Последние новости

МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА

Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

РОВНО ГОД НАЗАД, ВЕЧЕРОМ 11 ЯНВАРЯ, одна из стен здания, которое находится, а точнее, которое должно было находиться под охраной государства как объект историко-культурного наследия, обрушилась из-за проводимых рядом строительных работ. Несмотря на огромный общественный резонанс, связанный с  произошедшим, и обещания всех вовлеченных в проблему ответственных структур, за прошедший год в вопросе реконструкции здания, компенсации ущерба, который понесли не только общественная организация и хоры, но и жители того же здания на Арами, 23, никаких шагов не предпринято. Более того, как выяснилось на пресс-конференции, за спиной маэстро Экекяна, а также соавтора проекта реконструкции - архитектора Давида Наатакяна происходили "темные делишки".

Известно, что в результате работ, проводимых на ул. Арами ЗАО "И Эм Си" с сентября 2017 г., были допущены нарушения установленных норм и Закона РА "Об охране и использовании историко-культурных памятников". В результате расположенное в паре метров от работ здание - к счастью,  только оно - пострадало, обрушившись с одной стороны, не только лишив хор и ассоциацию Экекяна возможности продолжать там работу, но и оставив без крова жильцов. Обращения в разные инстанции привели к следующему.

 Котлован на улице Арами, 23Мэрии Еревана был представлен проект укрепления и реконструкции здания, разработанный итальянской компанией "Лучио Спека Студио Ди Архитектура" в соавторстве с армянским архитектором Тиграном Наатакяном. Был составлен пятисторонний договор, подписанный в том числе и Министерством культуры РА (в то время во главе с Назени Гарибян), и мэрией Еревана. Оплату работ по укреплению здания обязалось взять на себя ЗАО "И Эм Си". Заказчиком выступила Международная ассоциация "Маленькие певцы Армении", исполнителем – компания "Лучио Спека Студио Ди Архитектура". Казалось бы,  беспокоиться не о чем: есть готовый проект, согласие и контроль всех сторон, решен вопрос финансирования, все сделано в рамках закона. К тому же и главный архитектор города Артур Месчян заверил, что проект утвержден и проблема будет решена. Но не тут-то было.

КАК ОТМЕТИЛ АРХИТЕКТОР ДАВИД НААТАКЯН, договор подписали 8 февраля 2019 г., то есть в спешном порядке, дабы спасти здание, а уже 4 марта было созвано заседание с участием Министерства культуры, мэрии и Комитета по градостроительству РА.

"Собрать всех вместе было решено в связи с безотлагательностью проблемы. Это позволило бы избежать волокиты и хождения из одной инстанции в другую для подтверждения эскиза, проекта и решения других вопросов, связанных с документами, - разъяснил Давид Наатакян. – 4 марта первый этап работ – разработка эскиза и мер срочного вмешательства - был вынесен на обсуждение участников заседания и утвержден. На следующий день пакет с эскизом передали в мэрию для получения разрешения на проведение восстановительных работ. Но мэрия на эскизный проект не отреагировала. Согласно законодательству, если отрицательный ответ не приходит, то проект считается утвержденным, поэтому 21 марта мы представили городским властям также письмо и проект восстановительных работ, поскольку время шло, а здание все более разрушалось. Ответа нет до сих пор".

По словам Д.Наатакяна, рабочие письма и документы продолжали направляться в мэрию, откуда лишь 24 мая пришел ответ, в котором говорилось о необходимости предоставить и другие бумаги для получения разрешения на восстановительные работы. Волокита тянулась так долго, что 31 мая срок действия договора с итальянской компанией истек и теперь она грозит подать в суд на ОО "Маленькие певцы Армении". Согласно договору, "И Эм Си" обязывалась выплатить сумму ассоциации Экекяна, а он - итальянцам.

Но и это не все. К концу июня неожиданно выяснилось, что в процессе бюрократических проволочек проект итальянцев решили не утверждать из-за "дороговизны". Неожиданно появился другой проект, состряпанный за два дня строительной компанией, обслуживающей ЗАО "И Эм Си", который не утверждает Минкульт, но утверждает мэрия, вписывая в документ имена Тиграна Экекяна и его организации, компании "Лучио Спека Студио Ди Архитектура" и Давида Наатакяна, которые даже представить не могли, что творится у них за спиной.

 Дом на улице Арами, 23"Это сродни уголовному делу, - заметил на пресс-конференции Тигран Экекян, – особенно если учесть, что итальянцы намерены подать в суд на нас, а мы – на "И Эм Си". Более того, проблемы с разрушением нашего здания имели эффект домино. Мы вынуждены были перенести офис в другое помещение, аренду за которое я выплачиваю из собственного кармана. С огромным трудом, после многократных обращений в правительство и мэрию удалось получить от "И Эм Си" сумму на оплату пары месяцев аренды, а затем след представителей этого ЗАО простыл. Более того, они заявили мне, что в "новой Армении" также смогут получить любое разрешение на свои незаконные действия, и получили. Можно предположить, что ЗАО имеет покровителей".

Т. ЭКЕКЯН ПОЯСНИЛ, ЧТО ХОР "Маленькие певцы Армении" состоит из двух возрастных групп и если малышей удалось как-то пристроить в плане репетиций, то взрослые лишились этой возможности. Прежде уровень профессионализма хора был таков, что они записывались практически с первого раза, обеспечивая прекрасное звучание, сейчас хор потерял форму. А ведь "Маленькие певцы Армении" - прославленный коллектив, победы которого на международной арене неизменно повышали престиж Армении.

На пресс-конференции присутствовала и жительница обрушившегося здания Мадлена Сароян, безрезультатно попытавшаяся получить вразумительный ответ от представляющего мэрию пресс-секретаря Акопа Карапетяна.

"Моя квартира также пострадала, как и офис "Маленьких певцов". Я вынуждена арендовать жилье и оплачивать его из своего кармана, а мэрия твердит, что не может выступать на стороне граждан и защищать их интересы. Но ведь мы, граждане, регулярно выплачиваем налоги на землю, недвижимость, мусор и прочее, однако в случае возникновения проблем по их вине мэрия плевать хотела на нас, граждан", - возмутилась Мадлена Сароян.

Все бы ничего, если бы не реакция представляющего мэрию Акопа Карапетяна, пытавшегося перенести разговор в иную плоскость, дескать, не надо путать ГНКО хор "Маленькие певцы Армении", перед которой мэрия имеет обязательства, и ОО "Международная ассоциация "Маленькие певцы Армении". Карапетян на пресс-конференции не реагировал на происходящее. А потом неожиданно заявил, что  Месчян сдержал слово – в Ереване ни одно историческое здание не разрушено. К сведению Акопа Карапетяна и структуры, которую он "имеет честь" представлять, не так давно представители туризма и любящие свой город ереванцы объявили SOS по поводу давильни, возраст которой, по разным источникам от ХVI до ХIХ вв., расположенной на территории столичных садов Далма и разрушаемых "по приказу", как объяснили садовники. Помнится, сам Карапетян по этому поводу заявлял, что застройщик не был предупрежден о наличии здесь исторического строения. А, простите, кто должен был предупредить?

Подобная участь ожидает и здание Арами 23, которое в любой момент может обрушиться окончательно. И спящая мэрия устами того же Акопа Карапетяна беспристрастно заявит, что была не в курсе.

"Здесь есть разные аспекты. Почему вообще было выдано ЗАО "И Эм СИ" разрешение на строительные работы? Любой человек, подойдя к котловану, заметит там исторические слои постройки старого Еревана, которые должны быть сохранены и исследованы специалистами", - ответил на вопросы журналистов Давид Наатакян. И он прав, особенно с учетом рожденной в недрах мэрии новой "феерической" идеи о восстановлении "старого города" под площадью Республики без профессиональных исследований и аналитической работы, в том числе и в плане государственной стратегии. Так что же это? Попытка отвлечь от опасности уничтожения других исторических объектов или новый способ отмыть бюджетные деньги?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯРОСЛАВ ЗАБАВСКИЙ: «ЗАКРЫЛ ГЛАЗА, УВИДЕЛ ГОРЫ И ПОНЯЛ: ХОЧУ В АРМЕНИЮ»
      2020-01-29 11:57
      201

      Когда керамист и фотограф Ярослав Забавский получил предложение работать в Армении, он не предполагал, что будет пользоваться всеобщей любовью – новых друзей, коллег, поклонников своего творчества. Здесь его так и назвали – Яро, что по-армянски значит «любимый». Уже 4 года Яро живет в Дилижане, преподает керамику и другие дисциплины в международной школе UWC. В промежутках он занимается творчеством, которое в эти выходные было представлено ереванской публике.

    • ФИЛЬМ «МАЭСТРО95» НА ЭКРАНАХ МИРА
      2020-01-28 11:30
      379

      В начале февраля в городе Киль (Германия) пройдет очередной показ фильма Артуро Саяна «Маэстро95», снятого в прошлом году к 95-летию Мастера. Недавно премьера фильма состоялась в Союзе кинематографистов Армении при полном аншлаге, впервые же он вышел на экраны в Германии, в Университете искусств «Мутезиус», где учится наш соотечественник Артуро Саян, затем был показан в рамках «Дней культуры Армении в Штутгарте», затем в Киеве.

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      1433

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      1369

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСТЯЩЕ! ПАШИНЯН СОГЛАСЕН С ДАРОНОМ АДЖЕМОГЛУ
      2020-01-28 11:41
      663

      Рассказывают, что когда маленький Никол объяснял, почему он опоздал на занятия или не выполнил домашнее задание, послушать его собиралась вся школа. А в прошлую пятницу вся страна собралась послушать премьера Пашиняна, который объяснял в Капане, каких фантастических успехов добилось возглавляемое им правительство в прошлом году.

    • ПОПЫТКА ГОСПЕРЕВОРОТА - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? ПАШИНЯН ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАПУТАЛ СИТУАЦИЮ
      2020-01-27 10:05
      890

      Акопян признал, что находился под впечатлением… 25 января в Капане премьер-министр Никол Пашинян объявил, что попытки госпереворота не было и быть не могло, но была подготовка в формате некоего гибридного действия, которой наши доблестные органы «сломали хребет», впрочем, обо всем по порядку.

    • Адвокат: суд не хочет видеть живого Манвела Григоряна?
      2020-01-22 15:37
      297

      Складывается ощущение, что суд не хочет видеть живого Манвела Григоряна, по принципу «нет человека – нет проблемы». Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил адвокат бывшего депутата и бывшего председателя добровольческого союза «Еркрапа» Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • Подписан меморандум о реализации программы на 5 млн евро
      2020-01-22 06:32
      307

      Мэр Еревана Айк Марутян и руководитель делегации Европейского союз в Армении Андреа Викторин подписали меморандум, по которому предполагается реализация грантовой программы по внедрению новой системы управления опасными отходами на сумму 5 млн 326 тыс. евро.