Последние новости

АЗБУЧНАЯ ИСТИНА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценивает потенциал и способности армянских бизнесменов. В своем Facebook глава правительства написал, что необходимо не мешать армянскому бизнесу, передает Sputnik Армения.

"СЕГОДНЯ ЧИТАЛ ПРОГНОЗЫ и анализы насчет потенциала роста экономической активности в Армении в 2020 году. Сопоставляя их с данными за 2019 год, я пришел к выводу, что нужно вдохновить армянский бизнес", - пишет премьер.

По его словам, бизнесменов нужно не обижать, не мешать им, не сломать - и они завоюют весь мир. "Наши очень талантливы. Страшно талантливы. Я говорю это искренне", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по поводу того, что бизнес нужно мотивировать, не мешать ему, разумеется, возражений быть не может. Но несколько странно, что премьер выяснил это, "пришел к такому выводу" лишь после того, как сопоставил данные за прошлый год и прогнозы на год текущий. На самом деле это - азбучная истина, да и талант армянских предпринимателей мало у кого вызывает сомнения. Однако в данном случае речь о другом. Речь о том, каковым был прошлый год для бизнеса и есть ли реальные основания рассчитывать на позитивные бизнес-тенденции в году текущем?

Пожалуй, наиболее красноречивой иллюстрацией настроений предпринимателей, энтузиазма бизнеса в целом может служить показатель налоговых поступлений в бюджет. В этом плане, казалось бы, в прошлом году были отмечены позитивные тенденции. По крайней мере, как неоднократно говорил глава правительства, бюджет 2019-го по части налоговых доходов перевыполнен почти на 100 миллиардов драмов. То есть на 100 миллиардов армянский бизнес заплатил больше налогов, чем планировалось. Остается понять, из чего именно состоит эта сотня.

Весь прошлый год Никол Пашинян отчитывался перед общественностью, оперируя показателями роста количества новых или вышедших из тени рабочих мест. В последний раз в ноябре прошлого года он насчитал порядка 80 тысяч новых рабочих мест, появившихся после апреля 2018-го. С учетом того, что полноценно постреволюционным считается 2019 год, очевидно, что львиная доля этих мест появилась именно в прошлом году. Допустим, порядка 60 тысяч. Так вот с учетом того, что средняя зарплата по стране в прошлом году составляла около 180 тысяч драмов, то каждое из вновь созданных рабочих мест должно было принести казне в форме подоходного налога более 40 тысяч драмов. То есть около 2, 5 миллиарда в месяц и около 30 миллиардов в течение года. Иными словами, почти треть из 100-миллиардного роста поступлений в бюджет должна была быть обеспечена за счет новых, вышедших из тени рабочих мест.

ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД глава правительства оперировал таким показателем, как рост поступлений в бюджет страны по линии налоговых выплат крупнейшими налогоплательщиками. По данным за первые 3 квартала (по итогам года данные еще не опубликованы), 1000 крупнейших налогоплательщиков заплатили налогов больше, чем за аналогичный период 2018-го, на 100 миллиардов. Таким образом, можно констатировать, что только за 9 месяцев прошлого года только крупный бизнес выплатил (переплатил) в бюджет столько, сколько весь армянский бизнес за весь год. Странно, не правда ли?

Конечно, упомянутые цифры приблизительные, и в данном случае они использованы лишь для того, чтобы проиллюстрировать следующее: те самые 100 миллиардов дополнительных поступлений в бюджет в прошлом году, о которых не раз говорил премьер, не слишком впечатляющий показатель, они должны были быть с учетом того беспрецедентного, местами просто фантастического темпа роста рабочих мест и более чем существенного роста налоговых поступлений от крупнейшего бизнеса.

И тут вспомним еще один показатель, озвученный в прошлом году премьером. Летом прошлого года Никол Пашинян сообщил, что количество хозсубъектов выросло на 24 тысячи. Заметим, получается, что, несмотря на столь бешеный рост числа бизнес-компаний, рост налоговых поступлений обеспечивается всего лишь тысячью крупнейших. Где вообще малый бизнес, где вообще средний бизнес, где налоговые доходы от них, так и осталось загадкой.

Вряд ли, приходя к оптимистическим выводам относительно потенциала армянского бизнеса, глядя на данные за прошлый год, премьер учел указанные выше нюансы. Вряд ли глава правительства задался простыми вопросами: если появилось 24 тысячи новых хозсубъектов, то почему лишь 1000 из них обеспечивают 100-миллиардное перевыполнение по налоговым поступлениям?

Подобных вопросов множество. И отсутствие ответов, признаться, не позволяет разделять премьерский оптимизм по поводу потенциала нашего бизнеса. Точнее, потенциал есть, но вот неверные оценки текущей ситуации вряд ли позволят его (потенциал) полноценно раскрыть. В одном с премьером надо согласиться, и это азбучная истина: бизнесу мешать не надо. Но важно, чтобы это знали не гордые и счастливые, кому адресовано очередное сообщение главы правительства, а сама власть…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБЛИСЬ 880 ТЫС. ГРАЖДАН, А ВОВСЕ НЕ 1 МЛН 700 ТЫС. ГРАЖДАН?
      2020-01-29 10:17
      364

      Один из представителей парламентской фракции "Мой шаг" на днях в беседе с журналистами заявил, что, по его мнению, 100 тысяч граждан Армении, отдавших свои голоса партии "Процветающая Армения", ошиблись. Это заявление, естественно, вызвало массу откликов и комментариев.

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      1137

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      2286

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      1868

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1542

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • ПОЧЕМУ ЗАМОРОЗИЛИ НАЛОГИ?
      2020-01-09 13:14
      2048

      …В последний рабочий день уходящего года выяснилось, что по положению на 30 декабря 2019 года налоги на недвижимость так и не были определены. По крайней мере в Шенгавитском окружном муниципалитете столицы служащий, проверив по компьютеру данные по указанному адресу, сообщил автору этих строк, что на 2019 год задолженность 0 драмов, то есть расчет не производился, при этом добавив, что данных не будет, поскольку пересматривается кадастровая стоимость.

    • ЭПОПЕЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-12-21 16:00
      3728

      Кассовых аппаратов нет, но за невыдачу чеков поблажек не будет Скоро исполнится ровно год с того момента, как в Армении вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, в соответствии с которыми хозяйствующие субъекты в обязательном порядке должны применять контрольно-кассовые аппараты (ККА) нового поколения. Однако до сих пор Комитет госдоходов (КГД) никак не может решить проблему обеспечения этими самыми аппаратами. А ведь все так хорошо начиналось… 

    • "168 жам": Страхованием работников мэрии Еревана займется компания Хачатура Сукиасяна
      2019-12-10 10:58
      642

      "Бархатная революция" внесла серьезные изменения в жизнь некоторых отечественных бизнесменов, которые получают выгоду от близости к руководству страны, утверждает издание.