Последние новости

РЕМОНТ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ

Пашинян использует старые банальные лозунги, в том числе эпохи СССР

Когда пытаешься понять дорожную карту экономического развития Армении, становится ясно, что… ничего не ясно, ведь такой всеобъемлющей карты просто не существует. Имеющиеся же программы и намерения носят настолько оторванный друг от друга, абстрактный и фрагментарный характер, что общего представления по ним, куда мы двигаемся, не сложить.

БОЛЕЕ ТОГО, КАБИНЕТ ПАШИНЯНА продолжает эксплуатировать идеи и задумки предыдущих правительств, причем во многих случаях делает это, мягко говоря, бесталанно. Если сильно напрячь фантазию и добавить к ней изрядную долю оптимизма, то можно сказать, что в стране идет ремонт, призванный лишь поддержать, удержать от развала имеющееся хозяйство, не более того.

А что, собственно, за полтора года предложило правительство Никола Пашиняна? Может, свежие идеи, прорывные проекты, эффективные программы, актуальные реформы? Ничего подобного.

"Революционная" идея "народного премьера" о том, что человек сам должен быть кузнецом своего счастья, известна испокон веков и по крайней мере числилась среди главных лозунгов советского периода. Но тогда государство хотя бы открывало массовые рабочие места, строило заводы и фабрики и даже преследовало не желавших работать тунеядцев. А среди "беспрецедентных достижений" кабинета Пашиняна разве что поощрение бездумного и необеспеченного потребления, массовое погружение населения в кредитную пучину при умеренном росте национальной промышленности и хроническом падении сельского хозяйства. Во всяком случае, по данным Центрального банка РА, при безудержном росте потребительского кредитования увеличения выдачи промышленных кредитов не происходит.

Борьбу с монополиями и коррупцией также свежими идеями не назовешь. Тем более что монополии как были, так и есть, а коррупция просто мимикрирует, приобретая новые, доселе невиданные формы.

МЫ ПОПЫТАЛИСЬ ОБНАРУЖИТЬ, скажем так, нечто новенькое на сайтах некоторых министерств экономического блока, однако наткнулись там на старые программы предыдущих кабинетов. К примеру, на сайте Министерства территориального управления и инфраструктур красуются такие документы, как "Стратегия территориального развития на 2016-2025 годы", "Стратегия развития системы управления твердых бытовых отходов на 2017-2036 годы". Судя по датам старта этих программ, все они были разработаны еще предыдущим кабинетом Карена Карапетяна, а нынешнее правительство просто пытается продолжить их реализацию, причем с неочевидными результатами.

На сайте указанного министерства много говорится о необходимости равномерного территориального развития республики, о субвенционных программах в марзах и т.д., а перечень приоритетных задач этого ведомства почему-то заканчивается 2018 годом, хотя за плечами уже остался целый 2019-й. Ничто не ново под Луной? Согласно известному библейскому тексту (Книга Екклесиаста, гл.1, ст. 9-10), "Что было, то и будет, И что делалось, то и будет делаться, И нет ничего нового под солнцем".

У ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА получается лишь увеличивать налоговое бремя на неимущих. Снизили с 1 января этого года подоходный налог на более или менее состоятельные слои, а вот для получающих зарплату в размере менее 150 тысяч драмов, которых, заметьте, абсолютное большинство в стране, все осталось по-прежнему. Да еще и готовят такой зверский закон о налогообложении имущества, под который не подпадут разве что собачьи конуры.

Хотите поговорить о земельной реформе? Почему она не двигается? Почему площади необрабатываемых земель не сокращаются, а страна все больше импортирует элементарные аграрные продукты? О продовольственной безопасности никто в правительстве даже не заикается.

Прорывных и свежих идей нам не удалось отыскать и на сайте другого ключевого ведомства - Министерства экономики. Предыдущие кабинеты и до "бархатной революции" предоставляли льготы по таможенным пошлинам и НДС для перспективных инвестиционных программ, всячески поддерживали туризм и ИКТ, активно формировали электронное общество и т.д. О какой же, спрашивается, "экономической революции" нам твердят вот уже без малого два года?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАКТЫ, АНТИФАКТЫ И ПРОСТО НАМЕРЕНИЯ
      2020-01-25 17:39
      1853

      Пашинян в Капане снова пожонглировал «достижениями» Очередную сотню «фактов» о «новой Армении» выложил 25 января премьер-министр Никол Пашинян в Капане. Были среди них действительно достижения и действительно факты, но добрая половина – беспрецедентная ложь, манипуляции, грубые подтасовки, глупости и просто курьезы…

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1049

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1294

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      1684

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЛШЕБНАЯ РУЧКА ТОВМАСЯНА (ВИДЕО)
      2020-01-27 10:52
      1146

      У Алладина была волшебная лампа. А у Грайра Товмасяна была ручка за 160 евро, волшебная ручка, которая, поменяв хозяина, стала уже не просто себе ручкой пишущей, а мощным контрударом премьера по председателю Конституционного суда. Контрудар, к которому сам премьер прибегать не хотел, но Товмасян своим нежеланием уходить в отставку его просто заставил…

    • В ВАНАДЗОРЕ ГОТОВИТСЯ ЗАГОВОР ПРОТИВ СВОБОДНЫХ И СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ!
      2020-01-25 11:12
      834

      В этом году состоятся выборы мэра Ванадзора, борьба предстоит нешуточная, однако у политических сил есть вполне обоснованные опасения, что действующий мэр – бывший республиканец может вернуться в свое кресло с помощью премьер-министра.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      978

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      947

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.