Последние новости

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА

В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

- Г-н Нерсесян, ситуация в сфере науки Армении тревожная. Вероятно, необходимы какие-то изменения…

- То, как устроена наука Армении, - это упрощенный, вульгаризированный слепок организации советской науки. А советская наука в свою очередь была организована по немецкой модели конца девятнадцатого века. С тех пор мир, сама наука, средства коммуникации - все изменилось, и с этим нельзя не считаться. Нынешняя архаичная система обрекает науку и образование нашей страны на изоляцию и деградацию. В сегодняшней науке особенно сильны процессы международной интеграции. У нас же наука дезинтегрирована даже на национальном уровне. Думаю, преобразования следует начинать с интеграции науки и университетского образования.

- То есть вы сторонник западной модели, когда наука развивается в университетах? Но ведь и к университетскому образованию масса претензий. Трудно предположить, что объединение двух несовершенных систем улучшит их состояние. Проблемы, скорее, усугубятся. Тем более что попытки интегрировать науку и университетское образование уже предпринимались на постсоветском пространстве, например, в Грузии, что не дало ожидаемых результатов…

- Конечно, механическое объединение научных и образовательных учреждений может убить и то и другое. Интеграция науки и университетского образования должна сопровождаться качественным изменением организации обеих структур.

- Но университеты не могут справиться со своими проблемами, представьте, что будет, если передать им еще и десятки академических институтов…

- Мы никак не можем избавиться от идеи обязательного вертикального подчинения. Это связано и с нашей ближневосточной и советской ментальностью. Интеграция не предполагает, что ректор университета должен лично контролировать всю научную, образовательную и хозяйственную деятельность. Должны быть ясно определены полномочия и функции всех звеньев административной вертикали. Без модернизации университетов, без автономизации и свободы научного работника не будет ни образования, ни науки. Институты надо не подчинять университетам, а интегрировать с ними. Скажем, институты передают рутинные - управленческие, хозяйственные функции администрации университета, но на них перекладывается тяжелая ноша обеспечения магистерского и аспирантского образования. Наука и образование неотделимы. При этом сам дух образования и науки предполагает свободу и независимость. Институты - это сообщества, формирующиеся вокруг автономных исследователей (условно назовем их профессорами). Профессура должна быть достаточно независима от администрации, в том числе и финансово. Права администрирования должны распространяться лишь на ближайшую нижестоящую структуру, а не на всю управленческую вертикаль. Объединяя исследовательские институты с университетами, нужно одновременно создавать не дискриминирующую стороны управленческую модель. То, что я говорю, не принято в постсоветских странах. Но это общемировая практика организации науки и университетского образования. Конечно, в научных супердержавах есть и чисто исследовательские организации, например, система институтов Макса Планка в Германии. Но их наличие скорее исключение, чем правило.

- Но как увязать нашу специфическую ментальность с природой науки, требующей свободы?

- Надо внедрять предполагающие свободу методы администрирования, ограничивать права бюрократии.

- Что такое свобода в данном случае? Это свобода выбора тематики исследований, распоряжения средствами? Какую свободу вы имеете в виду?

- В том числе и финансовую, и административную свободу, свободу распоряжаться имеющимися ресурсами. В принципе профессор свободен в выборе тематики исследований, но у него должны быть соответствующие возможности.

- Должны ли научные исследования соотноситься с планами развития государства?

- Не прямо, но косвенно. Наука предполагает создание условий для качественного обучения студентов, подготовки кадров.

- Но нам нужно решать экономические проблемы. Есть какие-то области, которые могут оказаться перспективными для Армении, ее экономического развития, обеспечения военной безопасности... Существует же понятие приоритетных направлений…

- Ставить вопрос о приоритетности финансирования определенных направлений правомерно. Но финансирование науки может и должно быть не только бюджетным, но также поступать и от негосударственных структур. Когда в Армении был создан Госкомитет по науке, в Грузии была создана похожая структура - Фонд Шота Руставели, который преимущественно финансируется правительством, но финансирование поступает и из других источников. Какие направления финансируются, определяет сам фонд и его экспертный совет.

- Как вы оцениваете более чем десятилетнюю деятельность подавшего в отставку руководства Комитета по науке?

- Она сильно оживила сферу науки Армении и продлила ее существование по крайней мере на десятилетие. Благодаря комитету научные работники превратились из униженных винтиков бюрократической пирамиды в субъектов научной политики. Прямые контакты научных работников с руководством Комитета по науке были не исключением, а правилом. Была поддержка разумных идей без какой-бы то ни было волокиты и бюрократии. Фактически комитет защищал интересы сообщества научных работников. Говорить о достижениях комитета можно долго. Но боюсь, что достигнутые позитивные изменения во многом были обусловлены личностными качествами руководства комитета и вскоре это останется лишь теплым воспоминанием. Дай бог, чтобы я ошибся.

- Каковы задачи науки?

- Первостепенная задача - обеспечение качественного университетского образования. Отсюда проистекает все остальное, в том числе необходимость собственно научной деятельности. Наличие науки повышает образовательный ценз общества, что в свою очередь определяет богатство страны, ее статус, влияние. И тот факт, что Армения относится к беднейшим странам региона и мира, свидетельствует о неудовлетворительном качестве ее образовательной системы.

- Как повысить уровень образования?

- В первую очередь передать обеспечение магистерского образования исследовательским институтам. В частности, передать функции кафедр (само их название давно является анахронизмом) соответствующим отделам/лабораториям исследовательских институтов. Нужно децентрализовать систему управления университетами. Конкурсы на замещение позиций должны быть открытыми не на бумаге, а по существу, желательно наднациональными. Конкурсные комиссии должны состоять в большинстве своем из внешних экспертов. Это исключит возможность как административного вмешательства, так и выбора серой, но своей мыши. Научные супердержавы типа США и Германии выбирают профессоров со всего мира, а наши университеты - исключительно из числа своих сотрудников. Это процесс самоуничтожения. Есть и множество других вопросов, требующих решения.

- К сожалению, это не всегда понимается...

- И это опять-таки проблема административной системы. Лучше всех в науке и ее проблемах разбираются сами научные работники. Потому государство должно довериться им, а не чиновникам. Но со свободной системой бюрократии гораздо труднее работать.

- Вы считаете, что науку надо оставить в покое и дать ей развиваться самостоятельно?

- Не оставить в покое, а помогать исследователям развивать науку. В частности, содействовать набору аспирантов и магистрантов как из Армении, так и из-за рубежа. Содействовать, в том числе и финансово, интеграции местных исследователей в мировую науку и обучению студентов в ведущих университетах мира. Учредить хотя бы относительно высокооплачиваемые позиции для постдоков и приглашенных иностранных профессоров.

- Какова, на ваш взгляд, роль министерства, которое занимается вопросами образования и науки?

- Провести структурные преобразования, о которых я уже говорил. Финансировать университеты и институты, содействовать интеграции.

- Интеграция образования и науки в мировое пространство принесет дополнительные финансовые возможности?

- Разумеется, большинство фондов носит наднациональный характер, но, чтобы получить финансирование, нужно интегрироваться не со второсортными, а с ведущими научными центрами, участвовать в первостепенных научных коллаборациях. Конечно, Армения должна делать определенные взносы в эти фонды, но вложенные средства возвращаются со значительным превышением. Государство должно создавать возможности для реализации разумных инициатив. Свобода и интеграция - необходимые условия для привлечения молодежи в науку. А наличие молодежи - необходимое условие существования науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      3180

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      2538

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      6372

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.

    • ПРОГУЛКА В ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ЛЕС
      2019-12-25 11:14
      5280

      Ну кто бы отказался заглянуть в далекое прошлое, своими глазами увидеть мир таким, каким он был миллионы лет назад? Правда, встреча с динозаврами и другими не слишком дружелюбными представителями доисторической фауны могла бы серьезно омрачить путешествие в прошлое, но впечатления во всех случаях будут незабываемыми. И вот что интересно: прогулка по доисторическому лесу уже в обозримом будущем в Армении может стать абсолютно реальной, разумеется, если государство поддержит науку. Но обо всем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ЧРЕВАТА РИСКАМИ
      2020-01-24 16:26
      1667

      Разгоревшаяся вокруг лабораторий Armat полемика между правительством и инициатором этого проекта в лице Союза компаний передовых технологий (UATE) вынесла тему в разряд топовых новостей.

    • ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2020-01-16 10:31
      2585

      Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).

    • Карен Варданян обвинил Минобрнауки Армении в саботаже
      2020-01-14 14:53
      938

      Скандал разразился между министерством образования, науки, культуры и спорта и Союзом предприятий высоких технологий Армении (UATE) по поводу инженерных лабораторий "Армат".

    • РУССКИЙ ТЕАТР - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
      2020-01-14 13:23
      3467

      Приказом министра НОКС Араика Арутюняна Марианна МХИТАРЯН назначена директором Государственного русского драматического театра им. Станиславского. В культурном ведомстве прошел конкурс, в Русском театре - экзамен, продлившийся полгода в роли "и. о." . И тот и другой сданы. И впереди - большая работа.