Последние новости

ЦЕНА СЛАБОСТИ АРГУМЕНТОВ

Под занавес прошлого года стало известно, что ООО "Газпром экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Республику Армения. В соответствии с соглашением с 1 января 2020 года цена на газ на границе Грузии и Армении сохранится на уровне 2019 года.

ТО ЛИ ПРАЗДНИКИ ПОМЕШАЛИ, то ли еще что-то, но данная информация осталась незамеченной широкой общественностью. Особенно его гордой частью. Почему-то не было массового воодушевления на предмет того, что, как и обещал премьер, российский газ до весны не подорожает. Впрочем, воздержимся от поиска причин отсутствия восторженных откликов фанатов власти на эту информацию. Важнее то, стоит ли данное ценовое решение объективно, без фанатизма считать позитивным для Армении и отнести его к категории успехов армянского правительства. Правительства, которое, между прочим, уже полтора года ведет переговоры с российской стороной на предмет цен на газ. И результатом этих переговоров, по крайней мере промежуточным результатом, стала цена в 165 долларов за тысячу кубометров. Та цена, которая была установлена в январе прошлого года.

Сразу же отметим, что 165 долларов считать хорошей ценой не приходится. И вот почему. Дело в том, что почти по такой цене российский газ продавался в прошлом году европейским странам. Например, по итогам третьего квартала 2019 года средняя цена российского газа снизилась до 169 долларов за тысячу кубов. Более того, эксперты прогнозируют, что в текущем году данный показатель может еще снизиться. И тут вырисовывается несколько странная картина.

Российская сторона продает своему военно-политическому союзнику, торгово-экономическому партнеру газ практически по той же цене, что и своему военно-политическому, торгово-экономическому конкуренту. В этом на первый взгляд можно упрекнуть российских партнеров, дескать, наш статус союзника-партнера мог быть отмечен более низкой ценой на газ, мол, мы могли рассчитывать на более выгодную цену, нежели те же европейцы. И уж тем более если учесть периодические заявления армянского премьера о беспрецедентно блестящих армяно-российских отношениях. Однако на самом деле к российской стороне у нас претензий и упреков быть не может. Ведь она (российская сторона), по сути, удовлетворила просьбу армянской стороны. Мы сами хотели сохранить прошлогоднюю цену.

ТУТ НАПОМНЮ, что в ноябре прошлого года в ходе встречи с российскими журналистами в Ереване премьер-министр Армении рассказал о своих газовых переговорах с президентом России. По словам Пашиняна, разговор с Владимиром Путиным относительно цены на газ для Армении был общим, не конкретизированным, но обсуждалось, что цена должна быть такой, "чтобы не поломать динамику развития экономики республики". Пашинян отметил, что они с Путиным достигли согласия по этому вопросу. "Я очень рад констатировать, что как минимум до весны цена на газ для Армении не поднимется. Это хорошая новость", - отметил Пашинян.

Скажем прямо: вовсе не удивительно, что при такой постановке вопроса с армянской стороны мы сегодня покупаем российский газ по той же цене, что и европейцы. Ведь фактически мы просили не более выгодную цену, а всего лишь неповышения действующей. Да и аргументировали это, мягко говоря, весьма сомнительным доводом: не ломать динамику развития нашей экономики. Сомнителен этот довод по одной простой причине. Весь прошлый год армянская экономика демонстрировала полное отсутствие связи между ее "динамичным развитием" и природным газом, в частности, и энергетикой в целом. А именно в прошлом году объем потребления газа в Армении столь же динамично сокращался, сколь динамично якобы развивалась экономика. Так что аргумент армянской стороны, мягко говоря, слабый и неубедительный. Впрочем, для российской стороны в контексте газовых переговоров он (аргумент), по сути, может считаться настоящим козырем. И этот козырь мы сами предоставили, рассчитывая всего лишь на неповышение цены.

Никол Пашинян заблуждался, называя хорошей новостью то, что до весны газ не подорожает. На фоне того, что и в прошлом году, и до весны этого года Армения будет покупать российский газ по той же цене, что и европейцы, новость эта вовсе не хорошая, тем более если учесть, что полтора года армянское правительство ведет переговоры по поводу газовой цены. И единственное, чего достигло в этом процессе, так это того, что газ для нас не стал дороже, чем для Европы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБЛИСЬ 880 ТЫС. ГРАЖДАН, А ВОВСЕ НЕ 1 МЛН 700 ТЫС. ГРАЖДАН?
      2020-01-29 10:17
      370

      Один из представителей парламентской фракции "Мой шаг" на днях в беседе с журналистами заявил, что, по его мнению, 100 тысяч граждан Армении, отдавших свои голоса партии "Процветающая Армения", ошиблись. Это заявление, естественно, вызвало массу откликов и комментариев.

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      1137

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      2286

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      1868

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мгер Григорян: Не исключено, что после 1 апреля будет представлена заявка на изменение тарифа на газ
      2020-01-20 15:18
      306

      Цена на газ на границе не вырастет в течение всего 2020 года, это отныне обговоренный вопрос.  Существует также договоренность о том, что не только не произойдет изменения тарифа до 1 апреля, но и не будет представлено никаких заявок. Об этом сегодня заявил журналистам вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      2014

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      3551

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.

    • КРОУ: В 2020 году "Газпром Армения" не будет подавать заявку на пересмотр тарифов на газ в апреле
      2020-01-18 09:48
      1495

      Мы считаем, что в 2020 году "Газпром Армения" не будет подавать заявку на пересмотр тарифов на газ в апреле, поскольку переговоры продолжаются и еще не завершены. Об этом заявил Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян, отвечая на письменный запрос новостного сайта 168.am.