Последние новости

НАУКА КАК ЗАБЫТАЯ НЕПУТЕВАЯ ПАДЧЕРИЦА…

"Окончательно лишившись науки, Армения останется аграрно-туристической страной, подчиненной всем политическим ветрам внешнего мира", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ.

- Г-н Вартанов, в интервью "ГА" в декабре 2018 года, говоря о перспективах науки в "новой Армении", вы отметили, что "приоритет знаний, профессионализма должен стать национальной идеей и здесь нужна серьезная идеологическая работа, направленная на утверждение здоровых ценностей". Также вы сказали: "Либо мы займем свою, пусть небольшую нишу в числе производителей технологий, либо окажемся в тяжелейшем положении сельскохозяйственной окраины". Прошло почти 2 года - что мы имеем сегодня?

- Знаете, я бы снова напомнил старое от Черчилля: "Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение". И добавил бы: политик, к тому же, в отличие от государственного деятеля, умеет легко забывать свои обещания. И сроки "забывчивости" определяются даже не выборным периодом, а днями: сегодня сказал - завтра забыл. И все бы ничего, да вот находятся такие, которые те обещания помнят. Спустя два года. Очень неудобные для политиков люди.

Тут я, конечно, напомню громогласные заявления новенького тогда, с иголочки, премьера Армении, который внушал, что превратит Армению в высокотехнологичную индустриальную страну. Удивление вызывали даже не заявленные цели (они-то были верными), а естественно возникающий вопрос: а за счет чего? Как ты будешь этого добиваться?! Высокотехнологичные индустрии всегда опираются на наличие собственной науки, собственной эффективной системы подготовки кадров и на обязательное наличие рабочих мест для подготовленных специалистов. В какой нормальной стране будут готовить специалистов для чужих экономик? А мы, к слову, готовим. Наука всегда была очень дорогим удовольствием для любой страны. Как государства находили на нее деньги - истории разные.

Но подчеркну главное: наука - источник идей и развития каждого сильного государства. Здесь неоспорима диалектика: усиление собственной науки влечет усиление государства, усиление государства влечет усиление науки. Как усиливается государство? Через развитие собственных производств, в которые внедряются достижения науки. Через экономику в целом. Производства же - потребители новых научных и прикладных новаций и одновременно заказчики новых исследований и разработок. Вроде все очевидно! Что же мы имеем спустя два года? Да ничего нового! Воз и ныне там, где был два года назад. Готов повторить то, о чем говорил в 2018-м. Индустрии нет, нет и науки, обеспечивающей ее "высокую технологичность". То, что мы получили от советского прошлого, уже, скорее, мертво, чем живо. Более того! За прошедшие два года мы не увидели ни программы развития страны, ни программы развития все той же злосчастной индустрии. Ну и наука остается предоставленной самой себе.

- Ну вот есть у нас суперминистерство, именуемое Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, и суперминистр, который, кажется, готов говорить обо всем, но только не о науке. Вообще такое впечатление, будто само понятие "наука" выпало из повестки этой структуры и ее руководителя. Как это понять и к чему в конечном итоге приведет подобное равнодушие к сфере?

- В названии министерства указаны аж четыре области деятельности. Вот и делить его деятельность надо на четыре, если какая-либо деятельность есть. Но наука в этом перечне, вероятно, и вовсе забытая непутевая падчерица. Хотя и прочие сферы, находящиеся в ведении министерства, трудно назвать процветающими. Что сопутствующее необходимо для развития науки? Она начинается со школы! С задания этических и идеологических норм (обязательно) еще в школе и доведения этих норм до вузов. И не только на рациональном уровне, но и с порождением метафизической (чувственной, эстетической, даже мифологической) среды вокруг науки и занятий ею. Так было в СССР, так было в некоторых странах Запада в определенные периоды. Про печальное состояние науки уже сказал. А вот, судя по некоторым "новациям" в подходах к истории собственного народа, по части гордости за предков, знания наших горестей и бед и бесспорных побед, знания имен подлинных героев и предателей, выводы напрашиваются неутешительные.

Будущие поколения некоторым группировкам в стране выгодны в качестве манкуртов. Беспамятство народа - это полезное качество для негодяев, их, негодяев, не с кем будет сравнивать. Ну и про так называемое гендерное воспитание в школах уместно помнить: большего вреда психике и мышлению детей нанести сложно! Министерство, которое, по сути, должно быть связующим звеном между правительством и экономикой, с одной стороны, и наукой - с другой, бездействует. Точнее, оно демонстрирует бездействие в главном и ползучее сползание к нелепым, а следовательно, и к вредным для общества и государства современным веяниям в образовании и культуре. Сегодня, как и два года назад, скажу: окончательно лишившись науки, а следовательно, и индустрии, Армения останется аграрно-туристической страной, подчиненной всем политическим ветрам внешнего мира. Бездействие здесь сродни врачу, наблюдающему за гибелью пациента и не предпринимающему никаких действий для его спасения.

- Если бы "обновили" свои мысли двухгодичной давности с учетом процессов, происходящих в мире, в частности, в связи с пандемией коронавируса, что бы вы сказали относительно перспектив армянской науки: какие научные отрасли можно и нужно развивать сегодня, на какие государство должно обратить незамедлительное внимание, предприняв шаги к их развитию, и т.д.? Ведь уже понятно, что посткоронавирусный мир никогда не будет прежним.

- Всякое развитие может происходить двумя путями: стихийно и на основе планомерной реализации идей. Сегодня, как и вчера, и много ранее, без создания комплексных программ развития серьезные государственные образования не живут. А в конечном итоге и не выживают. Последние два года показали, что страна Армения живет сама по себе, а ее правящая группировка - сама по себе. Так что же с потенциалом Армении? Да, мы - народ талантливый! В науках - тоже. Но этого сегодня мало! Мы живем при капитализме. А следовательно, имеем в школах или безыдейность, или идеи о частном, личностном эгоизме как движущей силе развития общества. И незрелые умы это впитывают в качестве безусловных истин.

Воспитание "поэтов-граждан" - главная задача общеобразовательной школы. Кого мы готовим в вузах? Ориентированных на работу в национальных производствах специалистов? Поговорите со своими детьми. Большинство, может, и сказав правильные и патриотичные слова, все равно нацелено на "заработать". На достижение благ для себя, и где-то там, на задворках, находятся мысли о стране. Обычно детские, наивные. Потому что не воспитали! Повторю: большая по качеству наука нужна большой по качеству национальной экономике! Не мировой экономике, не для использования результатов исследований и разработок где-то там, за рубежом, а именно у себя в стране. Так как право на научные результаты и применение их в собственной экономике будут давать развитие стране. Не буду перечислять все научные направления, которые были в Армении и которых сегодня нет. Их было множество. В математике и физике, в биологии и химии. Да еще и подкрепленные развитой инженерией. Здесь был крепкий сплав фундаментальной науки, ее теоретической части и прикладной. Сегодня значительной части фундаментальной науки, как и большей части исследований теоретических основ для ее прикладного применения, уже нет. Так как внутри страны нет потребителя тех исследований - производств. То есть в лучшем случае мы питаем нашими мозгами внешних потребителей. Иностранных собственников наших научных результатов и разработок. Да и тех очень немного. А вот в области технологий - производных большой науки - идет жесточайшая борьба. Между немногими странами - разработчиками этих самых технологий. Потому заключу: никто в Армению не передаст разработку чего-то значимого не только в части технологического компонента, но и в части технологического узла. В лучшем случае нам передают исполнение отдельных элементов тех узлов, сохраняя при этом все права как на интеллектуальную, так и на имущественную собственность. А потому страна получает доход не с продаж тех научных и технологических решений, а с налогов на заработную плату по их реализации. А это много порядков разницы. Это касается и близкой мне отрасли IТ: мы не собственники.

- Помнится, вы говорили, что Армении нужен "тягач", который потянет ее за собой в технологическом и научном развитии, и в этой роли вы видите только Россию - в силу старых исторических связей, союзничества и т.д.

- Я готов это повторить и сегодня. При этом в силу новых обстоятельств хочется задать вопросы: подключились ли наши микробиологи к исследованиям вокруг коронавируса, проводимых в РФ? Пыталось ли наше правительство наладить контакты и подключить наших специалистов? Другое направление - электроника, в которой у нас есть давние, еще советские традиции. В РФ наконец осознали ключевую важность электронной элементной базы для всех перспективных технологических решений и для своей экономики в целом. Выделили свыше 140 млрд рублей на это направление. Пытались ли армянские руководители подключить и Армению к российским проектам? В РФ активно ведутся работы по "искусственному интеллекту". И опять тот же вопрос: пытались ли?.. В России сейчас развиваются направления по созданию собственного программного обеспечения для компьютеров, производимых на собственных платформах. Пытались ли?.. В Армении, насколько мне известно, есть небольшая база для производства лекарственных препаратов. Пытались ли?..

Вот таких "пытались?" можно набрать множество. И все перечисленное - из сферы высоких технологий, которые мы могли бы воссоздать в стране. Сделано? Нет. Такое впечатление, что руководство страны сидит и ждет, когда же наконец на Армению свалится манна небесная.

Недавно прочитал заметку о том, что "общее число зарегистрированных в Армении компаний сферы высоких технологий в 2019-2020 гг. составляет 364, эти компании обеспечивают порядка 960 рабочих мест". То есть на каждую компанию приходится примерно 2,64 сотрудника (почти "полтора землекопа"). А акционерами новосозданных компаний являются наши соотечественники из США, Чехии, Грузии, Ирана, Великобритании, Франции, Нидерландов, Австралии, Германии, Израиля, Канады, Сирии и Перу. Стало быть, жители перечисленных стран на собственные деньги здесь зарегистрировали фирмы под собственные интересы. К сведению: в IT-секторе для минимально значимых проектов необходимы по крайней мере 5 человек. Вот и судите о суммарной значимости открытых за полтора года "компаний". Если эти компании и есть та самая "манна небесная", то далеко в направлении создания высокой индустрии мы не продвинемся. А вот для создания иллюзий такое количество компаний сгодится.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ