Последние новости

Экологи: следует относиться к экологическим проблемам серьезнее

Нужно пересмотреть подходы ко всем сферам жизнедеятельности общества, в том числе к горнодобывающему производству и градостроительству, которое развернулось в Ереване в годы независимости. Об этом на встрече с журналистами 13 января заявила эколог Карине Даниелян.

По ее словам, нужно работать над изменением сознания среди граждан, для чего, например, можно внести обязательный школьный предмет, чего пока не делается. «Изменение климата - глобальная проблема, и стихийные бедствия, в том числе пожары, - результат повышения средней температуры на 0,5-0,6 градусов. По данным экспертов, повышение температуры на 2 градуса может привести к необратимым последствиям», - отметила она. Даниелян добавила, что за 50 лет количество стихийных бедствий удвоилось, и это ответ на деятельность человека.

По словам эколога Сильвы Адамян, для Армении пожары в зимний период, которые были зафиксированы в Лорийской и Тавушской областях, - нонсенс для страны. «Масштабы были небольшие, но нужно менять отношение, и МЧС нужно усилить свои технические возможности. Если в Армении вдруг будет такой же пожар, как в Австралии, то это может привести к катастрофе, учитывая, что у нас нет таких возможностей, какими обладают развитые страны. Важно также, чтобы руководство страны относилось к экологическим проблемам серьезно, чего пока нет», - пояснила она. Эксперт заметила, что отрицательное воздействие на климат Армении оказывают и малые ГЭС, строительство которых были совершено без учета экологических рисков, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕНТРАЦИЯ ПЫЛИ В СТОЛИЦЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2020-02-10 10:51
      2625

      На днях, основываясь на результатах общественных слушаний, мэр Еревана Айк Марутян принял решение не давать согласия на эксплуатацию нового месторождения туфа и базальта в ереванском районе Ачапняк.

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      1812

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      5865

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДИСНЕЙЛЕНД В САДАХ ДАЛМА?
      2020-01-11 16:00
      1199

      Сады Далма, расположенные на правом берегу реки Раздан, в окрестностях ереванского  комплекса Цицернакаберд, имеют очень давнюю историю. Они были посажены еще до нашей эры и сохранялись на протяжении многих столетий, когда Ереван не был столицей и  утопал в садах, кормивших город.