Последние новости

ПОЧЕМУ БЫ ДЖУЛФАЛАКЯНУ НЕ СТАТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ДЕПУТАТОМ?

Депутата фракции "Мой шаг" Арсена Джулфалакяна сменит следующий по пропорциональному списку, ныне исполняющий обязанности мэра Капана 29-летний Нарек Каграманян. Если, конечно, Джулфалакян не передумает, на раздумья у него есть неделя.

ЧТО МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ДЖУЛФАЛАКЯНА ПЕРЕДУМАТЬ, неужели отставка министра образования Араика Арутюняна, с которым у депутата, оказывается, "принципиальные разногласия относительно подходов к управлению сферами, находящимися в его ведении", ставшие причиной отказа от депутатского мандата? "Считаю, что выбранный путь бесперспективен, не обеспечит решения проблем и развития указанных сфер. Поэтому моя дальнейшая деятельность в таких условиях не может служить моей миссии эффективной защиты интересов граждан нашего государства", - известил в ФБ о своем уходе Джулфалакян. По его словам, он бы хотел, чтобы этот его шаг послужил сигналом о том, что процессы в сферах образования, науки, культуры и спорта идут по неверному направлению, не учитываются профессиональные мнения представителей этих сфер, отсутствуют краткосрочные и долгосрочные концепции их развития, кадровая политика часто непонятна и персонифицированна.

На первый взгляд обращенный лишь к одиозному министру этот прощальный текст депутата на самом деле оценка деятельности руководителя правительства Никола Пашиняна. Ведь именно он каждый раз, когда общественность ополчалась на Араика Арутюняна, брал под свое крыло и министра-любимчика, и проводимую им политику со всеми вызывавшими бурную реакцию общественности шагами - от сомнительного перформанса у метро "площадь Республики", финансирования фильма о трансгендере Меле Далузяне до исключения из школьной программы предмета "История Армянской церкви" и армянской литературы как отдельных предметов. Вот и недавно, около месяца назад, после широкого общественного резонанса, который вызвал проект реформы, предусматривающей существенные изменения общеобразовательных критериев и стандартов школьных предметов, премьер заявил, что проект отражает стратегические подходы правительства и ничто не отвлечет их от претворения этого проекта в жизнь.

Так что, согласитесь, оценка Джулфалакяном бесперспективности выбранного пути не столько касается министра, сколько самого Пашиняна. И уход Джулфалакяна (если, конечно, уйдет) обусловлен именно такими, куда более масштабными разногласиями и, возможно, осознанием наконец того, что наступит завтра. В этой связи общественник Нарек Самсонян заметил, что после отказа от мандата хорошо бы Джулфалакяну попросить прощения у чемпиона мира Романа Амояна и у помогавшего ему всю жизнь Гагика Царукяна, что "жизнь такая штука, ее надо прожить так, чтобы в следующем эпизоде не повесить голову за сделанное в предыдущем".

ВПРОЧЕМ, НА ЭТОТ СЧЕТ СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ ОЗВУЧИВАЮТСЯ разные мнения. В частности, правозащитник Аветик Ишханян в своих оценках неоднозначен. Он сомневается - это принципиальность или его заставили, склоняясь больше ко второму. "Можно ли утверждать, что Джулфалакян столь принципиальный деятель, что, имея разногласия со своей политической командой, отказывается от мандата вместо того чтобы, как другие деятели, выйти из фракции и работать в качестве независимого депутата, - размышляет депутат, отмечая: - Можно было бы только приветствовать, если бы это действительно было так. Ведь он избран по пропорциональному списку, следовательно, безнравственно предавать сделавшую его депутатом команду и работать как независимый депутат".

По словам Ишханяна, в этом случае Джулфалакян мог бы стать примером для всех прежних и нынешних "независимых" депутатов, но… в эту версию он не верит: "Думаю, истина в том, что все без исключения депутаты "Моего шага" за свой политический прогресс душой и телом обязаны Николу Пашиняну. Ведь подавляющее большинство из них не только вообще не были известны общественности, но даже и мечтать не могли, чтобы стать депутатом. У них только одна миссия: единогласно голосовать или показывать "мастер-класс парламентаризма". И еще тогда было решено (необязательно бумагу подписывать), что их дальнейшую судьбу также должен решать Никол Пашинян. Так что, возможно, позднее выяснится, почему Никол Пашинян заставит Арсена Джулфалакяна сложить мандат".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО У ДВУХ ПАШИНЯНОВСКИХ АДЕПТОВ, Даниела Иоаннисяна и Степы Сафаряна, мнения сильно расходятся. Однако и тот и другой подошли к вопросу весьма искаженно. Иоаннисян считает, что Джулфалакян сложил депутатский мандат, поскольку парламент не на своем месте: "Если у депутата есть разногласия с министром, то это разногласие должно перерасти в дебаты в зале заседаний. Это нормально, это конституционно, это демократично. Но вы помните хоть один случай, когда депутат от фракции "Мой шаг" публично критиковал министра? Я не помню. Создается впечатление, что партийная дисциплина в "Моем шаге" превыше Конституции и демократии. Это ненормальное явление, виновником которого, естественно, является не Джулфалакян. И помните: если дебаты не в парламенте, то они на улице".

А вот председатель Общественного совета Степа Сафарян уход Джулфалакяна считает "очень странным". Сафарян не был бы Сафаряном, если бы не попытался придумать вокруг мойшаговского депутата целую конспирологическую теорию, намекая, мол, что-то не связывается: "Очень странная отставка. Арсен Джулфалакян, конечно, достойный уважения спортсмен и человек. Но из целого кабинета министров из-за разногласий всего с одним министром отказываться от всей команды и программ?.. В этом случае получается, что он становился депутатом, поскольку два года назад очень доверял только Араику Арутюняну, а теперь не доверяет и уходит? Да еще и в парламентской стране, где парламент формирует правительство… Что-то не связывается…"

Кто как поймет намеки Сафаряна, как говорится, дело вкуса. Ясно одно: доведя свою коммуникативную модель общения в ФБ до примитивщины и умело манипулирующий своими постами в ФБ общественным мнением, этот государственный муж в своих намеках точно не имел в виду мойшаговцев и премьера.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ
      2020-10-23 15:10
      1331

      Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений. По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      958

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      661

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      210

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ