Последние новости

"ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА

О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН

14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

ДЛЯ НЕБОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ключевое значение имеет экспорт, который по итогам 11 месяцев 2019 года относительно аналогичного показателя предыдущего года прирос на 9%. Эта цифра, как оказалось, вполне удовлетворяет министра - более того, по итогам текущего года он прогнозирует примерно такой же показатель, хотя, как отметил один из присутствующих журналистов, он самый низкий за последние 4 года.

При этом министр аккуратно обошел такое немаловажное обстоятельство, как серьезное превышение объемов импорта над экспортом. Напомним, что по итогам 11 месяцев 2019 года Армения поставила на внешние рынки товаров на сумму чуть более $2,4 млрд, импортировав при этом ровно вдвое больше, на сумму $4,8 млрд. Таким образом, "благодаря" мудрой правительственной политике кабинета Никола Пашиняна отрицательное сальдо внешней торговли еще более углубилось, так как еще в 2017 году это сальдо удалось снизить до менее чем 2-кратного превышения импорта над экспортом (импорт в том году составил почти $4,2 млрд, а экспорт - чуть больше $2,2 млрд).

Относительно "ахиллесовой пяты" кабинета Пашиняна, а именно хронического падения валового объема сельского хозяйства (по итогам 9 месяцев 2019 года - 95,2%), министр Хачатрян невнятно сообщил, что положение в этой сфере в текущем году несколько улучшится, то есть удастся всего лишь выбраться из падения, а ожидания по росту и расцвету отрасли, в которой занято абсолютное большинство населения, отправил "в долгий ящик", обещав высокие показатели лет эдак через 4,5,6. Да и в целом Т.Хачатрян более охотно говорил не о нынешнем состоянии экономики, а о средне- и даже долгосрочной перспективе. Вообще, конечно, любопытно было слушать его разъяснения относительно, скажем, роста экспорта некоторых продуктов овощеводства "в целом на 25%" при серьезном снижении валового производства в стране сельскохозяйственных товаров и наращивании их импорта из других стран.

КРОМЕ ТОГО, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ поделился с представителями СМИ своим мнением относительно, к примеру, того, что торговля с Ираном еще долго будет отставать от имеющегося потенциала (и это несмотря на наличие временного соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и ИРИ, а также безуспешные попытки запустить СЭЗ "Мегри" на границе Армении и Ирана). Сообщил он также о том, что в прошлом году ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению упали по сравнению с 2018 годом, а вложения в основные средства вот уже 3 года держатся на одной отметке - 16% ВВП РА.

Тигран Хачатрян отметил также, что, по официальным данным, за 9 месяцев 2019 года занятость в частном секторе страны увеличилась на 40 тысяч (в том числе и в основном за счет выведения рабочих мест из тени), хотя его непосредственный начальник, то есть премьер Пашинян, предпочитает обычно называть цифру вдвое больше, то есть попросту играет цифрами, игнорируя официальную статистику. Конечно, ничего не было сказано и относительно того, что среднемесячная зарплата в Армении на сегодня соответствует уровню аж 2017 года (около 178 тысяч драмов), а закредитованность населения начинает вызывать опасения даже у Центрального банка РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ СО ЗНАКОМ МИНУС
      2020-01-28 11:00
      38

      Давление на СМИ нарастает Никол Пашинян любит по поводу, а чаще без, употреблять определение «беспрецедентный». Под конец недели по крайней мере одно беспрецедентное явление в жизни «новой Армении» подтвердил Комитет защиты свободы слова (КЗСС), заявив, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных дел с вовлеченностью журналистов и СМИ»…

    • ФАКТЫ, АНТИФАКТЫ И ПРОСТО НАМЕРЕНИЯ
      2020-01-25 17:39
      1904

      Пашинян в Капане снова пожонглировал «достижениями» Очередную сотню «фактов» о «новой Армении» выложил 25 января премьер-министр Никол Пашинян в Капане. Были среди них действительно достижения и действительно факты, но добрая половина – беспрецедентная ложь, манипуляции, грубые подтасовки, глупости и просто курьезы…

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1065

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1309

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОПЫТКА ГОСПЕРЕВОРОТА - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? ПАШИНЯН ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАПУТАЛ СИТУАЦИЮ
      2020-01-27 10:05
      522

      Акопян признал, что находился под впечатлением… 25 января в Капане премьер-министр Никол Пашинян объявил, что попытки госпереворота не было и быть не могло, но была подготовка в формате некоего гибридного действия, которой наши доблестные органы «сломали хребет», впрочем, обо всем по порядку.

    • Адвокат: суд не хочет видеть живого Манвела Григоряна?
      2020-01-22 15:37
      286

      Складывается ощущение, что суд не хочет видеть живого Манвела Григоряна, по принципу «нет человека – нет проблемы». Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил адвокат бывшего депутата и бывшего председателя добровольческого союза «Еркрапа» Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      964

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • Карапетян: У Еревана нет обязательств перед «Ассоциацией маленькие певцы Армении»
      2020-01-13 18:07
      289

      Мы несколько раз отмечали, что есть проблема со схожими названиями двух организаций - ГНКО «Маленькие певцы Армении», перед которой мэрия имеет обязательства, и общественная организация «Ассоциация маленькие певцы Армении», которой принадлежит здание по улице Арами 23 и перед которой власти города не имеют никаких юридических обязательств. Об этом на встрече с журналистами 13 января заявил пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян.