортом сборной оказалась международный мастер Лилит Галоян, много лет выступавшая за команду. 12 января шахматистка выступила на своей странице в Фейсбуке с заявлением. Она отметила, что в случае своего участия была бы первой по рейтингу и по званию.

"Однако я не участвую в чемпионате, таким образом, еще раз обращая внимание на тот факт, что ФША до сих пор действует на основании незаконного устава, представленного задним числом в государственный регистр Министерства юстиции, с целью оставить меня за бортом женской сборной Армении. Незаконные действия были выявлены, и на основании моих публичных заявлений и интервью несколько месяцев назад было возбуждено уголовное дело. А поданный в 2018 году мой иск все еще находится в процессе судебного разбирательства (речь также идет о лишении Галоян стипендии в статусе члена сборной – "ГА"), - заявила шахматистка. 

Напомним, что в мае 2019 года ФША выступила с заявлением, в котором была прокомментирована скандальная ситуация с Лилит Галоян. Было отмечено, что шахматистка не вошла в состав сборной в 2018 году из-за низких рейтинговых показателей 2017 года, а в чемпионате Армении-2018 она разделила 3-4 места. Кроме того, в 2018 году Галоян не участвовала в международных турнирах (она готовилась стать матерью – "ГА").  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ "РВАНУЛО" В УШУ
      2020-01-27 12:39
      497

      За последний период сразу в нескольких спортивных федерациях Армении возникали конфликтные ситуации (бокс, тхэквондо, борьба, футбол). Теперь "рвануло" в ушу.

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      1671

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      934

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      1045

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      1574

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      291

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2842

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.

    • ШАХМАТЫ: ОТ ТРАДИЦИЙ К БУДУЩЕМУ
      2019-12-18 10:35
      6951

      В мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялся видеомост Тбилиси – Ереван – Минск, посвященный теме "Шахматы как спорт и часть жизни: от традиций к будущему".