Последние новости

C. Копыркин: Россия заинтересована в активной работе русскоязычных СМИ в Армении

          Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин в программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства Новости-Армения представил свое мнение относительно информационного взаимодействия между двумя странами и положения русскоязычных СМИ.

         Мы интересны друг другу, но есть поле для работы

         «То, что происходит в России интересно для Армении, то, что происходит в Армении интересно для России. В этом плане мы информационно очень тесно связаны, хотя бы потому, что для значительного количество армянских граждан, семей Россия – не чужая страна, […] российские реалии здесь интересны», - заявил он.

          По словам Копыркина, для России Армения, во-первых, близкая страна, во-вторых, есть значительная армянская диаспора, которая очень тесно интегрирована во все стороны жизни.

          «И в этом плане здесь, конечно, база для взаимного интереса достаточно большая. Иногда наоборот приходится слышать критику того, как в России освещаются те или иные аспекты нынешней армянской действительности. Это говорит о том, что информационное взаимодействие есть. Кто-то его оценивает со знаком плюс, кто-то – со знаком минус, но оно неизбежно есть. У нас слишком тесные отношения, чтобы мы в этом плане игнорировали бы друг друга», - подчеркнул он.

          При этом посол отметил, что в этом плане нужна очень большая работа для улучшения понимания того, что происходит в двух странах.

          «Это то, на что мы должны обращать внимание. Здесь очень важны связи между СМИ, экспертами, диалоговые площадки. Этого не хватает. Это понимают и действующая власть здесь, в Армении, это понимают и в Москве. Надо над этим работать, и роль СМИ здесь очень велика», - пояснил он.

          «Нужно отделить мух от котлет»

          Дипломат отметил, что есть еще одна сторона, которую невозможно игнорировать: тесная взаимосвязь информации и политики.

         «В Армении происходят интенсивные внутриполитические процессы, страна переживает очень интересный, непростой период. Понятно, что здесь подчас тема наших отношений вращается в орбите этих внутриполитических интересов. Понятно, что эта тема очень важная в плане внутриполитическом, но очень важно не допускать того, чтобы тема наших отношений была заложницей внутриполитических процессов, пертурбаций и интересов. Что называется, (нужно) отделить мух от котлет. У нас есть стержень наших отношений, который очень важен, и который нужно сохранять. Все остальное – это как бы гарнир», - сказал он.

         По мнению Копыркина, с обеих сторон понимание этого есть, о чем говорят факты – продолжающееся реальное взаимодействие двух стран в ключевых сферах.

          Русскоязычные СМИ в Армении: проблемы и перспективы

          Отвечая на вопрос о состоянии русскоязычных СМИ в Армении и о том, есть ли в стране дружественные России СМИ и нужны ли они России, посол сказал, что Россия заинтересована в том, чтобы в Армении были и активно работали русскоязычные СМИ и пользовались достойным влиянием в обществе.

          «Конечно, мы за это. Что касается положения русскоязычных СМИ – экономического положения – оно оставляет желать лучшего, и это обусловлено разными факторами, в том числе и объективными – аудитория, ее объемы, конкуренция. Я за то, чтобы русскоязычные СМИ здесь достойно действовали, занимали ту нишу, которую они должны занимать, а она, безусловно, есть», - подчеркнул он.

          Говоря о русском языке в СМИ, дипломат сказал, что он используется не только в русскоязычных, но и в армяноязычных информационных ресурсах, где есть русский сегмент, он присутствует также на телевидении – есть российские каналы.

          «Мы знаем, какие были дискуссии, когда принимался закон об аудиовизуальных СМИ, и высказывалось отношение к языковой и информационной безопасности, и, наверное, подспудно присутствовала тема русского языка», - сказал он.

          Отметив, что определение языковой политики и присутствия тех или иных иностранных языков, это дело Армении, посол высказал мнение о том, что русский язык имеет в стране особое место в силу очень многих причин.

          «Это и переплетение судеб, в том числе личных, и евразийская интеграция, наше взаимодействие в стратегических сферах, военно-политической (сфере). Объективно, русской язык востребован, в том числе, и как язык, который создает дополнительные возможности для молодежи, для их трудоустройства, для туристической отрасли», - пояснил он.

          В этом контексте Копыркин заявил, что русскоязычные СМИ объективно имеют свою очень важную нишу в Армении.

          «Но, конечно, здесь нам надо работать над тем, чтобы русскоязычная аудитория не сокращалась. От России самой очень многое зависит в плане преподавания, продвижения, популяризации русского языка. Но я думаю, что в конечном итоге очень важно, чтобы была объективная потребность, в том числе, для нового поколения, в русском языке. Это перспективы карьеры, личностного роста. Если это будет – а для этого есть все предпосылки – то русский язык будет занимать достойное место в Армении и, надеюсь, не будет вызывать у кого-то опасений, что это каким-то образом угрожает языковой безопасности Армении», - резюмировал посол, сообщает Newsarmenia.am.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ