Последние новости

ТОПОР - ЭТО ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Акции протеста по поводу намерений властей закрыть то или иное учреждение не сходят с ленты новостей на протяжении последних полутора лет. Так, решение Министерства труда и социальных вопросов о закрытии детдомов и круглосуточных интернатов оставило коллективы без работы, а необеспеченным семьям воспитанников в разгар зимы пришлось самим решать проблемы с отоплением и питанием детей и срочно искать работу без ночной смены.

НА ДНЯХ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ УЗНАЛА о закрытии единственного в республике инклюзивного детсада, в который гордо водили иностранных экспертов - участников международных конференций по проблемам инвалидов. В телеэфире матери детей, посещавших инклюзивный детсад, были в растерянности: что будет с их детьми, требующими особого ухода, в общей группе, где на 30 малышей 1 воспитатель? И как им выходить на работу, на кого сейчас оставлять ребенка, имеющего проблемы со здоровьем?

 Акция протеста в Егварде По-прежнему общественность будоражит весть о грядущих сокращениях учителей и малокомплектных школ в отдаленных районах. Теперь очередь дошла до медучреждений. Не успели стихнуть страсти по поводу намерения упразднить противотуберкулезный диспансер в Ереване, как грянул гром откуда не ждали - началась цепная реакция закрытия роддомов в марзах, несмотря на то что каждый из них обеспечивает десятки прилегающих сел. Официально объявлено о прекращении финансирования роддомов в Маралике и Ачаджуре, на очереди еще 7 медучреждений в разных марзах.

Министр здравоохранения накануне в прямом эфире FB весьма неуклюже пытался объяснить перемены заботой исключительно о здоровье рожениц, отмечая, что по итогам проведенного министерством мониторинга те медучреждения, которые не имеют соответствующего оснащения и узких специалистов, будут расформированы. А потенциальным пациентам рекомендуют обращаться в региональные медцентры, которые зачастую расположены в десятках километров от места жительства. Таким образом, прикрываясь гуманными соображениями, министр обрекает рожениц в промежутках между схватками преодолеть десятки километров, часто по бездорожью, чтобы добраться до областной больницы.

МЕЖДУ ТЕМ ВО ВРЕМЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ в Медиацентре представители Минздрава и марзпетарана Ширака пытались объяснить решение о закрытии роддома в Маралике превентивными мерами по предотвращению материнской смертности. На вопрос журналистов о статистике летальных исходов в роддоме Маралика прозвучал ответ, что смертные случаи фиксировались в крупных медцентрах, куда перенаправляли пациенток из марзов с патологией, причем нередко не удавалось спасти рожениц из-за того, что, как прозвучало, "долго добирались" до больницы. Так где же гарантия, что они отныне успеют своевременно добраться? И откуда у представителей министерства уверенность, что у семьи рожениц есть столько лишних денег, чтобы заблаговременно выехать в райцентр и там проживать несколько недель, чтобы до начала схваток устроить будущую маму в роддом?

 Закрытие детдомов и роддомов - приоритетная задача правительстваИ почему в условиях демографического спада критерием для сохранения роддомов приняли планку непременно обеспечить в каждой клинике минимум 150 родовспоможений в течение года? На нашу просьбу прокомментировать ситуацию один из виднейших гинекологов республики сказал, что для полноценной картины прежде всего стоит принять во внимание множество критериев. В частности, учитывался ли критерий региональной доступности? Каковы показатели родовспоможения в конкретной больнице? Какой процент неонатальной смертности и травматизма новорожденных? Есть ли необходимость отправлять ребенка в другую клинику? Учтен ли процент материнской смертности и травматизма рожениц?

И только после получения ответа на все эти вопросы можно делать выводы.

ПОХОЖЕ, ПРИ ПРИНЯТИИ таких радикальных решений министерство не привлекло ведущих гинекологов к обсуждению, так что трудно объяснить эту поспешность. И кто гарантирует, что после закрытия роддомов в малых городах и селах не усугубится ситуация с демографией из-за спровоцированного "реформами" оттока населения из приграничья? И, вместо того чтобы Минздрав позаботился о кадрах, об обеспечении узкими специалистами и современным оборудованием тех медучреждений, которые оказались в аутсайдерах, они оставляют без работы медиков-миссионеров, которые, живя в отдаленных районах, за мизерную зарплату помогают людям. Проще, конечно, все позакрывать и разрушить. Вместо того чтобы поддержать клиники, которые обслуживают провинции, правительство пошло по пути разрушения имеющегося потенциала.

Если следовать такой логике, ссылаясь на то, что услуги конкретных учреждений мало востребованы и затраты, то и санавиацию придется ликвидировать. Зачем содержать вертолет и медицинскую бригаду с экипажем, если заявок на вылеты окажется меньше, чем запланировано? Получается, что вместо прогресса и развития уровня медобслуживания власти разрушают все, что не укладывается в международные стандарты? Разве социально-экономическое состояние нашей страны, где треть населения бедствует, укладывается в международные стандарты?

Руководство каждого из министерств, которые под прикрытием реформ принялись все разрушать, не предлагая взамен адекватного решения в обозримые сроки, все свои действия объясняет государственными интересами. Но в чем именно заключаются эти интересы, если приоритетом остаются не граждане, не их благополучие и социальная защищенность, а некие стандарты, установленные с потолка и не имеющие ничего общего со здравым смыслом?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1163

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      2048

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      2390

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • ИНОСТРАНЦЫ НА РЫНКЕ ТРУДА АРМЕНИИ
      2020-01-16 11:45
      1994

      На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук привел статистику по миграции. Число прибывших в Армению в 2019 году составило 5339796 человек, а выехало на 9467 человек больше. При этом варчапет отметил, что данные пока на стадии обработки, чтобы исключить повторы (когда один и тот же пассажир несколько раз въезжал и выезжал).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ