Последние новости

Лариса АЛАВЕРДЯН: ЗАКОН О СУДЬЯХ КС - ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Весь процесс вокруг Конституционного суда изначально носил неправовой характер, и поэтому любые новости на эту тему, пусть даже опровергнутые, кажутся убедительными.

Об этом в беседе с Tert.am сказала первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя распространяемые в прессе сведения о сборе полицией РА сугубо личной информации о двух судьях Конституционного суда.

«Если бы в прошлом не было этого процесса и столько антиправовых шагов, то, возможно, опровержения было бы достаточно... Если подтвердятся слухи о том, что за судьями следят, и так далее, то это просто беспрецедентно. Так называемые доказательства, касающиеся сугубо личной жизни, не делают чести органам, которые проводят такие действия», - сказала Лариса Алавердян, добавив, что все это, как минимум, незаконно, а с моральной точки зрения – неприемлемо: это просто позор, в конце концов, это характеризует положение страны.

«Весь этот процесс отбрасывает нас назад, просто сводит на нет достижения, которые мы достигли. Если есть люди, которые делают все это не злонамеренно, а им кажется, что можно достичь какой-то цели антиправовыми методами, то они глубоко заблуждаются», - сказала Лариса Алавердян.

Отметим, что ранее 168.am сообщал, что на двух судей Конституционного суда в ближайшие дни, вероятно, будет оказано сильное давление, чтобы они подали в отставку в попытке добиться, чтобы они публично заявили, что «добровольно» пользуются законом о досрочном выходе на пенсию.

В беседе с Tert.am и.о. начальника полиции РА Арман Саргсян опроверг информацию о том, что 7-е управление полиции РА собрало конфиденциальную личную информацию о двух судьях Конституционного суда.

Напомним также, что, по сообщению правительственного источника сайта Hraparak.am, премьер-министр Никол Пашинян созвал секретное совещание по вопросу председателя Конституционного суда и судей, в котором приняли участие руководители правоохранительных структур. Согласно источнику, Пашинян дал руководителям силовых структур неделю для того, чтобы избавиться от председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и шести других неугодных властям судей.

По мнению Ларисы Алавердян, внесение поправок в закон о Конституционном суде, которыми предлагается семь судей КС, назначенный до 9 апреля 2018 года, досрочно отправить на пенсию и выплачивать пенсию до достижения предельного возраста пребывания в должности - политическое давление на судей КС.

«Когда говорят политическое давление, то совсем необязательно, чтобы это были сталинские репрессии. Давления оказываются самыми разными способами. В этом смысле должна сказать, что принятие этого закона о судьях Конституционного суда также является политическим давлением, так сказать, законодательно сформулированным», - сказала она.

Говоря о процессах, которые длительное время происходят вокруг Конституционного суда и факторах сдерживания политических властей, Лариса Алавердян отметила:

«Эта власть пришла на волне демагогии и может считать себя безошибочной, пока толпа не поднимает свой голос. В этом случае психологическое описание политических лидеров таково, что даже в том случае, что, похоже, все предупреждения исчерпали себя, они продолжают идти тем же путем».

Первый Омбудсмен Армении не связывает больших надежд с международным сообществом в вопросе развязки ситуации вокруг Конституционного суда и становления правового государства.

«Международное сообщество никогда активно не занималось такими вопросами. В нашем регионе их интересует Арцахский вопрос, в других вопросах они позволяют себе делать то, что хотят. Думаю, что грамотный, думающий класс внутри страны должен каким-то образом, наконец, поднять свой голос, и вовсе не обязательно, чтобы их было сотнями тысяч. В противном случае этот путь ведет нас в болото, а не к становлению правового государства», - сказала правозащитник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ВАНЕЦЯН: АЛЕН СИМОНЯН ЛЖЕТ
      2020-01-28 10:00
      52

      «Ален Симонян лжет. Я не обсуждал с ним вопрос Грайра Товмасяна. Во-первых, потому что такой просьбы не было, во-вторых, даже если бы таковая была, он не тот человек, с кем бы я обсуждал этот вопрос». Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил бывший директор СНБ Артур Ванецян, комментируя заявление вице-спикера парламента Алена Симоняна о том, что в 2018 году Ванецян позвонил ему и сказал, что глава КС Грайр Товмасян готов ко всяческому содействию лишь бы сохранить должность.

    • Артур КАЗИНЯН: ДЛЯ НИХ НЕТ МОРАЛЬНОГО БАРЬЕРА И ГРАНИЦ
      2020-01-27 16:30
      240

      Партия «Гражданский договор» и премьер-министр Армении Никол Пашинян лично несут политическую ответственность за действия, предпринятые членом фракции правящего блока «Мой шаг» в Совете старейшин Еревана и члена «ГД» Генриха Артеняна. Об этом на своей странице в «Facebook» написал глава партии «Единая Армения», политолог Артур Казинян.

    • Армен БАДАЛЯН: НЕГРАМОТНЫЙ ЧЕРНЫЙ ПИАР СРАБОТАЛ ПРОТИВ САМОГО ПАШИНЯНА
      2020-01-27 16:22
      246

      Политтехнолог Армен Бадалян считает, что заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе субботней пресс-конференции в Капане о том, что председатель Конституционного суда РА Грайр Товмасян "неоднократно пытался заискивать перед ним и предлагал ему свои услуги", - примитивный черный пиар.

    • Владимир МАРТИРОСЯН: ВЛАСТЬ НЕ СПОСОБНА РЕВОЛЮЦИОНИЗИРОВАТЬ ЧТО-ЛИБО СУЩЕСТВЕННОЕ
      2020-01-27 14:48
      251

      Соучредитель партии «Одна Армения», политолог Владимир Мартиросян разместил на своей странице в Facebook пост, в котором прокомментировал действия властей. В частности, он обратился к властям, отметив, что власть, называющая себя революционерами, не способна революционизировать что-либо существенное.