Последние новости

"ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ВРЕМЕН ЛТП,

или С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

На днях первому президенту Республики Армения Левону Тер-Петросяну исполнилось 75 лет, в связи с чем ему со стороны ряда высокопоставленных должностных лиц были направлены поздравительные послания, в которых упоминались его "большой вклад в дело становления, развития и усиления Армении", "самоотверженное служение родине", "нахождение рядом с родным народом и борьба за осуществление его заветных чаяний" и т.д. в том же духе. На подобные, покрытые юбилейным лаком выражения можно было бы не обращать внимания, если бы в связи с деятельностью ЛТП не вспоминались совсем другие события…

ТРУДНОСТИ ПЕРВЫХ ЛЕТ независимости всем понятны, поскольку во многом объективны. Но вот идет уже 1996 год, вроде бы целой 5-летки при грамотном и сердобольном управлении страной было достаточно, чтобы обустроить новую Армению, облегчить жизнь людей. Но что мы видим?

Жесточайший энергетический кризис, когда населению в буквальном смысле приходилось греться на мазуте, а власть имущие путем оформления фиктивных поставок топлива грели на том же мазуте… свои карманы. Хищения электроэнергии доходили до 50% ото всей произведенной в стране. Полный провал кадровой политики, когда на высокие посты назначались неумехи-"швабры", лишь бы они были из правящего АОД. А размаху коррупции в то время мог бы позавидовать сам Никол Пашинян (в смысле какое поле борьбы с ней открывалось!).

Еще работали Ванадзорский завод химволокна, Чаренцаванский инструментальный, Севанский стекольный заводы, но скоро остановятся и они. "Наириту" за качество выпускаемой продукции присвоили "Бриллиантовую звезду" со стороны Национального института маркетинга (Мехико). На промышленной выставке в Каире (Египет) демонстрировалась продукция этих предприятий, заключались контракты, в то время как экспозиция Азербайджана состояла из нескольких пыльных ковров и портрета президента Алиева. Но ванадзорский "Рубин" (химзавод), гюмрийские "Омега" и "Электрон" уже не работали, а швейные и текстильные предприятия отчаянно нуждались в сырье. Развал промышленности набирал обороты…

ЕСЛИ РАНЬШЕ НИКОМУ и в голову не могло прийти приобретать хлеб в кредит, то реалии на 5-м году "экономической революции" Левона Тер-Петросяна были гораздо суровее: в магазинах быстро нашли применение долговые списки, куда вносились граждане, которые покупали элементарные продукты, в том числе и хлеб, в долг. И эти черные списки быстро пополнялись, загоняя граждан независимой Армении в глубокую и беспощадную долговую яму. А левоновский премьер Багратян гордо заявлял на авторитетных международных площадках о том, что цены на хлеб в Армении удалось… повысить в 11 раз!

Между тем в парламенте спешно разрабатывались и принимались законы о внебюджетном фонде Минфина, о резервном фонде таможенного управления, о фонде материального поощрения Государственной налоговой инспекции Армении. Речь, как понятно, шла о премировании чиновников, так что сегодняшние реалии правления Пашиняна просто повторяют то, что происходило в первые годы правления АОД. Ничего нового…

Одним из важных направлений деятельности государства стала политика приватизации, которая в силу ее бесталанного проведения до сих пор бумерангом сказывается на армянской экономике. В конце 1994 - начале 1995 годов населению раздали приватизационные сертификаты (ваучеры) - единственное материальное приобретение тех лет для обычных граждан, призванное к тому же по справедливости распределить бывшее "общенародное хозяйство". Но что произошло дальше?

Правительство не додумалось прежде организовать цивилизованный рынок обращения этих ценных бумаг, и ваучеры по дешевке скупались спекулянтами, в том числе банковскими. В результате при объявленной номинальной стоимости ваучеров в 20 тысяч драмов за них на во многом черном (а другого и не было) и безальтернативном рынке давали не более 4,5 тыс. драмов. Так и должно было произойти в условиях, когда отсутствует реальная котировочная цена ваучера, а рынок его обращения лишен хоть какого-то контроля со стороны государства.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРЕМЬЕР Грант Багратян на одной из пресс-конференций, говоря о неоправданно низкой цене на ваучеры, обвинил в этом… СМИ, которые якобы необъективно освещают связанные с приватизацией проблемы. И это вместо того, чтобы сформировать организованный вторичный рынок ценных бумаг с регистрацией его участников, упорядочить обращение ваучеров, сформировать их реальную рыночную цену, перекрыть источники извлечения от торговли ваучерами теневых, спекулятивных доходов.

Ничего этого сделано не было, так что, по сути, вся государственная программа приватизации превратилась в фарс и была успешно использована клановыми структурами для получения сверхдоходов. На заседании парламента об этом открыто говорили оппозиционные депутаты, заявляя, что розданные народу сертификаты вследствие бездумной государственной политики очень быстро сконцентрировались в руках ограниченной группы людей. Народ и здесь остался с носом, а в стране появился целый слой нуворишей-богачей, крайне неэффективных собственников промышленных и прочих предприятий, на долгие годы вперед определивших застойные явления в экономике страны.

Мы привели в этом материале лишь малую долю из того "большого вклада" Левона Тер-Петросяна в становление и развитие независимой Армении. Поздравляем с юбилеем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ СО ЗНАКОМ МИНУС
      2020-01-28 11:00
      552

      Давление на СМИ нарастает Никол Пашинян любит по поводу, а чаще без, употреблять определение «беспрецедентный». Под конец недели по крайней мере одно беспрецедентное явление в жизни «новой Армении» подтвердил Комитет защиты свободы слова (КЗСС), заявив, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных дел с вовлеченностью журналистов и СМИ»…

    • ФАКТЫ, АНТИФАКТЫ И ПРОСТО НАМЕРЕНИЯ
      2020-01-25 17:39
      2877

      Пашинян в Капане снова пожонглировал «достижениями» Очередную сотню «фактов» о «новой Армении» выложил 25 января премьер-министр Никол Пашинян в Капане. Были среди них действительно достижения и действительно факты, но добрая половина – беспрецедентная ложь, манипуляции, грубые подтасовки, глупости и просто курьезы…

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1313

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1541

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН ОБ ЭКОНОМИКЕ, СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ, РЕГИОНАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ
      2020-01-29 12:09
      259

      Сайт Yerevan.Today посредством офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна направил вопросы экс-президенту. Ответы были получены 28 января, которые сайт и опубликовал полностью. Материал приводим ниже. 

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1163

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      1136

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      2285

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.